Как можно остаться в Болгарии на ПМЖ




Постоянное место жительство начинается с того, что вы получаете вид на жительство в Болгарии. А уже имея на руках его, вы имеете право на получение болгарского гражданства.
2016 год обещает быть роковым для всего мира: Россия и Болгария ждут от этого года кардинальных изменений во внутренней жизни страны и во внешней политике. На данный момент Болгария является одной из стран, в которой легче и проще получить вид на жительство в Европе для россиян. Жизнь и культура Болгарии сильно напоминает российскую, климат страны более мягкий и теплый. Все это делает возможность эмиграции в Болгарию еще более желанной для многих наших соотечественников.

Побережье Болгарии

Берег Черного моря в Болгарии

Бытует мнение, что с 80-х годов XX века здесь мало что изменилось, даже жизнь населения стала едва ли не хуже прежнего. Следует немного узнать об истории Болгарии, ее взаимоотношениях с соседними государствами, так, станет понятно, какая ситуация и почему происходит в наши дни во внутренней политике страны и во внешней. Как это отражается на миграционной обстановке, какие преимущества получают иностранцы, живущие по виду на жительство в Болгарии, и непосредственно граждане этой страны.

Вернуться к оглавлению

Миграционная политика Болгарии

Один из поводов не присоединять Болгарию к шенгенской зоне — это ее актуальная миграционная политика, которая сведена в «Закон об иностранцах». Этот документ регулирует все процессы жизни и передвижения иностранных граждан в стране.
Вид на жительство в Болгарии (далее — ВНЖ), получение болгарского гражданства — все это описано в статьях закона. Постараемся разобраться в документах и составить список необходимых действий поэтапно.

Личная карта

Болгарская идентификационная карточка

Вернуться к оглавлению

Длительное проживание

Длительным проживанием считается поездка на срок более шести месяцев, но меньше года. Это виза сравнима с видом на жительство. В основном выдается студентам и учащимся по обмену или рабочим по контракту. Для пенсионеров выдается такая виза только в случае, если они могут остановиться у друзей или родственников.

Чтобы оформить болгарскую визу этого типа надо обратиться непосредственно в Консульский отдел при Посольстве.

Будьте готовы к тому, что сроки рассмотрения составляют минимально 30 дней.

И записываться на прием придется тоже за месяц или даже два. Эту визу можно ежегодно продлевать, но только при условии нахождения в стране не менее шести месяцев и одного дня в течение года.

Для подачи заявления на длительное проживание, вы должны подготовить оригиналы и снять с них одну копию следующих документов (все, составленное на русском языке, должно быть переведено и заверено аккредитованными переводчиками при Консульстве Болгарии):

  • Заявление-анкету, подписанную вами лично. Заполняйте подробно все графы;

    анкета

    Образец заполнения анкеты

  • Заграничный паспорт с копиями страниц, где есть отметки. Cрок действия паспорта должен быть минимум 18 месяцев с даты подачи заявления;
  • 1 цветная фотография размером 35*45 мм (требования такие же, как и на любую визу в страны шенгена);
  • Подтверждение места жительства в виде договора аренды жилья или копии нотариального акта о собственности. Оно заверяется в Посольстве;
  • Выписка о наличии денег на счете в размере шести МРОТ Болгарии (около 1 800 BGN);
  • Медицинская страховка на весь период с покрытием 30 000 евро;
  • Справка о несудимости с нотариально заверенным переводом требуется всем совершеннолетним;

Если цель длительного визита — работа, то требуется предоставить в том же виде:

  • Разрешение на работу (выдает Министерство труда и социальной политики Болгарии);
  • Договор о трудоустройстве;
  • Гарантийное письмо от работодателя на ваше содержание.

Если цель длительного визита — открытие бизнеса (при условии найма десяти граждан Болгарии), то требуется предоставить в том же виде:

  • Свидетельство о регистрации в торговом реестре;
    свидетельство
  • Или свидетельство о состоянии компании (срок действия — 3 месяца);
  • Справку об оплате налогов и сборов, подтверждение нанятых граждан Болгарии в количестве от десяти человек;
  • Подтверждение, что все эти люди по сей день работают в компании.

Если цель длительного визита — брачные отношения с иностранцем, легально находящимся в стране, то требуется предоставить в том же виде:

  • Разрешение от МВД Болгарии на воссоединение родни;
  • Документы приглашающего о его легальном нахождении в Болгарии;
  • Свидетельство о браке с переводом;
  • Свидетельство о рождении детей с переводом.

Если цель длительного визита — родственные связи с иностранцем, легально находящимся в стране, то требуется предоставить в том же виде:

  • Документы о родстве с иностранцем, который находится на ПМЖ в Болгарии или обладает болгарским гражданством.
    разрешение на пребывание

Для пенсионеров, которые финансово независимы:

  • Подтверждение пенсионного обеспечения заявителя;
  • Подтверждение от болгарского банка о наличие счета пенсионера для получения своей пенсии из России.

Для супругов и детей граждан Болгарии:

  • Документы о родстве;
  • Личные документы гражданина Болгарии (например, паспорт);
  • Гарантийное письмо от гражданина Болгарии о вашем содержании на весь срок.

Для учеников средней школы или студентов ВУЗов:

  • Подтверждение зачисления в учебное заведение;
  • Документ об оплате обучения;
  • Согласие родителей на выезд (для несовершеннолетних);
  • Наличие жилья и финансов на срок обучения.
Вернуться к оглавлению

Постоянное проживание (виза D)

Основные документы те же, что и на длительное пребывание в Болгарии. Однако способов его получить очень много, перечислим основные, которые могут использовать российские граждане.

  1. Быть супругом/супругой (5 лет в браке) иностранного гражданина, у которого уже есть ПМЖ или ВНЖ.
    удостоверение ВНЖ
  2. Быть ребенком иностранного гражданина, у которого уже есть ПМЖ или вид на жительство в Болгарии.
  3. Быть родителем гражданина Болгарии и содержать его.
  4. Инвестировать в экономику страны от 1 млн. BGN (около 500 000 евро).
  5. Инвестировать в компанию, у которой нет акций на рынке в сумме от 6 млн. BGN (около 3 млн. евро).
  6. Иметь заслуги перед страной в одной из отраслей: экономика, общественная деятельность, национальная безопасность, наука, технологии, культура и спорт.
  7. Быть беженцем на срок от пяти лет.
  8. Быть под защитой гуманитарной миссии на срок от трех лет.
  9. Быть под временной защитой.

Категории граждан, которые являются родственниками иностранных граждан, уже получивших ПМЖ, обязаны проживать в стране не менее пяти лет, если иное не указано.

Инвесторы могут не ждать столько, достаточно лишь подтвердить факт инвестиций.

Все категории граждан, которые претендуют на ПМЖ, должны иметь болгарскую недвижимость в собственность; раньше было достаточно и договора аренды, но Евросоюз надавливает в некоторых местах на болгарских политиков с целью ужесточить правила и отказать потоку несостоятельных переселенцем.

Обзор ситуации на рынке недвижимости Болгарии.

Возникает вопрос, как получить гражданство Болгарии с 2016 года? Есть ли поблажки для пенсионеров, студентов и иных категорий граждан?

Вернуться к оглавлению

Гражданство Болгарии

Проживая по ПМЖ от пяти лет, иностранные подданные могут просить болгарское гражданство. Рассмотрим только случай натурализации и гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Надо понимать, что становясь гражданином Болгарии, вы отказываетесь от своего первоначального резидентства.

Итак, если вы получили ПМЖ, вложив в экономику (в покупку акций болгарского предприятия 1 млн. BGN), прожили один год, то вы и ваша семья (жена/муж и несовершеннолетние дети) можете подавать на гражданство, но одновременно приобрести еще 1 млн. BGN и вложить еще раз в то же предприятие. Сроки рассмотрения заявления минимальны, а размер инвестиций — самый низкий среди всех стран Евросоюза.
Подробнее поговорим о гражданстве через натурализацию.

обучение в Болгарии

Для студентов и пенсионеров получение ПМЖ занимает дольше времени, чем всем остальным категориям граждан, так как у первых вычитается срок обучения, а у вторых должна быть недвижимость и финансовая независимость (причем у женатых оба супруга должны иметь пенсионные выплаты).

Когда вопрос заходит о переходе ПМЖ в гражданство, то тут возникают сложности для пенсионеров.

Они получали до сих пор пенсию из России на счет болгарского банка, но с отказом от гражданства автоматически лишаются пенсий, а, значит, средств к существованию.

Поэтому для пенсионеров не создано условий получить гражданство другой страны.

В 2016 году ничего нового не предусмотрено в процессе натурализации:

  • быть совершеннолетним;
  • проживать в стране от пяти лет;
  • быть несудимым и здоровым;
  • знать болгарский язык;
  • отказаться от первого гражданства.

Есть основания для снижения срока проживания до трех лет, такие, как:

  • брак с гражданином Болгарии;
  • рожденный ребенок от гражданина Болгарии;
  • родители гражданина Болгарии.

Документы на подачу те же, что и на ПМЖ.

Двойное гражданство с Россией в Болгарии в 2016 году по-прежнему не предусмотрено законами этой страны. Так что если вы хотите стать гражданином Болгарии, то от российского паспорта вам придется отказаться.
Интересное видео о работе в Болгарии, и рассказ об открытии образовательного центра.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Оля:

    Посмотрела передачу по ТВ, как живут пенсионеры — эмигранты на Канарах. Жаба задушила. Интересно стало узнать, где ещё вольготно живётся старикам. Куда можно эмигрировать на старости лет? Например, Внж в Болгарии для пенсионеров получить несложно, а хорошо ли им там?

    • Виктор:

      Если ежемесячный доход составляет свыше двух тысяч евро на человека, то абсолютно везде жить хорошо.

  • Рита:

    Хочу знать, как получить паспорт в Болгарии, но я там не живу… Трудно или нет? Или можно купить?

    • Ольга:

      Рита, можно сделать паспорт в течение 6 мес.

Добавить комментарий