Способы переезда в Португалию на ПМЖ



западная страна Европы – Португалия – граничит только с Испанией и Атлантическим океаном. Несмотря на прекрасные климатические условия и удобное расположение, россияне пока мало освоили эту территорию. Португалия считается далеко не самой развитой страной Евросоюза, но в ней много и позитивных факторов, позволяющих рассматривать эту страну как место постоянного проживания.

  • Доступная по цене недвижимость;
  • Невысокие цены на товары и продукты;
  • Низкий уровень преступности;
  • Благоприятный климат.

Кроме того, в стране действуют лояльные миграционные законы, не имеющие жёстких ограничений. Конечно, как и в любой стране, в Португалии, для мигрантов имеются определённые правила, которые необходимо соблюдать, но они не включают в себя трудновыполнимых пунктов.
Лиссабон

Вернуться к оглавлению

Переезд в Португалию

По сравнению с развитыми европейскими странами в законодательстве этой страны есть положения, способствующие миграции жителей других стран. В Португалии можно купить любую недвижимость, и это даёт право находиться на территории страны 6 месяцев в течение года. За это время вполне можно подыскать работу, заключить контракт и после этого оформлять вид на жительство с последующим получением ПМЖ, поскольку после приобретения недвижимости можно только проживать на территории Португалии, но не работать.
Указатель


Стоимость квартир и домов зависит от их местонахождения. В небольших городах у моря можно приобрести вполне приличную квартиру за 50 тыс. евро. Для того чтобы переехать в Португалию можно воспользоваться одним из перечисленных способов.

  • Миграция в качестве беженца;
  • Въезд в страну по рабочей визе;
  • Вступление в брак с резидентом;
  • Поступление в учебное заведение;
  • Капиталовложение в экономику или приобретение дорогой недвижимости;
  • Открытие собственной фирмы;
  • Воссоединение семьи.

Для того чтобы уехать в Португалию по статусу беженца, необходимы доказательства преследования по религиозным или политическим убеждениям или наличие в стране военных действий.

Жителям России, как и жителям других европейских стран такой статус практически не предоставляется, поэтому, чтобы получить ПМЖ, нужно использовать другие легальные способы.

Вернуться к оглавлению

Работа в Португалии

Уровень безработицы в этой стране достаточно велик, но найти подходящую работу всё-таки можно. Если в дальнейшем планируется оформление ПМЖ, то нельзя связываться с работодателями, которые предлагают работу на нелегальной основе. Прежде всего, это гарантированная депортация из страны за нарушение трудового законодательства, а если работа связана с криминалом, то это тюремный срок и отсутствие возможности вновь вернуться на территорию Португалии.

Для того чтобы легально получить рабочую визу и вид на жительство, необходимо иметь подписанный работодателем контракт, где прописаны права и обязанности сторон.

Такой документ является гарантией, что человек, устраивающийся на работу, будет социально защищён, поскольку на основании контракта из заработной платы будут вычитаться страховые отчисления. Работу можно искать различными способами. Прежде всего, можно работать с португальскими сайтами по трудоустройству и это будет наименее затратный вариант, но многие предпочитают другой путь.
Контракт
Сначала можно уехать в Португалию по туристической визе и за время пребывания в стране, подобрать и приобрести недвижимость. Нотариальный акт о покупке собственности позволяет получить визу, по которой можно находиться в стране до 6 месяцев в году. За это время нужно устроиться на курсы португальского языка, освоить разговорную речь и спокойно искать работу соответствующую профессиональному уровню.
Гражданам России, имеющим дипломы востребованных специальностей, можно рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу. Но для этого необходимо знать португальский язык. В Португалии требуются медицинские работники всех специальностей, специалисты по компьютерным технологиям и архитекторы-строители.
Профессии
Людям, не имеющим престижной профессии, но знающим язык можно устроиться на административные должности невысокого уровня, а лицам без диплома и знания языка придётся работать на стройках, в сельском хозяйстве или ухаживать за больными или инвалидами. Первый вид на жительство выдаётся сроком на один год, а следующий, сроком на два года. После пяти лет проживания на территории Португалии, можно подавать документы на постоянное пребывание.

Вернуться к оглавлению

Супружеские отношения

Первоначальный вид на жительство можно получить, вступив в супружеские официальные отношения с резидентом, то есть с гражданином Португалии, или с лицом, имеющим статус ПМЖ. Сам процесс несложный, но документов требуется много:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Свидетельство о рождении с апостилем;
  • Перевод его на португальский язык, заверенный в консульстве или у португальского нотариуса;
  • Документ о гражданстве.
Брак с португальцем

Certificado de matrimonio — документ, подтверждающий то, что вы не находитесь в браке на родине, (выдаётся в вашем консульстве).

Если брак не первый, то необходимо предъявить свидетельство о разводе или о смерти супруга, также с апостилем и дополненное заверенным переводом. Кроме того, могут потребоваться некоторые дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Получение образования в Португалии

Поступление в португальские учебные заведения связаны с определёнными сложностями, поскольку преподавание, сдача экзаменов и собеседования проводятся только на португальском языке. Обучение языку лучше всего пройти в России, но в Португалии, при каждом вузе, имеются подготовительные курсы для абитуриентов из других стран.

Университет Коимбры - третий по древности университет Европы

Университет Коимбры — третий по древности университет Европы

Каждое высшее учебное заведение имеет свои сроки обучения, принцип оплаты и суммы, которые нужно вносить на счёт. Пакет документов для поступления в вуз не отличается от других стран Шенгенского соглашения:

  • Диплом об образовании, переведённый на португальский язык и заверенный соответствующим образом;
  • Медицинская страховка;
  • Справка, подтверждающая наличие средств на проживание.
Вернуться к оглавлению

Открытие бизнеса в Португалии

Переехать в Португалию, чтобы открыть собственное дело, один из самых удобных способов получения ПМЖ. Здесь нет серьёзных бюрократических процедур, и минимальная сумма уставного капитала равняется всего 5 тыс. евро. Оптимальный для Португалии формат своей компании – это общество с ограниченной ответственностью.

Процесс регистрации обойдётся в 400–600 евро плюс услуги юриста (1 500-2 500 евро), который берёт на себя выполнение всех необходимых действий.

Регистрация может длиться до 30 рабочих дней, и после ее завершения владелец получает пластиковую карту со всеми реквизитами своей фирмы. Сразу же можно оформлять вид на жительство, а по прошествии пяти лет, готовить документы на ПМЖ.

Существует ещё один достаточно быстрый способ получения статуса резидента Португалии. Для этого достаточно выполнить одно из трёх условий:

  • Инвестировать в экономику страны сумму в 1 млн. евро;
  • Приобрести объект (объекты) недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро;
  • Создать не менее 10 рабочих мест для португальских граждан.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.