Способы эмиграции в Словению




Переехать жить в Европу – вполне понятное желание обеспеченной семьи, которая устала от российского бардака, нестабильности и плохих экологических условий. Эмиграция в Словению один из доступных и приемлемых вариантов по соотношению цена – качество. Обладающим национальным паспортом этой страны жителям России и стран СНГ открываются безграничные возможности: безвизовое посещение не только всех стран шенгенского соглашения, но и еще 130 государств.

Любляна

Ночная Любляна столица Словении

Иммиграция в Словению представляется одним из самых доступных способов пополнить многомиллионное население Центральной Европы и стать частью цивилизованного общества. Особенно привлекательна эта страна для жителей России и Украины из-за близости культур, обычаев, и даже язык очень схож с привычными для нас наречиями.

С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве, и теперь эмиграция в Словению возможна только по новым схемам. Также изменились требования к иностранцам, планирующим получение ВНЖ на основании бизнес-иммиграции: как минимум поднялась планка уставного капитала.

Вернуться к оглавлению

Основные изменения в миграционном законодательстве

Весь 2014 год готовились и обсуждались различные поправки в два главных для иностранцев действующих закона страны. Это Закон об иммиграции и Закон о трудоустройстве иностранных граждан. Как итог – с 1 сентября 2015 года переезжать в Словению на ПМЖ, а также вести там свой бизнес, можно только соблюдая новые правила. Этот закон коснется также всех, кто эмигрировал в страну раньше, продлять ВНЖ им придется по новым правилам.

документы гражданина Словении

Главным неприятным новшеством для всех иммигрантов и планирующих стать таковыми оказалось ограничение на воссоединение семьи. До сегодняшнего момента выслать приглашения родственникам, оставшимся в стране постоянного проживания, можно было сразу же после получения ВНЖ. Сейчас сделать это возможно только через один год.

То есть сначала нужно приехать и устроиться в Словении одному члену семьи, получить здесь ВНЖ одним из доступных способов и прожить с ним один год. Затем – продлить его еще на год и только после этого отправить приглашение своей семье, на основании которого они смогут въехать в Словению и получить здесь временный вид на жительство.

О таких изменениях говорили еще три года назад, однако окончательное решение приняли в третьем квартале 2014 года. Согласно задумке властей, эти поправки должны значительно уменьшить количество иммигрантов, которые сразу же после приезда обращаются по поводу мер социальной поддержки. Пауза длиною в год позволит адекватно оценить свои финансовые возможности и понять, стоит ли сюда перевозить всю семью.

семья в Словении

Второе из главных изменений касается Закона о трудоустройстве иностранных граждан. Здесь меняется полностью вся отработанная и отлаженная схема. Самыми поверхностными изменениями станут повышение «планки» уставного капитала собственной регистрируемой фирмы. Также более тщательно будет проверяться ее работа: потребуется доказать, что она действительно функционирует и приносит прибыль, а в штате состоят реальные люди и рабочий коллектив увеличивается.

В целом все изменения коснутся всех эмигрантов, которые сейчас находятся на территории Словении.

Вернуться к оглавлению

Общая схема иммиграции

Для того чтобы переехать в Словению на постоянное место жительство, необходимо выполнить определенную последовательность действий:

  • Получить визу в Словению, и пожить 2-3 месяца в этой стране, чтоб понять нравится вам здесь или нет;
  • Оформить ВНЖ;
  • Прожить с этим статусом в стране в течение пяти лет;
  • Получить ПМЖ; карточка ПМЖ
  • Прожить с этим статусом еще пять лет, причем, за последний год желательно непрерывно находиться в стране минимум 9 месяцев;
  • Оформить гражданство Словении.

Самым сложным оказывается первый шаг, когда требуется приехать в незнакомую страну и начать обустраивать свою жизнь. При этом необходимо заботиться не только о повседневных бытовых проблемах, но и основополагающих – законодательных. Чтобы получить первый раз ВНЖ, необходимо весомое основание. Согласно законодательству, для этого могут служить определенные поводы, являющиеся аргументом и в большинстве других европейских стран.

В Словении также существуют определенные квоты и ограничения на получение и продление вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ на основании брака

Чтобы переехать жить в Словению, можно заключить брак с гражданином или гражданкой этой страны. Правда, этим вариантом стоит воспользоваться, если кроме необходимости получить вид на жительство, вас действительно связывают серьезные отношения.

Словенская свадьба

Брак не предусматривает автоматического присвоения гражданства, однако дает право получить ВНЖ для супруга-иностранца. При этом неважно, где были зарегистрированы отношения. Достаточно в компетентные органы представить свидетельство, подтверждающее такой факт.

Словения последнее время ужесточает миграционное законодательство, не исключением стала и свадебная уловка. Прежде чем признать иностранца «своим» и выдать ПМЖ, а затем и гражданство, ваши отношения будут досконально проверяться. Таким образом, словенские сотрудники миграционной службы попытаются выяснить, настоящий ли у вас брак или фиктивный. Если факт последнего подтвердится, то супруга-иностранца незамедлительно депортируют, а оставшегося ждут штрафные санкции.

Вернуться к оглавлению

Студенческий ВНЖ

Образование в Словении считается очень качественным, а дипломированные специалисты ценятся по всей Европе и не только. Огромным плюсом считается тот факт, что учиться можно бесплатно. Однако это право имеют не все, тем более иностранцы.

университет в Словении

Здание университета в Любляне

Начальное и среднее образование будет бесплатным для местных жителей и зависимых детей иностранцев, оформивших  ПМЖ. Бесплатная учеба возможна и для студентов, которые поступают в вуз на равных условиях, а также аспирантам. Платить за учебу придется тем, кто собирается продолжить обучение в рамках бакалавриата или магистратуры.

Студенты также получают ВНЖ и имеют право проживать на территории Словении всей семьей. Однако с принятием поправок в новое законодательство еще строже будут проверять документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранцев. Придирчиво изучать станут как выписки с личных счетов, так и поручения спонсоров.

За 4 или 6 лет: столько длится обучение в местных вузах – студент отлично овладевает языком, адаптируется к местным обычаям. Правда существует одна особенность. Стаж проживания студентам засчитывается на 50%. Поэтому после 6 лет обучения до получения ПМЖ им еще надо будет остаться легально жить и работать на территории страны.

С дипломом словенского вуза у него хорошие шансы найти себе здесь работу, а позже получить гражданство.

диплом Словенского университета

Образец диплома университета в Любляне

Вернуться к оглавлению

Рабочий ВНЖ

Получить ВНЖ таким путем сложно и просто одновременно. Просто в том плане, что достаточно только выучить язык. Иммигранты из России справляются с этой задачей за полгода, во многом помогают бесплатные языковые курсы, а также схожесть и созвучность наречий.

Процедура получения рабочей визы средне стандартная. Сначала необходимо найти работу, затем заручиться поддержкой работодателя: в письменной форме получить его согласие взять вас на работу. И уже на основании этого оформить рабочую визу и ВНЖ.

Сложность заключается в том, что уровень безработицы в стране достаточно высок. И там, где трудно найти работу местным жителям, иностранцам будет еще сложней. В чем-то ситуация напоминает российскую: в открытом доступе находятся «неблагодарные» вакансии, которые не привлекают местных жителей. Как правило, тяжелые условия труда несопоставимы с предлагаемой зарплатой: сельскохозяйственная отрасль, заготовительная, строительная.

Сельское хозяйство в Словении

Несмотря на очень развитую туристическую инфраструктуру, найти работу в Словении в этой сфере практически невозможно. Легкий неквалифицированный труд иностранцам почти не предлагают.

Несколько проще будет узкопрофильным специалистам. Востребованы на рынке программисты, представители IT-сферы, медицинские работники, психологи. Если последние могут устроиться вполне комфортно, благодаря стабильному росту спроса на такие услуги, то условия труда программистов оставляют желать лучшего. Высокая стоимость жизни съедает большую часть относительно небольших зарплат.

Получить ВНЖ на основании рабочей визы можно на год. Затем придется продлить его дважды: сначала еще на один год, а затем – на три. И только после этого оформить ПМЖ. Рабочая виза позволит вам пригласить в Словению всю свою семью и также оформить им ВНЖ, только с учетом нового законодательства сделать это можно будет после одного года легального нахождения в стране со статусом ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-иммиграция, или предпринимательский ВНЖ

До вступления в силу с января 2015 года поправок в миграционное законодательство, этот способ считался самым удобным и перспективным. Он позволял не только быстро и гарантировано получить ВНЖ для всей семьи, но и обеспечить себе безбедное существование в новой стране. Сейчас, пока схемы не отработаны и механизм еще не налажен, у всех иностранцев, планирующих переезд в Словению на таких условиях, бизнес-иммиграция вызывает серьезные опасения.

До недавнего времени вся процедура занимала от 3 до 5 месяцев. По истечении этого срока вся семья уже находилась в Словении с ВНЖ в кармане.

Сколько времени потребуется сейчас до финального «аккорда», сказать сложно.

Прежде всего предпринимателю предстоит приехать в Словению и зарегистрировать собственную фирму. Размер уставного капитала увеличился с требуемых ранее 7,5 тысячи евро минимум до – 10. А сумма инвестиций в развитие бизнеса колеблется в пределах от 30 до 50 тысяч евро.

карточка ВНЖ

Образец Словенской карточки ВНЖ

После того как фирма будет открыта, нужно получить рабочую визу и на основании ее – ВНЖ. И если раньше уже на этом этапе семья могла переехать к вам, то сейчас это станет возможным лишь через год. И только в том случае, если открытый бизнес подтвердит свою жизнеспособность и пройдет многочисленные проверки властей.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для беженцев

Остаться в Словении и получить временный вид на жительство можно в том случае, если доказать свой статус беженца. Правда, готовиться к этому нужно тщательно и заранее. Составленная легенда должна быть безупречна, иначе вас ожидает немедленная депортация из страны.

Еще одна маленькая хитрость: обращаться в соответствующие учреждения с заявлением о своем положении необходимо в течение трех дней после пересечения границы. Если сделать это позднее, то, скорее всего, решение будет вынесено не в вашу пользу.

Стоит быть готовым к тому, что статус беженца имеет свои недостатки и преимущества. В частности, вас обеспечат бесплатным питанием, помогут решить жилищный вопрос, предоставят меры социальной поддержки.

квартира в Словении

Бюджетное жилье в Словении

Однако в качестве работы предложат низкооплачиваемые вакансии с тяжелыми условиями труда.

Вернуться к оглавлению

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости не позволяет автоматически получить временный вид на жительство. Более того, как и во многих странах ЕС, покупать дома, квартиры, земельные участки или коммерческую недвижимость запрещено жителям стран, не входящих в состав Шенгена.

Те, кто собирается оставаться в Словении навсегда, могут воспользоваться следующими схемами:

  • Сначала получить статус ПМЖ, а затем приобрести недвижимость в собственность;
  • Переехать в Словению, воспользовавшись бизнес-иммиграцией, и после оформления ВНЖ приобрести на средства уставного капитала недвижимость. При этом оформить ее можно не на себя, а на фирму. Переоформить сделку или купить новую квартиру, только уже в частную собственность, можно будет после получения статуса ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и порядок оформления вида на жительство

Самым дорогим этапом будет оформление первого временного ВНЖ. Консульский сбор составит более 100 евро. Кроме того, нужно будет уплатить государственные комиссии и пошлины. Повторное переоформление разрешения, его продление обойдется на 20% дешевле.

Кроме стандартного перечня документов, которые запрашивают в этом случае, потребуется представить заявление на предоставление ВНЖ, где указать, на основании чего вы хотите получить такое разрешение.

заверение у нотариуса

Документы заверенные у нотариуса

Все русскоязычные документы нужно будет перевести на словенский язык и заверить у нотариуса. На часть из них поставить апостиль, например, на справку об отсутствии проблем с законом. Завизировать потребуется копии всех подаваемых документов.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алексей:

    Небольшая поправка: даже статус ПМЖ не дает вам право оформить недвижимость на физическое лицо. Этим правом могут воспользоваться граждане ЕС и США. Все остальные, в том числе жители России и Украины, могут приобрести недвижимость только на юридическое лицо.

  • Светлана:

    Сколько стоит оформление ВНЖ в таких странах, как Австрия, Словения, Чехия и Румыния?

  • Юрий:

    Есть еще несколько важных моментов, которые затронет этот закон об иммиграции.
    1. Тех кто переехал в страну до 2015 г этот закон коснется точно также, как и вновь прибывших, так как продление ВНЖ будет осуществляться на тех же основаниях, что и получение.
    2. Высшее образование для студентов из стран третьего мира, какой для словенцев является и Россия, только платное, кроме зависимых членов семей иностранцев с ПМЖ.
    3. Инвестиции в новом законе вообще отменяются.

  • Игорь:

    Ребята сейчас в Европе с ВНЖ везде проблема, они никого не хотят видить у себя, да и эмигрантов куча. Чехи вообще никого не берут, предпринимательские визы не действуют. И в соседних странах тоже самое. Беспроиграшные варианты: женится или учеба и все.

  • Андрей:

    Интересует быстрое получение ВНЖ или ПМЖ Словении.

    • Олег:

      Многих интересует. Многим интересно уехать из РФ. Как там с поиском работы или с открытием своего дела? Неужели надо год там жить и иметь десять тысяч евро?

Добавить комментарий