Способы эмиграции и переезда на ПМЖ в Словакию

Получение ВНЖ в Словакии

Способы иммиграции в Словакию из России и Украины. Как можно переехать на ПМЖ в эту европейскую страну в 2017 году.

Для большинства россиян и граждан других стран СНГ получение ПМЖ в Словакии означает стремительное улучшение уровня жизни. Страна за короткий период превратилась в развитое государство, динамично наращивающее экономические показатели. На настоящий момент она полноправный член Европейского Союза и участница Шенгенского соглашения.

Словакия, Братислава

Словакия, Братислава

Нет необходимости перечислять выгоды, которые сулит такое положение Словакии. Эмиграция в неё на руку нашим гражданам ещё и тем, что это славянское государство со схожим языком и культурой. Переезд не станет стрессом, привыкнуть и приспособиться жить на новом месте будет легко.

Вернуться к оглавлению

Пути получения вида на жительство

Чтобы стать словаком, нужно выбрать ту линию, которая подойдёт лично вам. Выбор зависит от возраста, финансового состояния дел, профессии и многого другого. Основания бывают разные. Наиболее распространены:

  • получение работы;
  • открытие фирмы;
  • воссоединение с родственниками;
  • проведение научных исследований на территории Словацкой Республики;
  • выполнение разного рода деятельности, начиная от чтения лекций и заканчивая стажировкой;
  • получение статуса этнического словака;
  • «синяя карта»
  • вид на жительство в одной из стран Европейского Союза;
  • служебные обязанности в миротворческих частях и т. д.

Иммиграция в Словакию может быть осуществлена по многим причинам. В отличие от других государств, Республика не признаёт право на льготное получение вида на жительство за теми, кто приобрёл на её территории недвижимое имущество. Тем не менее, из этого правила тоже встречаются исключения.

Получение образования в Словакии

Получение образования в Словакии

Наиболее популярными являются пути получения образования, либо патента на коммерческую деятельность. Есть и аналог отечественного ИП, и что-то вроде более сложной формы предпринимательства ООО, который в местной интерпретации называется SRO.

Вернуться к оглавлению

Где можно подать заявление

Чтобы уехать жить в Словакию, нужно первым делом определиться с основанием, которое даст вам право обратиться в миграционные службы за разрешением на временное проживание. Выбрав какой-либо из, перечисленных выше, вариантов, вы должны отправиться в одну из следующих организаций:

  1. Посольство Словакии. Нужно записаться на приём в Консульский отдел;
  2. Консульский отдел Генерального Консульства страны. Оно располагается в Санкт-Петербурге, и обслуживает жителей определённых регионов. Справиться о том, каких именно можно на сайте Генконсульства. Те, кто живёт в районах, не входящих в перечень, должны обращаться в Посольство, расположенное в Москве;
  3. Полицейское отделение, занимающееся вопросами переселения на территории Словацкой Республики. Важно, чтобы у вас был легальный статус мигранта.

    Образец визы категории D

    Образец визы категории D

Для того чтобы получить ВНЖ, нужно обращаться в миграционные службы за визой категории D. Это разрешение национального значения, которое одновременно является и видом на жительство для иностранных гостей.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения визы D

При подаче пакета, объединяющего все официальные бумаги заявителя, следует учитывать, что есть базовый перечень, в который входит документация, необходимая для каждого потенциального мигранта, а также дополнительный список, который зависит от конкретных обстоятельств. Но в свою очередь служащие словацкого Консульства имеют право запросить дополнительные документы на своё усмотрение.

В обязательный перечень входят:

  1. Заграничный паспорт. Нужно представить документ, который действует на момент подачи;
  2. Фотоснимки количеством 2, размером 3×3,5 см. Важно, чтобы они были цветными. Лицо анфас должно занимать ¾ всей фотографии. Дополнительно можно ознакомиться с требованиями к фото на визу;
  3. Заявление, написанное без ошибок и исправлений на государственном языке Словакии. Оформляется на специальном бланке МВД страны;
  4. Документы, подтверждающие, что вы на первое полугодие нахождения в государстве будете гарантированно обеспечены жильём. В этом качестве могут выступать кадастровые документы на собственные апартаменты, письмо принимающей стороны, в котором гарантируется, что вас обеспечат крышей над головой, договор об аренде и т. д.;
  5. Справка о несудимости;

    Образец справки о несудимости

    Образец справки о несудимости

  6. Наличие финансовой возможности жить в Республике. По состоянию на 2017 год, нужно подтвердить, что у вас есть 200 евро на каждый месяц проживания. К примеру, если оформляете национальную визу на год, то понадобится документально доказать, что вы располагаете сбережениями в размере 2400 евро;
  7. Квитанция об оплате пошлины. Сумма зависит от типа подаваемой визы и её длительности. На данный момент она варьируется в пределах от 33 до 232 евро.

Каждая бумага должна быть переведена официальным переводчиком на словацкий язык.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Если вы отправляетесь для воссоединения со своим семейством, нужно представить доказательство наличия в Республике членов вашей семьи. В этом качестве выступают: свидетельство о рождении ребёнка на территории страны или заключение союза с гражданином государства.

Когда виза запрашивается в связи с разворачиванием на территории Словакии коммерческой деятельности, то представляются документы, подтверждающие, что вы владеете бизнесом, который зарегистрирован в стране.

Можно в качестве альтернативы предоставить бизнес-план и т. п.

Студенты и учащиеся должны побеспокоиться о предоставлении документов, подтверждающих их поступление в одно из учебных заведений Республики. Преподавателям потребуется справка о том, что они на законных основаниях занимаются педагогической деятельностью в Словакии.

При других обстоятельствах предъявляются: Свидетельство словака, направление на стажировку, письмо из учреждения Словакии о том, что вы занимаетесь деятельностью в области культуры и искусства, разрешение на работу и т. д.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие действия

Самый простой путь – жить в Словакии, осваиваться, заниматься своими делами: учиться, работать, развивать бизнес и т. п.

Ведение бизнеса в Словакии

Ведение бизнеса в Словакии

Как только вы получите вид на жительство, вам нужно 5 лет обитать в стране время от времени продлевая свой статус. Через 5 лет можно обращаться за ПМЖ. Те, кто женился или вышла замуж за словака, могут обрести ПМЖ до прохождения 5-летнего срока. Получить новый статус могут дети граждан Словакии с условием, что им не исполнилось 18 лет.

В состоянии ПМЖ граждане России, Молдовы, Украины, Беларуси и прочих государств должны прожить 5 лет. По прошествии этого срока они могут оформить гражданство страны.

Люди, имеющие статус «заграничный словак», имеют возможность пройти по ускоренной процедуре и получить гражданство через 3 года.

Вернуться к оглавлению

Как устроиться на работу

Нередко эмиграция в Словакию начинается с трудоустройства в этой стране. Особенность данного типа переезда в том, что разрешение на работу выдаётся только после того, как определяется предприятие, в штат которого будет зачислен соискатель.

Обращаться нужно в Бюро по трудоустройству, соц. дел и семьи. Вакансия может быть предложена иностранцу только через месяц после того, как на неё не найдётся отечественных претендентов.

Получение ВНЖ в Словакии

Получение ВНЖ в Словакии

Вид на жительство для трудоустройства выдаётся на один год. По прошествии этого срока его можно продлевать. Этот тип ВНЖ параллельно даёт право заниматься в учебных заведениях страны.

Пенсионеры могут получить ВНЖ только на общих основаниях.

Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости

Как уже говорилось, владельцы недвижимого имущества в стране не должны рассчитывать на льготы при получении ВНЖ. Но это не значит, что для них процедура не может быть упрощена. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

В Словакии легко оформить дом или квартиру на себя или фирму. Покупке жилья на территории страны способствует низкий ипотечный процент, всего 1,49% в год.

Многие решают обзавестись недвижимостью после получения ВНЖ, дающего право на столь выгодные условия ипотеки.

Приобретение недвижимости в Словакии

Приобретение недвижимости в Словакии

Вернуться к оглавлению

Получение образования

Право на ВНЖ страны имеют не только студенты, но и школьники. Обладают им и те, кто устроился на курсы обучения словацкому языку.

Важно учитывать, что при таком раскладе виза может быть выдана только на срок обучения. Если вы состоите в браке, ваша учёба не является основанием для вашего супруга получить такую же визу.

Плюсы в том, что можно одновременно заниматься и работать. Для тех, кто посещает курсы, допускается трудоустройство на 10 часов в неделю. Студентам разрешается работать 20 часов в неделю.

Вернуться к оглавлению

Бизнес иммиграция

Хорошим основанием для получения ВНЖ является открытие фирмы в Словакии. Наиболее популярный тип – ООО (SRO). У наших соотечественников есть возможность приобретать готовый бизнес или начинать деловую деятельность с нуля.

ВНЖ в данном случае является необходимостью, так как оно даёт право на открытие бизнеса. Одно без другого невозможно.

Преимущество данного типа переезда в том, что можно одновременно оформлять бумаги на бизнес и документы на ВНЖ. Нет необходимости ждать целый год, как во многих других странах. Первым делом регистрируется фирма, сразу после этого можно подавать документы на ВНЖ. Одновременно с бизнесменом, запрашивать национальную визу могут и члены его семьи.

По сравнению с гражданами большинства стран СНГ, словаки живут лучше. Минимальная заработная плата в стране составляет брутто 380 евро. Средняя – 850. Уровень заработка зависит от квалификации. Без неё можно зарабатывать в месяц брутто 400–450 евро. Специалисты получают 2 тыс. евро и выше. Востребованность в трудолюбивых и грамотных мигрантах есть, потому, власти крайне лояльны к переселенцам.

Если сравнивать цены и зарплаты, разница будет в пользу Словакии, так как прожиточный минимум в ней ниже минимального заработка. При этом страна динамично развивается. Её граждане могут зарабатывать больше, если воспользуются своим правом трудоустройства в других странах Европейского Союза.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.