Получение гражданства Мальты




Совершенно естественно то, что многие желают получить гражданство Мальты. А все потому, что местные жители имеют привилегии, которые распространяются не только на налогообложение и развитие бизнеса внутри страны, но и на пересечение границ стран на территории Евросоюза.

Мальта, портовый городок

рыбацкий порт на Мальте

Существует несколько вариантов получить гражданство Мальты. В 2016 году, как и ранее все дети, рожденные на территории этого островного государства, автоматически становятся его гражданами. Также стать мальтийцами могут и те новорожденные, один из родителей которых является гражданином Мальты.

Еще 15 лет назад учитывалось положение отца ребенка. Со временем были внесены изменения в законодательство, что обеспечило равенство для обоих родителей. Это позволило детям мальтиек воспользоваться правом на гражданство.

Для этого разработана специальная процедура регистрации, которая не требует предварительного получения вида на жительство и ПМЖ на Мальте. В посольстве острова можно оформить всю документацию. С 2015 году процедуру проводят в Департаменте, который работает с гражданами Мальты и других стран.

Вернуться к оглавлению

Привилегии мальтийцев

Мальта – это островное государство. Оно очень удобно расположилось в Средиземном море.

остров Мальта на карте

Расположение острова Мальта в средиземном море

Страна славится культурными традициями, а также очень теплым климатом, на Мальте довольно высокий уровень жизни. Именно этот фактор является наиболее важным для тех, кто решил получить гражданство Мальты. Получить визу на Мальту не составляет особого труда, поэтому многие едут отдыхать на этот остров.

И все чаще туристы с большими финансовыми возможностями изъявляют желание стать обладателями всех привилегий, которые имеют местные жители островного государства.

Мальта более 10 лет назад стала членом Европейского Союза, поэтому все ее поданные имеют право на беспрепятственное пересечение границ в Европейских странах. Соглашение, заключенное между США и Мальтой, открывает возможность безвизового режима для посещения этой страны.

Вернуться к оглавлению

Заключение брака

Еще один отличный способ получить гражданство – удачно жениться или выйти замуж за гражданина этого уникального государства. Но дело это далеко не простое, поскольку необходимо подтвердить факт совместного проживания супругов на протяжении 5 лет.

брак с мальтийцем

Упрощается процедура благодаря тому, что жить можно в любой стране мира, главное – вместе.

Вернуться к оглавлению

Реальность натурализации

Верный способ получения гражданства – проживание на территории государства Мальта на протяжении 5 лет. Претендующий на это человек должен легально пребывать на острове в статусе ВНЖ. Но вот фактически этот срок не соответствует действительности. Де-факто человеку на это потребуется 18 лет, и то предпочтение отдается лицам, имеющим статус беженца, или людям, которые смогли получить убежище по причинам гуманитарных катастроф или прочих проблем.

Процедура по оформлению гражданства на основе выше названных факторов получила название «натурализация». Принимают решение — не руководители Министерства, а глава совершенно новой организации под названием «Citizenship and Expatriate Affairs». Одобрение получают далеко не все желающие.

мальтийское удостоверение личности

Образец удостоверение личности мальтийца

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства за инвестиции

Правительство государства с райской природой приняло решение о запуске совершенно новой и уникальной программы, которая делает процесс оформления гражданства проще. Для его реализации необходимо внести инвестиции, которые будут направлены на развитие ряда сфер Мальты.

Программа начала действовать осенью 2013 года. Позднее в нее были внесены некоторые изменения. Таким образом, в марте 2014 люди получили возможность подавать заявления на то, чтобы стать подданными островного государства.

В 2016 году иностранные инвесторы могут претендовать на подданство только в том случае, если сумма инвестирования составит не менее 650 000,00 EUR. Если инвестор имеет семью, то ее члены также могут получить гражданство, если внесут 25 000,00 EUR каждый. При этом на момент пожертвования ребенок не должен преодолеть порог совершеннолетия.

Вилла на Мальте

инвестиции в недвижимость на Мальте

Родители главного заявителя также могут стать подданными Мальты при условии, что им не исполнилось 55 лет на момент подачи заявления. Сумма их пожертвования должна быть не менее 50 000,00 EUR. Такую же сумму инвестиционных средств придется внести детям главного заявителя, и если их возраст не более 25 лет. Но при этом есть одно условие: подавать заявление могут лица, не вступившие в брак.

Дополнительными условиями для инвесторов являются:

  • Проживание на территории Мальты не менее 5 лет. Для этого будущим гражданам придется приобрести собственное жилье, которое стоит совсем недешево;
  • Альтернативой покупки недвижимости может стать ее аренда. Единственное условие – сумма ежегодного платежа по аренде должна быть минимум 16 000,00 EUR. При этом необходимо выполнить еще одно условие – инвестировать около 150 000,00 EUR;
  • Отсутствие проблем с законом у заявителя;
  • Доходы должны быть задекларированы и указаны все источники их получения;
  • Оплата проверки претендентов. Каждый заявитель должен заплатить определенную сумму, размер которой указывают соответствующие органы.

Только после прохождения всех процедур претенденты могут рассчитывать на получение положительного ответа в вопросе гражданства.

Вернуться к оглавлению

Сравнение с другими странами Европы

Получить гражданство в любой стране Европейского Союза – это огромные преимущества. Подобные программы существуют не только на территории Мальты, но также в Болгарии и Кипре. Но суммы инвестирования в обеих странах превышают 1 000 000,00 EUR.

Поэтому эти программы не могут конкурировать с условиями правительства Мальты.

В некоторых странах, например, в Австрии сумма взноса составляет не менее 10 000 000,00 EUR. Но даже столь огромные деньги не дают гарантии на получение австрийского гражданства. Заявитель проходит пристальную проверку, в ходе которой могут выясниться моменты, снижающие шанс на обретения подданства.

 

мальтийская идентификационная карточка

так выглядит идентификационная карточка на Мальте

Вернуться к оглавлению

Отказ от российского подданства: обязательная процедура или нет?

Поскольку по законам Мальты не нужно придерживаться единого гражданства, то подданные могут иметь несколько паспортов совершенно разных государств. В России также нет ограничения на этот счет.

Существенно облегчается процесс получения гражданства путем внесения инвестиций. В таком случае к будущим подданным не предъявляются условия обязательного знания английского или государственного языка Мальты. При этом проживать можно в любой точке мира.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к постоянным резидентам

Такой статус могут получить только те, кто будет максимально соответствовать установленным государством требованиям:

  • годовой доход – 10 000,00 и более официальной валюты Мальты;
  • размер капитала – не менее 150 000,00 лир;
  • покупка или аренда жилого помещения. Это может быть как квартира, так и дом.

Цена купленного недвижимого имущества должна быть не менее 30 000,00 лир за дом и 20 000,00 – за квартиру. В случае заключения договора аренды должна быть указана сумма не менее 1 000, 00 мальтийских лир в год.

мальтийский договор аренды недвижимости

Образец договора аренды недвижимости на Мальте

Резидент обязан декларировать доход на территории островного государства. При этом заработанные деньги подлежат налогообложению по законам Мальты. Дополнительно декларированию подлежат деньги на каждого члена семьи. Мальтийское законодательство установило размер такой суммы – 1 000,00 мальтийских лир.

Вернуться к оглавлению

Льготы для постоянных резидентов

Получить статус резидента – это значит стать обладателем определенных преимуществ. В сфере налогообложения законодательство установило льготы:

  • Размер подоходного налога составляет 15%, но при этом каждому полагается скидка в размере 260,00 лир для тех, у кого есть семья. Если в графе семейное положение указано «холост», то размер скидки – 155,00 лир;
  • По закону указывать нужно только тот доход, который переведен на территорию Мальты;
  • В отдельных случаях в качестве исключения некоторые резиденты могут получить рабочую лицензию. Ее обладателем становится работодатель, изъявивший желание открыть собственный бизнес и привлечь к этому процессу сотрудников-мальтийцев.

Счастливчики-обладатели рабочих лицензий получают такой документ на 1 год, но они могут продлить ее действие. Лицензии с неограниченным сроком получают только резиденты, являющиеся инвесторами или акционерами предприятий на территории Мальты.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов

Гражданство Мальты – это мечта многих. Для ее реализации каждый заявитель обязан предоставить ряд документов:

  • паспорт гражданина любой страны;
  • заграничный паспорт;
  • справка, подтверждающая несудимость каждого члена семьи, достигшего совершеннолетия;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • при подаче заявления несовершеннолетнего требуется его свидетельство о рождении. свидетельство о рождении

Только точное соблюдение всех условий может гарантировать получение гражданства Мальты. В противном случае на успех можно даже не надеяться.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.