Гражданство Эстонии




Гражданство Эстонии достаточно просто получить, поскольку в начале 2015 года правительством была упрощена процедура натурализации. При этом поддерживаются любые попытки стать гражданином этой страны. Правом голосовать на выборах в Эстонии обладают не только коренные жители, но люди, которые легально и безвыездно проживают на территории государства более пяти лет.

Таллин, Эстония

Улочка в старом Таллине

Вернуться к оглавлению

Плюсы получения эстонского гражданства

Эстония – это страна с выходом в Балтийское море, экономически развита и обладает прекрасными условиями для открытия собственного бизнеса и ведения предпринимательской деятельности. Также это государство входит в состав Евросоюза и является участником Шенгенского договора. Это предоставляет гражданам Эстонии большие возможности и огромное количество преимуществ.

В основном прирост населения создают иммигранты из других стран бывшего Советского Союза: России, Украины, Беларуси, Казахстана. Многие желают переехать в Эстонию на ПМЖ. Правительство страны положительно относятся к иммигрантам, а на законодательном уровне созданы все условия, позволяющие провести оформление гражданства в краткие сроки.

Многие смогут подтвердить, что Эстония – самая подходящая страна для иммиграции.

карта Эстонии

Карта Эстонии с указанием сопредельных государств

Так как это государство входит в состав Европейского Союза и является членом Шенгенского соглашения, ее жители имеют право на беспрепятственное передвижение и проведение финансовых операций на территории ЕС.
Стоит помнить, что существуют и некоторые сложности для получения долгосрочной визы и въезда в Эстонию. Но если в этой стране проживают родственники или есть обстоятельства, которые могут стать причиной переезда, получить гражданство Эстонии будет намного проще.

Вернуться к оглавлению

Способы получения гражданства

Для получения паспорта этого государства можно воспользоваться несколькими программами.

  1. Право рождения. В этом случае мать или отец будущего ребенка на момент его появления должны иметь гражданство Эстонии. Также сюда относятся приемные дети, чьи родители пребывают в стране более пяти лет.
  2. С помощью натурализации. Ее могут воспользоваться люди старше 15-ти лет и проживающие на территории Эстонии не меньше 5-ти лет. К ним можно отнести: беженцев, вступивших в брак с коренным жителем, легально трудоустроенные люди и бизнес-иммигранты. бизнес-иммиграция
  3. Через оптацию. Поскольку в 1991 году Эстония получила независимость, большая часть коренного населения смогла получить гражданство этого государства.
Вернуться к оглавлению

Прошение о гражданстве

Поскольку Россия граничит с Эстонией, наших соотечественников, желающих иммигрировать в эту страну, в 2016 году стало больше. Для этого требуется подать прошение на право являться гражданином Эстонии. На это право могут претендовать:

  • Граждане старше 15-ти лет;
  • Люди, обладающие ВНЖ на длительный срок или правом на пожизненное пребывание в стране;
  • Лица, проживавшие на территории Эстонии до 1990 года;
  • Особы, пребывающие в стране до момента подачи прошения, основанного на ВНЖ или права на проживание более восьми лет, пять из которых нужно находится в стране не выезжая. Заявитель обязан пребывать на территории Эстонии не менее полугода с момента подачи ходатайства;

    эстонский ВНЖ

    Так выглядит карточка вида на жительство в Эстонии

  • Люди, подтвердившие знание национального языка. Освобождение от сдачи экзамена получают граждане, чье образование было начитано на государственном языке;
  • Те, кто сдал экзамен о полном знании гражданского закона и конституции;
  • Лица, получающие официальный доход, которого хватит для обеспечения себя и своих близких;
  • Претенденты, имеющие законную регистрацию в Эстонии;
  • Лица, положительно относящиеся к государству;
  • Патриоты, поклявшиеся при подаче прошения о верности на священном для Эстонии документе — конституции.

Не сдавать экзамены имеют право люди с ограниченными возможностями, а также те, у кого есть на это особая причина, связанная с плохим состоянием здоровья. Для подачи прошения об эстонском гражданстве необходимо предоставить заявление и комплект документов в бюро гражданства и миграции местного самоуправления. Заполнить анкеты, утвержденные формы помогут работники учреждения.

эстонский паспорт

Образец паспорта гражданина Эстонии

Вернуться к оглавлению

Список документов для подачи прошения о гражданстве

Список требуемых документов на 2016 год для прошения о получении гражданства:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Биография.
  4. Диплом о высшем образовании, выданная в месте трудоустройства книжка с записями обо всех должностях, которые ранее занимал соискатель.
  5. Справка об официальных доходах.
  6. Подтверждение о знании государственного языка или диплом о получении образования на национальном языке.
  7. Судовое решение о назначении опекуна (если прошение направлено от человека с ограниченными возможностями).
  8. Цветная фотография.
  9. Квитанция об оплате пошлины, размер которой установлен государством.

Когда правительство вынесло решение о выдаче права на получение гражданства, отделение полиции или погранохраны оповещает заявителя в письменном виде. Затем можно приступать к подаче заявление для получения паспорта или ID-карты, которая предоставляет гражданство Эстонии в электронном виде.

эстонский id-card

Образец эстонской ID-card

Она способна заменить любые документы, подтверждающие личность и даже водительские права. ID-карта позволяет ставить электронную подпись в процессе заключения договоров.

Данная карта дает возможность в течение 20 минут открыть новую компанию на специальном сайте через интернет, а также оплачивать все существующие налоги.

Для оформления такого гражданства необходимо подать заявление, оплатить 50 евро, сдать отпечатки пальцев.

В 2016 году такие карты можно получить во всех посольствах Эстонии в разных странах, среди которых есть Россия и Украина. Но стоит отметить, что двойное гражданство запрещено в большинстве государств, вошедших в состав Евросоюза и СНГ.

Вернуться к оглавлению

Прошение о гражданстве детям, не достигшим 15-ти летнего возраста

Подача прошения на выдачу права быть гражданином на территории государства для лиц, которым не исполнилось 15 лет, осуществляется следующими людьми:

  • Родителями, которые получили право на гражданство Эстонии после появления ребенка;
  • Органами опеки или опекуном с эстонским паспортом. В случае смерти родителей или их пропажи без вести, а также если они имеют статус людей с ограниченными возможностями или лишены собственных прав;
  • Отцом, матерью или обоими родителями, которые предоставили прошение о получении подданства для себя;
  • Родителями, которые не имеют никакого гражданства, но при этом легально проживают на территории Эстонии более пяти лет.

Для подачи прошения о гражданстве Эстонии для несовершеннолетних требуется собрать некоторые документы:

  • Бланк заявления, оформленный по установленным правилам;
  • Цветная фотография; размеры фотографии
  • Оригинал и копию документа, подтверждающего факт рождения ребенка;
  • Паспорт или иной документ, являющимся удостоверением личности.

Люди, не имеющие подданства, обязаны подтвердить факт получения вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Особые случаи

Также в некоторых случаях требуется подавать дополнительные документы:

  • При наличии гражданства лишь у одного из родителей. Предъявляется подписанный договор, заключенный между отцом и матерью ребенка;
  • При подаче прошения родителем-одиночкой. Следует приложить справку о том, что ребенок воспитывается одним человеком;
  • При подаче ходатайства опекуном, необходим документ, подтверждающий опеку;
  • При наличии у детей гражданства другой страны, нужно предъявить заявление об отказе от него, поскольку в Эстонии запрещено двойное гражданство.

После того, как решение будет принято окончательно, сотрудники полиции или погранохраны присылают письменный ответ, в котором будет указано, что можно подавать заявление на выдачу эстонского паспорта для ребенка.

эстонские полицейские

Вернуться к оглавлению

Как восстановить гражданство Эстонии

Право на подачу прошения о процедуре восстановления гражданства получают все, кто в несовершеннолетнем возрасте его утратил. Для этого необходимо собрать комплект нужных справок, заполнить заявление, а после отнести его в бюро, рассматривающее вопросы граждан о миграции.

Люди, подающие прошение на восстановление эстонского паспорта, обязаны безвыездно пребывать на территории страны и не быть подданными любого другого государства, либо предоставить доказательства, что двойное гражданство в их стране разрешено.

Вернуться к оглавлению

Список документов для восстановления гражданства

Чтобы восстановить эстонское гражданство требуется собрать пакет документов:

  1. Ранее оформленное в соответствии с законом заявление.
  2. Цветная фотография.
  3. Удостоверение личности и гражданства с видом на жительство Эстонии. эстонское удостоверение личности
  4. Подтверждение того, что ранее гражданство было потеряно.
  5. Квитанция об оплате государственного сбора.

При положительном решении о выдаче гражданства, органами власти отсылается письменное уведомление о возможности подачи прошения на выдачу эстонского паспорта или ID-карты.

Вернуться к оглавлению

Отказ от гражданства

Люди, которые хотят отказаться от права быть гражданином Эстонии, если они находятся за пределами этой страны, должны подавать заявление в произвольной форме и пакет необходимых документов в бюро, деятельность которого основана на принятии решений о лишении статуса гражданина Эстонии.

За детей до достижения ими пятнадцати лет, людей, возможности которых ограничены, должны подавать заявление отец и мать, официальные опекуны или учреждения, оформившие опеку. Для лиц от 15 до 18 лет требуется предоставить заявление, заполненное кровными, приемными родителями, опекунами или попечительским советом.
опекуны

Вернуться к оглавлению

Список документов для отказа от гражданства

Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:

  • Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
  • Документ, способный подтвердить личность заявителя;
  • Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
  • Квитанцию об оплате государственного сбора.

После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.

Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:

  1. Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
  2. Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
  3. Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.

Вернуться к оглавлению

Экзамен на получение гражданства

Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.

Запись на курсы производится после подачи заявления лицами без гражданства, людьми по достижению 14-летнего возраста, гражданами прочих стран, являющимися членами ЕС.

Помимо них на лекции могут приходить граждане государств Экономического Сообщества Европы и Швейцарии.

Такие курсы преподают во всех населенных пунктах Эстонии. Длительность обучения — 12 академических часов. Лекции читаются на двух языках — эстонском и русском, в некоторых случаях дается разъяснение на английском.

изучение эстонского языка

на курсах по изучению эстонского языка

Также существует несколько пособий, предназначенных для глубокого изучения курса. В него входят:

  • Методичка для будущих подданных страны;
  • Рабочая тетрадь;
  • Словари с эстонского на русский;
  • Конституция и гражданский закон;
  • Видео, в котором показана история становления государства.

Помимо этого, для оформления гражданства Эстонии необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Выучить конституцию, законы и права граждан этой страны и язык государства.
  2. Отсутствие приводов в места лишения свободы и не нахождение в розыске.
  3. Легальное трудоустройство с оплатой всех необходимых налогов и пошлин.
  4. Достаточный капитал на счетах.

Подавать ходатайство необходимо в местную префектуру. За сбор документов и весь процесс нужно будет заплатить 150 евро. На рассмотрение ходатайства может уйти около полугода. Эстонские власти в 2015 году сократили этот срок с 12 месяцев до 6.
эстонская префектура

Вернуться к оглавлению

Принятие решения

Подав документы в нужный департамент, на протяжении 30 дней человек получит справку о начале рассмотрения его дела. Через 6 месяцев будущему гражданину необходимо подтвердить свои намерения. После этого вся документация передается в правительство, где будет принято окончательное решение.

Эта процедура подходит для тех, у кого в Эстонии проживают родственники или есть другие причины переехать в эту страну, поскольку натурализация в других государствах проходит немного сложнее.

экономика Эстонии

График экономического развития Эстонии

Как и по всем странам мира, по Эстонии достаточно сильно ударил мировой кризис. До 2008 года экономика государства стремительно развивалась, а на сегодняшний день она сильно замедлилась. С уверенностью нельзя сказать, что все департаменты социальной помощи работают безукоризненно, уровень жизни в Эстонии также упал.

Именно эти два фактора являлись главными при выборе этой страны иммигрантами из других государств бывшего СССР. Но в любом случае Эстония предоставляет возможность для проживания в Евросоюзе и свободного передвижения по Шенгенской зоне.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Елена:

    Я правильно поняла, что гражданство Эстонии может получить любой желающий, независимо от национальности и места жительства, достаточно лишь выучить эстонский язык?

    • visaadmin:

      Нет конечно. У вас должны быть веские основания для получения гражданства. Сначала нужно оформить ВНЖ и ПМЖ в стране, как это сделать написано здесь http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/vid-na-zhitelstvo-v-estonii.html

    • Vladimir:

      Здравствуйте. Я родился и вырос в Эстонии, мне 26 лет. Родители и я имеем русское гражданство, но я бы хотел получить эстонское, но не имею официальной работы. Могу ли я подавать на гражданство?

  • Константин:

    Здравствуйте! Я родился и вырос в Эстонии, мне 23 года. Родители имеют русское и эстонское гражданства. Работаю тут официально на Китмане. У меня серый паспорт, но хотелось бы всё-таки по месту рождения получить эстонский паспорт. Мне знакомый сказал, что есть закон какой-то, и он гласил о том, что человек, родившийся в 1992 году имеет право получить паспорт Эстонии без сдачи экзамена по языку и конституции…

Добавить комментарий