Оформление и получение гражданства в солнечной Испании




Каждый человек хотя бы раз мечтал о том, чтобы жить в месте, где всегда солнечно и тепло. Испания – как раз такое место. Тысячи наших граждан уже уехали туда в поисках счастья и лучшей жизни. Как и в большинстве стран, законодательство Испании лояльно относится к эмигрантам и дает им возможность получить гражданство.

солнечная Испания

Средиземноморский берег в Испании

Вернуться к оглавлению

Отдельные категории граждан

Существует ряд граждан, которые автоматом получают желаемое гражданство Испании. Это возможно, если:

  • Вы рождены на территории этой страны, и у вас нет родителей;
  • Вы являетесь потомком людей, которые были испанскими гражданами, и, конечно, можете это доказать;
  • Вас взяли в свою семью испанцы, то есть произошло усыновление;
  • Вы являетесь ребенком граждан Испании.

Все остальные категории граждан обязаны подавать прошение на получение гражданства обычным способом, соблюдая все условия.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства

Согласно законодательству, получить испанское гражданство возможно только спустя 10 лет постоянного проживания на территории Испании. Важным условием является то, чтобы все это время вы жили там на легальных правах. Если вы нацелены остаться там насовсем, то в обязательном порядке сохраните все документы, на основании которых вам было позволено проживать на территории Испании.

карта Испании

Подробная карта автомобильных дорог Испании

При подаче документов на получение гражданства вы должны будете предоставить подтверждение своих слов.

Очень важно предоставить подтверждение регистрации, которая делается в местном муниципалитете на весь срок проживания.

Также необходимо, чтобы за то время, которое вы там проживаете, у вас не было судимостей.

Существует ряд стран, для которых было сокращено время легального нахождения в стране перед подачей прошения. Этими привилегиями обладают выходцы из Андорры, Филиппинских островов, Экваториальной Гвинеи, Португалии, Латинской Америки. Для представителей этих стран срок проживания в Испании сокращается с 10 лет до 1 года.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ

Как уже было сказано, прежде чем стать полноправным гражданином Испании, необходимо законно проживать на ее территории. Соответственно, требуется получить ВНЖ в Испании.

Предусмотрено несколько различных видов на жительство:

  1. Первоначальный ВНЖ.
  2. Обычный ВНЖ.
  3. ВНЖ для воссоединения с семьей.
  4. ПМЖ.

    испанская карточка резидента

    Так выглядит карточка резидента в Испании

Вернуться к оглавлению

Первоначальный ВНЖ

Такое разрешение выдается гражданам при получении испанской визы, разрешающей нахождение в пределах чужого государства сроком от 6 месяцев и до 1 года. Такие возможности дает виза D. Первоначальный вид на жительство имеет ограничение по срокам, которое равно сроку действия визы – до 1 года. Впоследствии он продляется еще на 1 год.

Основаниями для продления первоначального ВНЖ может быть контракт с работодателем или же с учебным заведением, студентом которого вы являетесь. Уже после двух продлений вы можете подавать документы на второй вид ВНЖ, то есть обычный.

Вернуться к оглавлению

Обычный ВНЖ

Этот вид ВНЖ действует 3 года. Исторически известно, что ранее даже нелегалы, находившиеся в стране 3 года, могли подать документы и получить официальный документ. Сейчас закон ужесточился, а значит, необходимо доказать легальность своего пребывания в стране в течение 3 предыдущих лет.

После того, как срок действия разрешения истечет, вы сможете либо подать документы на его продление опять на 3 года, или же претендовать на оформление разрешения на ПМЖ в Испании.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ

У такого разрешения есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Получить право на ПМЖ могут следующие граждане:

  • Любой человек, который проживает на территории Испании постоянно не менее 3 лет;
  • Дети, которые находятся под опекой социальных учреждений Испании от 3 лет;
  • Беженцы, по истечении 3 лет нахождения на территории страны. Это право сохраняется только при условии, что в родной стране вам грозит опасность.

карточка ПМЖ в Испании

Постоянный вид на жительство не имеет временных ограничений, однако необходимо подтверждать его каждые 5 лет. После того как истекут 2 таких срока вы имеете право подавать прошение на получение гражданства.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение с семьей

Такое право получают приглашенные супруги и их дети. Первоначально законодательство Испании запрещало приглашенным супругам устраиваться на работу, но сейчас данное ограничение сняли.

Под воссоединением семьи также понимается переезд к своим родителям, но здесь есть нюансы. Во-первых, родители должны проживать на территории страны не менее 5 лет. А во-вторых, они должны быть пенсионного возраста. Несоблюдение даже одного из условий делает невозможным ваш переезд.

Вернуться к оглавлению

Что следует знать о получении гражданства

Прежде чем подавать прошение на испанское гражданство, лучше реально оценить свои возможности и подготовиться так, чтобы все прошло идеально. Как уже было сказано, то, где вы рождены, и кем являются ваши родители по происхождению и официально, очень сильно влияет на получение гражданства.

паспорт гражданина Испании

Образец испанского паспорта

Ведь, возможно, вам не стоит проходить сложную процедуру оформления, если, например, вы рождены на территории Испании. Выше описаны все льготы для разных граждан.

А как быть обычным гражданам? Все просто. Если вы уже официально прожили в Испании 10 лет, то можете смело идти в Министерство юстиций с ходатайством о получении гражданства.

Рекомендуем заранее подготовить следующий список документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Справку, подтверждающую то, что вы не были судимы.
  3. Регистрацию в местном муниципальном учреждении.
  4. Справку из полицейского участка Испании о том, что вы не привлекались.

Если говорить о преимуществах гражданства по сравнению с ПМЖ, то тут стоит отметить лишь получение права голоса, получение паспорта и возможности найти более высокооплачиваемую работу в Испании.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Этот вопрос стоит очень остро, ведь не все хотят навсегда распрощаться со своими корнями. Некоторые страны предоставляют возможность для иммигрантов иметь двойное гражданство. Испания, к большому сожалению, не входит в их число.

двойное гражданство

Если вы решите стать гражданином Испании, то от российского гражданства придется отказаться. Стоит отметить, что данный закон касается не всех. Выше были описаны страны, имеющие преимущество перед всеми остальными в получении ПМЖ. Так вот граждане этих стран могут иметь двойное гражданство. Такие же поблажки получают те, кому пришлось покинуть страну во время войны.

Вернуться к оглавлению

Еще один способ получения гражданства

Поскольку Испания входит в Шенгенскую зону, то она привлекательна для многих в плане гражданства. Помимо основного способа его получить существует еще один. Вы можете получить гражданство Испании при покупке недвижимости.

Существует минимальная стоимость приобретаемого жилья, которая составляет 250 тысяч евро, и дает право автоматически получить постоянный вид на жительство в Испании.

Ориентируясь на этот минимум, вы вполне можете себе позволить хорошую квартиру или бунгало. При таком вложении денежных средств, процедура получения гражданства лицу, имеющему недвижимость и ВНЖ в Испании, сильно упрощается.

Вернуться к оглавлению

А если родить

Если вы хотите получить гражданство Испании, то роды на ее территории вам не помогут. В этом случае гражданство можно будет оформить только ребенку, который появился в этом государстве. Но это возможно только при соблюдении требований, описанных выше. Итогом всего вышесказанного следует, что не стоит хитрить и идти на уловки в вопросах получения гражданства. К этому вопросу стоит подходить обдуманно, осознавая всю ответственность.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.