Жизнь на сказочном острове: получение вида на жительство или гражданства Кипра




Кипр – остров с многовековой историей, фантастической природой, великолепным климатом и европейским уровнем жизни. Эту страну часто выбирают состоятельные люди, вкладывают деньги в недвижимость или бизнес и с удовольствием живут на берегу лазурного моря. Это одна из лучших стран, куда можно эмигрировать из России или Украины. Но чтобы чувствовать себя комфортно и пользоваться всеми благами и возможностями, необходимо получить гражданство Кипра.

древняя архитектура

Памятник древней истории на Кипре

Получить гражданство непросто, хотя именно Кипр считается «мостиком» между третьими странами и Евросоюзом. Республика Кипр имеет несколько привлекательных предложений для серьезных инвесторов и состоятельных людей. Вложив парочку миллионов евро в экономику страны, вы можете получить гражданство – в виде исключения – всего за 1–2 месяца.

Но этот путь подходит только для тех, кто имеет достаточно средств, высокий уровень пассивного дохода (за пределами Кипра), и просто хочет насладиться жизнью на жарком и красивом острове. Для других же людей уехать жить на Кипр – это мечта, которую воплотить в жизнь совсем непросто.

Вернуться к оглавлению

Виза на Кипр – первый шаг к получению вида на жительство

Впервые попасть на остров Кипр можно традиционно, получив в посольстве этой страны национальную визу или заехав с территории ЕС с открытой шенген визой. Республика Кипр предлагает несколько видов виз для жителей третьих стран: гостевую, туристическую, транзитную, рабочую. Гостевая и туристическая визы предусматривают возможность пребывания на Кипре не больше трех месяцев в каждом полугодии, и не подходят тем, чья цель – эмиграция на Кипр навсегда.

виза на кипр

Чтобы иметь возможность жить на острове дольше или беспрепятственно въезжать на Кипр, нужно иметь вид на жительство или гражданство Кипра. В общем, можно обозначить все варианты пребывания в стране:

  • Национальная виза Кипра
    или шенгенская виза (С или D) – до 3 месяцев на каждые полгода, без права работать.
  • Временный вид на жительство на Кипре (Pink Slip) – пребывание в стране до 1 года, можно продлевать каждый год. Оформляется либо рабочий ВНЖ на Кипре (проводит компания, которая приглашает вас на работу), либо студенческий, либо гостевой. В последнем случае вы не имеете права официального трудоустройства на Кипре.
  • ПМЖ на Кипре (постоянный вид на жительство). Дает возможность въезжать на Кипр без получения визы, жить на острове любое время. Приезжать в страну нужно не реже, чем каждые два года.
  • Гражданство Кипра. Автоматически обозначает и гражданство Евросоюза, а это возможность жить и работать в любой стране ЕС, ездить без виз более чем в 140 стран мира, вести бизнес и получать все социальные гарантии государства. Кроме того, законодательство Кипра не запрещает иметь двойное гражданство, что дает еще больше перспектив.
    двойное гражданство
    В частности, для бизнеса: налоги на доход в этой стране – одни из самых низких в мире, а между Россией и Кипром существует договор о недопущении двойного налогообложения.

Рассмотрим все варианты проживания на Кипре и требования к резидентам, а также все способы, с помощью которых можно получить ВНЖ на Кипре и гражданство этой страны.

Вернуться к оглавлению

Временный вид на жительство (Pink Slip): особенности выдачи и правила

Чтобы получить возможность жить на острове дольше 90 дней в полугодие, нужен вид на жительство на Кипре. Он бывает двух видов: временный и постоянный. Временный ВНЖ на Кипре – это так называемая виза временного резидента. Название документа – Temporary Resident Visa, или Pink Slip.

Он бывает трех видов, как и обычная национальная виза:

    • Pink Slip для студентов и учеников;
      получение pink slip на Кипре
    • гостевая виза на один год;
    • рабочая виза.

Получить рабочую визу на Кипр невероятно сложно. Законодательство этой страны составлено так, чтобы максимально защищать своих граждан. Прежде всего, рабочая виза оформляется не самим человеком, а компанией, которая приглашает его на работу. Это длительный процесс, который занимает до 3 месяцев.

Первое, что делается по закону, – размещается в соответствии с определенными правилами объявление об открытой вакансии.

Если за 40 дней ни один гражданин Кипра или ЕС не обратится к работодателю по поводу трудоустройства, только тогда на это место может рассчитывать житель другой страны.

Претендовать на рабочее место проще в компании с иностранными инвестициями и руководителями-иностранцами (собственниками), и то, только на высокие должности (до менеджеров ключевых звеньев компании). Так, можно устроиться в российскую компанию с филиалом на Кипре и в перспективе переехать работать на остров.

Банки зарегистрированные на Кипре

Для этого нужно обладать отличной квалификацией, быть специалистом в своем деле, чтобы стать востребованным сотрудником, ради которого юристы компании сделают все, чтобы он работал в их штате.
Персонал с низкой квалификацией и вспомогательный персонал даже для компаний с иностранными инвестициями набирается из местных граждан. Поэтому рассчитывать на должность рядового клерка, уборщицы или менеджера сложно.

Вернуться к оглавлению

Как получить Pink Slip (гостевую визу временного резидента)

Временный ВНЖ на Кипре можно получить не только для работы или учебы. Что для этого потребуется:

        • подтверждение того, что вам есть где жить на острове (договор аренды, свидетельство о наличии недвижимости);
        • подтверждение доходов. Поскольку по таким документам нельзя работать на Кипре, вы должны указать на наличие источников дохода из-за рубежа или же иметь на счету достаточную сумму. Точной суммы вам не назовут, но, как правило, это около 10–15 тысяч евро на человека, или 50 000 на семью из трех человек; Справка из банка
        • банковская гарантия (минимум на 2 года);
        • медицинское страхование;
        • подтверждение причины, по которой вы хотите жить здесь. Например, переезд из России семьи, если дети учатся на Кипре; переезд к родственникам (мама к дочери, которая вышла замуж за киприота) и т. д.

Такое разрешение (Pink Slip) выдается на 1 год. За месяц до окончания действия визы нужно подавать документы на продление. Жить нужно не меньше 6 месяцев на Кипре, при этом, покидать территорию государства не больше, чем на 3 месяца. Стоимость оформления временного вида на жительство – 140 евро и 70 евро при его продлении.

Вернуться к оглавлению

Постоянный вид на жительство Кипра

Другой вариант – это постоянный вид на жительство (ПМЖ), который выдается на пять лет. Для жителей ЕС существуют отдельные правила получения такого постоянного вида на жительство, которое называется Yellow Slip. Мы рассмотрим процедуру получения ПМЖ для граждан третьих стран.

Для этого уже будет мало просто иметь средства на жизнь, нужно также иметь собственную недвижимость, стоимость которой должна составить минимально 300 000 евро. Также нужно представить справку о несудимости.

Недвижимость на Кипре

Официально существует несколько категорий ВНЖ на Кипре, которые могут получить граждане третьих стран:

        • категория А: для лиц, которые будут работать сами на себя в сфере сельского хозяйства (требуется иметь в наличии свой участок земли, а также капитал от 430 тысяч евро);
        • категория B: для лиц, которые будут работать на себя в сфере горной промышленности (разрешение от властей, подтверждение того, что такая работа не вредит экономике и природе Кипра, от 350 тысяч евро капитала);
        • категория C: работа по любой специальности (только на себя, не на компанию) с разрешением от госслужбы и капиталом от 260 тысяч;
        • категория D: работа в науке (нужны дипломы, подтверждения квалификации). По-прежнему для тех, кто будет работать на себя, не забирая у киприотов их потенциальные рабочие места. Минимальный капитал – такой же, как в предыдущей категории;

          серитификат

          Сертификат подтверждающий квалификацию

        • категория E: это уже полноценная рабочая виза, о которой шла речь раньше;
        • категория F: проживание для лиц, которые имеют достаточный доход, чтобы не работать. Размер дохода четко не определен, но есть негласное правило: минимум 10 тысяч евро в год, дополнительно на супругу или детей – еще по 5000 евро. В некоторых случаях потребуется больший доход.

Именно виза временного резидента категории F является самой популярной и часто используемой. Иммиграция на Кипр таким путем – это привычное явление для состоятельных людей, которые имеют неплохой бизнес или инвестиции за границей, накопленный капитал, депозиты и т. д., и хотят провести остаток жизни на берегах средиземноморского острова, в комфортных условиях.

Чтобы получить вид на жительство категории Ф, нужно также иметь определенную сумму в кипрском банке (около 30 000 евро, она блокируется на три года), доходы из-за рубежа и недвижимость.

Также нужно указать причину пребывания на Кипре. Эмиграция с семьей, детьми до 21 года, которые будут учиться здесь, – отличный вариант.

университет на Кипре

Фасад университета Никосии

Вернуться к оглавлению

Покупка недвижимости для получения ПМЖ на Кипре

Итак, ПМЖ на Кипре можно получить, только имея право собственности на недвижимость. Здесь также действуют некоторые правила:

        • недвижимость может быть жилой или жилой и коммерческой. То есть, вы можете купить дом и дачу у моря; дом и магазин; квартиру и офис. Но нельзя покупать только коммерческую недвижимость;
        • стоимость покупки должна составить минимум 300 000 евро, из них минимум 200 000 должны быть сразу уплачены;
        • деньги, на которые вы покупаете недвижимость, должны обязательно прийти из-за границы, кредиты в кипрских банках брать на подобные расходы нельзя.

Это хороший способ получить вид на жительство без определенных сроков, спокойно ездить на остров сколько угодно, без ограничений, без указанных сроков пребывания (но минимум раз в два года приезжать на Кипр).
center>

Вернуться к оглавлению

Гражданство Кипра: варианты получения

Тема, которую обсуждают в этом году, – это новые лояльные условия Республики Кипр для получения гражданства. С весны 2014 года действуют новые правила, которые позволяют получить гражданство всего за месяц. Но эта программа рассчитана на инвесторов, для которых снижен порог вложений. Это так называемое экономическое гражданство, или гражданство за инвестиции.

В целом же получить гражданство, согласно законодательству, можно четырьмя способами:

        • по праву крови (ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Кипра, может также его получить);
        • заключив брак с гражданином Кипра. Прожив в браке больше трех лет, можно подавать документы на получение гражданства;
        • «натурализация». Это программа для тех, кто постоянно живет на острове. Для получения гражданства нужно прожить не меньше семи лет из последних восьми, а также выполнить некоторые другие условия Республики Кипр;
        • гражданство Кипра для инвесторов – то, о чем шла речь в начале. Лица, которые вкладывают достаточно средств в разные сферы экономики Кипра, от недвижимости до исследовательских проектов. гражданство Кипра
Вернуться к оглавлению

Брак с гражданином Кипра – один из вариантов получить гражданство

Один из самых простых способов получить гражданство – это выйти замуж за киприота. Можно оформлять брак и в России, и на Кипре, но проще и удобнее (меньше бумажной волокиты) зарегистрировать брак в нашей стране. После этого соответствующие документы, а также дополнительные данные подаются в государственные органы Республики Кипр.

Важно понимать, что брак с киприотом – это только повод, который не дает гарантии получения гражданства. По истечении трех лет вы имеете право подать заявку, но ее рассмотрение может длиться месяцами или даже годами. Кроме того, супруг может не дать свое согласие на то, чтобы вы работали, и первые годы на Кипре вы будете простой домохозяйкой. Хотя времена и нравы меняются, отзывы российских девушек, которые уехали в чужую страну и столкнулись с довольно строгой культурой и жесткими традициями, не самые позитивные.

свадьба на Кипре

Иммиграция на Кипр путем оформления брака, реального или фиктивного, – не лучший вариант, но многие его выбирают как самый доступный. Всегда помните, что законодательство Кипра, а также других стран ЕС в первую очередь защищает права своих граждан, и добиться своей цели может быть очень непросто.

Вернуться к оглавлению

Натурализация: гражданство Кипра за 7 лет, дополнительные требования

Классический способ получить гражданство Кипра – это провести достаточно много времени в этой стране. По закону – это 7 лет. Причем не в сумме за весь период, а только за последние 8 лет, то есть, жить на Кипре нужно практически постоянно. Последний год (365 дней) перед подачей заявки на гражданство нужно жить в стране безвыездно.

Что может стать причиной отказа в гражданстве или лишения гражданства Республики Кипр? Согласно закону, причин может быть несколько:

        • получение гражданства мошенническим путем;
        • связи с врагами Республики Кипр во время военных действий (актуально и сегодня, поскольку часть территории Кипра оккупирована войсками Турции и является непризнанным государством);
          оккупированные территории
        • наличие судимости сроком больше 1 года за первые пять лет после получения гражданства.

Отказывают в гражданстве тем лицам, которые не проживают в стране больше 7 лет и при этом были на службе Республики Кипр (или не регистрировались в консульстве Кипра с подтверждением желания сохранить гражданство).

Вернуться к оглавлению

Гражданство за инвестиции: упрощенный путь для получения европейского паспорта

Наконец, самый быстрый и простой путь получения гражданства Республики Кипр, а с ним и статуса гражданина Евросоюза – это инвестиции. Существует несколько способов получения экономического гражданства.

В любом случае инвестор должен приобрести на острове недвижимость, общая стоимость которой превышает 500 000 евро после уплаты НДС.

Варианты инвестирования:

        • Прямые инвестиции в недвижимость – от 2,5 миллиона евро (при групповом инвестировании – от 5 человек одновременно). Объединяет этих людей только то, что они одновременно вкладывают деньги в проекты. Такие группы собирают специальные компании-посредники, которые предоставляют услуги в сфере получения гражданства Кипра.
          инвестиции в Недвижимость
        • Депозит. Инвестор должен иметь вклад (личный или корпоративный, если он является владельцем компании) на сумму от 5 000 000 евро.
        • Инвестиции в другие сферы – от 5 000 000 евро.
        • Предпринимательская деятельность. Это долгосрочный вариант, поскольку компания должна существовать на Кипре больше 5 лет, а за последние 3 года выплачивать государству (через налоги и разные фонды) не меньше 500 000 евро ежегодно.
        • Инвестиции в государственные фонды страны. При этом распределение должно быть таким: 2 000 000 евро – в Фонд Развития и Инвестиций, по 500 000 – в Фонд Технологий и Научных Исследований и в Фонд Солидарности и Занятости.

Кроме того, по закону лица, которые потеряли в 2013 году вследствие реструктуризации банков больше 3 000 000 евро (введение налога на депозит), также вправе получить гражданство Кипра.

Что нужно знать дополнительно? Инвестиции должны быть минимум на 3 года. По истечении срока можно продать имущество, купленное для этой цели, кроме той недвижимости, которую обязательно нужно иметь (на сумму 500 000 евро). Выдают гражданство в течение 3 месяцев лицам без судимости и старше 30 лет. Вместе с инвестором получают гражданство супруга и дети, которым не исполнилось 28 лет.
Если вы хотите жить на Северном Кипре и никуда из него не выезжать в другие европейские страны, то стоимость проживания и цены на все будут значительно ниже.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Максим:

    Добрый день! Меня заинтересовал вопрос по поводу получения ВНЖ на Кипре. Интересует вариант Пинк-слип. Можете подробнее проинформировать по данному вопросу? Огромное спасибо!

Добавить комментарий