Способы иммиграции в Ирландию




Ирландия – государство, манящее иностранцев по многим причинам: свободное передвижение по странам Шенгена, отличная экология, забота государства о своих гражданах и много других факторов, благодаря которым количество желающих переехать в эту республику с каждый годом становится больше. Однако для иммигрантов законодательство этой страны в 2016 году выдвигает жёсткие требования, которые необходимо неукоснительно соблюдать, дабы осесть в этой республике надолго.

Замок в Дублине

Замок в центре Дублина, столице Ирландии

Вернуться к оглавлению

ВНЖ и способы его получения

Тот, кто желает уехать в Ирландию, должен обязательно оформить ВНЖ. Вид на жительство в Ирландии получают на ограниченный срок, а затем его пролонгируют. Если есть возможность, то также можно оформить ПМЖ, а потом и получить гражданство в этой стране. Но для этого нужно непрерывно проживать в ней 3 года.

Существует несколько методов приобретения ВНЖ:

  • Работа;
  • Эмиграция для ведения своего дела;
  • Брачный союз с подданным Ирландии или же членом ЕС;
  • Образование в Ирландии;
  • Положение беженца;
  • Объединение семьи, в которой один из её членов имеет ВНЖ в Ирландии или же является подданным одной из стран коалиции под названием Евросоюз;
  • Рождение малыша в Ирландии;
  • Приобретение недвижимости.
Вернуться к оглавлению

Работа

Эту державу привлекают мастера, настоящие профессионалы своего дела. Особенно это касается тех профессий, где ощущается нехватка тружеников. Чтобы эмиграция из других государств прошла успешно, нужно оформить рабочую визу, а для этого необходимо получить письмо-приглашение от нанимателя, который желает взять вас на работу. Такой ангажемент автоматически позволяет обитать в стране постоянных дождей.

Дождь в Ирландии

Вернуться к оглавлению

Длительные рабочие визы

В Ирландии такие виды пропусков разбиваются на 3 вида:

  1. Разрешение на работу по установленной форме.
  2. «Зелёная карта» государства.
  3. Разрешение по плану обмена работников.

Официальное разрешение на работу представляет собой бумагу, в которой чётко указано, что иностранец будет продолжительно находиться и работать в стране.

Виза по программе обмена работников допускает принятие на работу граждан других государств для передачи своего опыта и знаний своим ирландским коллегам.

Приглашение такого вида считается временным, когда его срок закончится, то иностранцы должны будут выехать из Ирландии на свою родину.

Для профессий, предполагающих неплохой заработок, кандидаты могут получить «зелёную карту», обеспечивающую возможность постоянного проживания в Ирландии после 2 лет. По такой визе можно уехать жить в Ирландию сразу всей семьёй. Однако если работа в Ирландии по какой-то причине человеку не подошла и он хочет уволиться с неё, то ему придётся заново делать разрешение на другую работу.

Работа в Ирландии

Работа почтового отделения в Ирландии

Вернуться к оглавлению

Какие профессии востребованы в Ирландии

Так как в этой стране находятся европейские центры ведущих IT-компаний, то большие шансы найти здесь работу имеют следующие компьютерные специалисты:

  • программисты;
  • системные аналитики.

На втором месте идёт медицинский персонал:

  • биотехники;
  • врачи узкой специализации;
  • медсёстры;
  • рентгенологи;
  • техники электрокардиограммы.

Далее работодатели хотят видеть на своих местах следующих специалистов:

  • геодезистов;
  • архитекторов;
  • финансовых экспертов;
  • бизнес-аналитиков;
  • топ-менеджеров.

Также необходимо знать какие профессии в этой стране не являются востребованными. Это: сиделки, няни, электрики, слесари, канцелярские работники, официанты, грузчики. Поэтому прежде чем приехать в это государство из России, нужно знать в каких кадрах нуждается описываемая республика.

Вернуться к оглавлению

Бизнес

Переезд в Ирландию для открытия и ведения своего бизнеса – это достаточно дорогой способ иммиграции, однако он является эффективным. Если ехать из России в страну, которая входит в Евросоюз, то непременным условием для такого переезда станет получение одобрения от Министерства юстиции.

Условия для открытия своего дела таковы:

  • Человек должен дать работу законным жителям Ирландии;
  • У бизнесмена должен быть капитал в районе 300 тысяч евро и больше.
    300 тысяч евро

Открыть предпринимательство в этой республике без разрешения на это могут такие категории лиц:

  • Граждане стран, входящие в состав европейской экономической зоны;
  • Беженцы;
  • Родственники граждан держав, входящих в ЕЭЗ;
  • Муж (жена) гражданина/ гражданки Ирландии;
  • Родители ребёнка, родившегося в стране;
  • Люди, приехавшие в страну с целью получения гуманитарной поддержки.

Такой способ приобретения ВНЖ хорош тем, что человеку, который желает открыть здесь своё дело, даётся непостоянный вид на жительство сроком на 3 года. Затем его можно пролонгировать ещё на 24 месяца. Если вы хотите остаться затем в этой стране на ПМЖ, то возможно вам стоит задуматься о получении гражданства Ирландии.

Вернуться к оглавлению

Обучение

В этой счастливой стране можно получить неплохое образование, а также пойти на курсы и выучить язык. У юных студентов такой способ получения ВНЖ пользуется популярностью. Если молодые иностранцы успешно окончат университет, то они смогут без проблем найти себе вакансию по своей специальности, получить разрешение на работу и ВНЖ.

Образование в Ирландии можно получить начальное, среднее, профессиональное, высшее.

Вернуться к оглавлению

Подача документов

Прежде чем подать заявление на учёбу в Ирландии, необходимо чётко определиться с тем, в какое образовательное учреждение вы хотите попасть. Если выбор сделан, то вам нужно собрать бумаги, которые запросит институт, а это достаточно длительный процесс (может затянуться на несколько месяцев).

Также вам нужно будет согласовать ваше размещение, получение визы, вопрос финансов и другое. Поэтому заявку на получение образования в Ирландии желательно подать за год до предполагаемой даты приезда.

Вернуться к оглавлению

Требования к студентам

Для того чтобы вас приняли в ирландский университет, необходимо пройти конкурс. Абитуриенты соревнуются на основе результатов экзамена за сертификат об окончании средней школы. Для иностранцев, которые хотят учиться в Ирландии, есть два пути:

  1. Окончить среднюю школу в этой стране и сдать экзамен на сертификат об окончании учёбы вместе с ирландскими студентами.
  2. Сдать официальный экзамен в своём государстве.

Обязательным условиям для иностранных абитуриентов является отличное знание английского языка, ведь без него невозможно учиться ни в одном заведении страны, которая входит в Евросоюз.

карта Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления учебной визы

Для того чтобы получить образование в Ирландии потребуется для начала оформить учебную визу, и после этого вам дадут право учиться в этой стране. Чтобы получить такое разрешение необходимо собрать бумаги, в число которых входит:

  • Заграничный паспорт;
  • Письмо-приглашение из учебного заведения Ирландии;
  • Выписка из банка, чеки, которые подтверждают факт оплаты за первый курс обучения;
  • Выписка о наличии счёта в банке или письмо от поручителя. В этом письме спонсор обязуется взять на себя все финансовые вопросы;
  • Заявление-анкета на получение визы;
  • Медицинская страховка, которая обязательно должна быть оформлена на весь срок обучения;
  • Две фотографии нужного размера;
  • Сертификаты на знание английского языка, являющиеся подтверждением того, что будущий студент владеет языком.

Студенческая виза в Ирландию оформляется на 3 месяца. Потом её пролонгируют на нужный срок уже в самой Ирландии.

Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости

Эмиграция из других стран в Ирландию с целью приобретения квартиры, дома или дачи – достаточно распространённое явление.

Дом в Ирландии

Красивый домик в сельской местности в Ирландии

К слову, купить дом в Дублине с тремя спальнями можно примерно за полмиллиона евро. Однако даже если вы приобретёте такую роскошь, это не даст вам автоматически ВНЖ. Нужно обязательно оформить временную визу на 3 месяца, которую необходимо постоянно продлевать.

Обязательным условием покупки дома в стране, где уровень жизни считается высоким, является невозможность его продать в течение 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Положение беженца

Такой способ подойдёт для тех лиц, чьи права нарушаются в их стране, или, например, в том государстве развязалась война и человек желает уехать для своей же безопасности.

Для этого человек должен прийти в полицию в Ирландии или в отдел убежищ при Министерстве юстиции, где принимают обращения от беженцев.

Этот отдел располагается в Дублине. Там эмигранту предлагают заполнить специальную форму, которая включает в себя такие данные: фамилия, имя, национальность, путь движения в Ирландию; также он должен заполнить анкету. После этого человека просят прийти на собеседование в отдел по убежищам (обычно такое приглашение необходимо ждать 3–5 месяцев).

Вернуться к оглавлению

Рождение ребёнка

Малыш, рождённый в Ирландии после 10 месяцев с момента переезда его мамы в эту страну, автоматически приобретает статус гражданина этой республики. А для родителей процесс получения ПМЖ значительно упрощается.

Подробный видео-обзор о традициях, истории, культуре и жизни в Ирландии.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Эмиграция из других держав в Ирландию по такому способу обязывает одного из супругов непрерывно жить в этой республике. Ещё обязательно иметь неплохие доходы и отсутствие судимости в описываемом государстве. В таком случае подданство можно приобрести после трёх лет непрерывного проживания в этой социально защищённой державе.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алена:

    Подскажите, мне 22 года, в Ирландии у меня проживает мать, она замужем за гражданином Ирландии. Могу ли я переехать туда на ПМЖ? Дает мне это какие-либо привилегии?

Добавить комментарий