Получение гражданства Ирландии




Так как уехать в эту страну достаточно проблематично, то и получить гражданство Ирландии в 2016 году не так легко. Однако многие люди стремятся приобрести статус гражданина этой прекрасной державы.

Замок в Ирландии

Древний замок в горах Ирландии

Вернуться к оглавлению

Плюсы проживания в Ирландии

Существует достаточно преимуществ постоянного проживания в Ирландии.

  1. Благоприятный мягкий климат страны.
  2. Развитая система образования и здравоохранения.
  3. Достойный уровень заработной платы.
  4. Уровень преступности и безработицы небольшой.
  5. Социальная защищённость населения, выраженная выдачей различных пособий для граждан.
  6. Национальным языком является английский, который довольно легко выучить.
  7. Вполне доступные цены на жильё.
  8. Разрешено двойное подданство.
  9. Гражданство Ирландии в 2016 году даёт возможность выезжать в 150 стран Европейского Союза без дополнительного оформления визы.

Почему-то данное европейское государство не пользуется особой популярностью у путешественников из России и Украины. Если вы еще не были в этой стране, то рекомендуем получить визу в Ирландию и обязательно здесь побывать.

Вернуться к оглавлению

Способы получения

Есть несколько способов получения ирландского гражданства:

  • по рождению;
  • по происхождению;
  • через брак;
  • по причине адаптации;
  • путём натурализации.
Вернуться к оглавлению

Получение подданства через брачный союз

Получение гражданства через брачный союз имеет один существенный минус — после брака придётся прожить в стране как минимум три года, чтобы получить гражданство Ирландии по этой статье. Этот пункт получения гражданства раньше был проще, чтобы стать жителем этой страны не было необходимости находиться в этой державе 3 года после узаконивания отношений. Однако с 2005 года нынешняя интерпретация закона поменялась.

свадьба в Ирландии

Вернуться к оглавлению

Подданство по происхождению

Дети, появившиеся на свет за пределами этого государства, являются его гражданами, если их родители ирландцы по паспорту.

Для получения подданства таким путём, нужно чтобы данные о ребёнке были занесены в регистр рождений за границей.

Этим вопросом занимаются представительства и консульства Ирландии. Даже внуки законных жителей страны постоянных дождей могут быть законными гражданами этой страны по рождению, а их родители могут и не быть подданными этой республики.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Ирландии по рождению

Малыши, появившиеся на свет в этой стране до 2004 года, невольно становятся гражданами Ирландии. Детишки, рождённые на территории этой республики после 2005 года, имеют право стать законными жителями страны постоянных дождей при таких условиях:

  • Если отец или мать (или оба) — гражданин (гражданка) Ирландии;
  • Если мать или отец считаются гражданами Великобритании;
  • Если кто-то из предков является неизменными жителями вышеупомянутых стран и на них распространяется национальное законодательство;
  • Ирландское гражданство можно получить, если мать или отец (или оба) законно обитают в Ирландии перед самым появлением маленького карапуза на свет 3 года из четырёх.
    гражданство Ирландии
Вернуться к оглавлению

Гражданство на основании адаптации

Если малыша усыновили или удочерили граждане Ирландии (или хотя бы один из усыновителей), то он будет тоже являться жителем этой державы автоматически.

Вернуться к оглавлению

Натурализация

Гражданство Ирландии можно получить при соблюдении таких условий:

  • Последние 8 лет человек должен в общей сумме прожить в стране 4 года.
  • Главные требования, предъявляемые для людей, желающих отправиться жить в Ирландию:
    • Возраст от 18 лет;
    • Возраст до 18 лет при условии появления на свет в этой республики с 2005 года;
    • 12 месяцев постоянного нахождения на земле этого государства прямо перед подачей заявления;
    • Человек должен иметь хорошую репутацию, а именно отсутствие судимости;
    • Человек, желающий стать гражданином Ирландии, должен дать присягу на верность народу и благонамеренность республике;
    • Хорошие намерения нахождения в стране после натурализации.
Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы эмиграции в Ирландию

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления гражданства

Следующие суммы должен оплатить заявитель, дабы получить свидетельства о натурализации:

  1. В случае если заявление делается от несовершеннолетней особы – 200 евро.
  2. Если бумага предоставляется вдовой и при этом её похороненный супруг был подданным Ирландии, то необходимо заплатить тоже 200 евро. Так же вдова до момента натурализации не должна быть гражданкой другого государства. Этот пункт касается и мужа, который потерял супругу (вдовец).
  3. В других случаях придётся заплатить 950 евро.
Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Законы Ирландии, которые действуют и в 2016 году, допускают и признают двойное гражданство «де-факто». Это значит, что лицо, получившее гражданство Ирландии, может сохранить имеющееся у него другое гражданство.

Дело в том, что власти Ирландии не считают нужным настаивать на отказе от другого гражданства.

Также дипломаты не уведомляют другие страны о получении человеком гражданства Ирландии. Если говорить о Российской Федерации, то закон этой страны позволяет иметь двойное гражданство. Таким образом, паспорт Ирландии может быть оформлен как второй паспорт.

Двойное гражданство

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для оформления подданства

  1. Копия внутреннего паспорта человека, желающего стать законным жителем Ирландии.
  2. Заграничный паспорт (копия).
  3. Документ из органов внутренних дел о том, что у человека нет судимости.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство о браке или о его прекращении (копии этих документов, заверенные у нотариуса).
  6. Автобиография. Она пишется в свободной форме, очень кратко. Её образец можно найти на сайте посольства Ирландии.
  7. Справка из поликлиники об отсутствии опасных для общества болезней, а также об отсутствии психических расстройств.
  8. Четыре фотографии установленного образца.

Копии документов обязательно должны быть заверены у нотариуса, а также переведены на английский язык, после чего их отправляют на рассмотрение и заверение в консульский отдел.

документы заверенные у нотариуса

Это стандартный пакет документов, который человек должен оформить и предоставить консульству. Однако там у него могут попросить показать и другие бумаги.

Вернуться к оглавлению

Этапы получения гражданства Ирландии

Чтобы получить статус гражданина этой западной страны, нужно пройти несколько этапов:

  1. Подготовка и оформление документов.
  2. Подача собранных бумаг в посольство (проверять правильность документов могут от 1 до 3 месяцев).
  3. Письменный ответ из консульства о том, что вас поставили в очередь на сдачу дополнительных документов для анкетирования.
  4. После опроса вам выдадут справку о том, что у вас приняли документы.
  5. Решение о получении гражданства можно ждать от 5 до 6 месяцев.

Ирландское гражданство особа обретает с момента получения свидетельства. После чего человеку уже можно смело подавать заявление на оформление и получение паспорта этой республики. Ответственность за выдачу этого главного документа полностью лежит на министре иностранных дел. Этот орган государственного управления обрабатывает заявление через паспортный стол, находящийся в Дублине, или через посольство Ирландии, находящееся ближе всего к заявителю.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Вадим:

    Я гражданин Украины, но имею постоянный испанский вид на жительство с правом на работу в странах ЕС. Могу ли я получить гражданство Ирландии или нет? Спрашиваю на тот случай, если я не смогу получить паспорт Испании, так как 1 год могу работать в Ирландии.

    • visaadmin:

      Наличие постоянного вида на жительство в Испании не дает вам никаких преимуществ для получения гражданства Ирландии. У вас один плюс, что вы можете спокойно жить в Ирландии, а за это время решить вопросы с ПМЖ и получением гражданства путем натурализации. Но необходимый срок для жизни в Ирландии для получения гражданства, у вас будет отсчитываться с нуля.
      Гораздо больше шансов после ПМЖ у вас получить гражданство Испании http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/kak-poluchit-grazhdanstvo-ispanii.html, если вам нужен паспорт одной из стран ЕС.

  • Маша:

    Я гражданин России, хочу жить в Ирландии или в США, полностью хочу сменить имя, фамилию. Много ли потребуется расходов и времени на это?

    • visaadmin:

      Ирландия и США — это совершенно разные страны…

  • Ольга:

    Здравствуйте!
    Мой муж — гражданин Великобритании по крови. Поженились мы в 2010 г. в Британии. На территорию Британии я попала нелегальным путём. В 2015 г. покинула страну также нелегально. Что теперь делать, не знаем. Имеем ли мы — мой муж или я — право на получении ирландского гражданства?

  • Бекжан:

    Я живу в Казахстане. Если я тут, в Казахстане, получу справку ПМЖ за границей, через сколько лет я возьму гражданство Ирландии? Ещё один момент — если я там проживу 4 года, не покидая страны, получу я сразу ПМЖ в Ирландии или всё-таки через 8 лет? Спасибо.

  • Анна:

    Здравствуйте, была недавно в Ирландии .и просто влюбилась в эту страну. Если, чтобы получить вид на жительство нужно год там прожить, как минимум, могу ли я в это время работать?

  • Аноним:

    Как и сколько времени займёт получение гражданства в Ирландии, если я еду работать там по профессии?

Добавить комментарий