Эмиграция и переезд на ПМЖ в Латвию



На сегодняшний день иммиграция в Латвию привлекает многих иностранцев. Латвия способна предоставить иностранным гражданам не только достойную оплату труда, но и жизнь в стране с развитой и устойчивой экономической системой.

Рига, Латвия

Вид на реку Даугаву и мост через нее в Риге

Вернуться к оглавлению

Способы эмиграции

Иммиграция в Латвию подразумевает под собой переезд иностранцев на территорию Латвийской Республики с целью проживания и приобретения в дальнейшем статуса гражданина государства. Эмиграция в Латвию возможна несколькими способами, такими как:

  1. Приобретение недвижимости.
  2. Переезд с целью воссоединения семьи.
  3. Инвестирование в развитие экономической системы.
  4. Обучение в учебных учреждениях государства.
  5. Трудоустройство на территории Латвийской Республики.
  6. Переезд по программе репатриантов.
Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости и инвестирование

Приобретение недвижимости на территории Латвии предоставляет возможность получить вид на жительство в этой стране. ВНЖ в Латвии

Но для этого необходимо купить недвижимость на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. Обязательным условием при таком способе эмиграции является расчёт наличными денежными средствами за приобретение недвижимости.

Инвестирование представляет собой вложение средств в развитие собственного бизнеса на территории Латвии на сумму не менее тридцати пяти тысяч евро. При этом ожидаемая прибыль должна быть менее десяти миллионов в год.

Если предприятие имеет больший годовой оборот, то для того чтобы получить вид на жительство необходимо инвестировать не менее ста пятидесяти тысяч евро в открытие или развитие. Такой способ миграции часто ещё называют бизнес-эмиграцией. Переезд в Латвию с целью получения ВНЖ таким способом подразумевает обязательные налоговые платежи в государственный бюджет страны на сумму не менее двадцати восьми тысяч евро в год.

внж в латвии

Так выглядит карточка ВНЖ нового образца

Вернуться к оглавлению

Обучение и трудоустройство

Обучение в латвийских вузах и трудоустройство являются не самыми лучшими методами для осуществления эмиграции в Латвию на постоянное место жительства. Дело в том, что вид на жительство при таких обстоятельствах возможно получить лишь на пять лет.

По истечении этого срока разрешение на пребывание пересматривается сотрудниками миграционной службы и в случае отсутствия уважительных причин для пребывания в Латвии человеку необходимо будет выехать из страны.

Такой способ не очень приемлем для людей, желающих в дальнейшем получить гражданство, потому что работа или обучение не являются прямым показанием к получению этого статуса. Такие виды деятельности лишь разрешают определённое время находиться на территории страны.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи и программы репатриантов

Репатриантом можно считать человека, чьи потомки имели латышское гражданство.

старый латвийский паспорт

Образец старого довоенного латвийского паспорта

Для получения вида на жительство таким способом необходимо обратиться в отдел репатриации при Управлении по делам миграции и гражданства. Если человек находится за пределами Латвийского государства, он может обратиться в консульский департамент Латвии в стране фактического проживания или пребывания с аналогичным ходатайством.

В уполномоченные органы необходимо предоставить все документы, удостоверяющие личность и подтверждающие латвийские корни. Но репатриантом можно считать лишь человека, у которого бабушка или дедушка были латышами, то есть отсчёт идёт всего на три поколения назад.

Вместе с репатриантом на получения вида на жительство могут претендовать его дети и супруг или супруга. Получение гражданства напрямую зависит от степени родства. Если подобным статусом обладали родители человека, то он имеет право претендовать на гражданство уже через один год проживания на территории Латвии с видом на жительство.

латвийский паспорт

Пример паспорта нового образца гражданина Латвии

Если подобным статус был у дедушки или бабушки, то человеку для получения гражданства необходимо прожить в Латвии минимум пять лет. Воссоединение семьи является одним из самых распространённых способов эмиграции на территорию Латвии. Если в этой стране у человека проживают близкие родственники, он может рассчитывать на получение ПМЖ в Латвии и гражданства этой страны.

В этом случае, как и в случае по программам репатриантов необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие родственной связи с гражданами Латвии или особами, которые уже обладают видом на жительство.

Вернуться к оглавлению

Этапы получения

Изначально человеку, эмигрировавшему в Латвию, предоставляется временный вид на жительство, который позволяет находиться в стране двенадцать месяцев.

временный ВНЖ

Так выглядит временный латвийский ВНЖ

Ежегодно его необходимо подтверждать в Управлении по делам миграционной политики. Но если человек планирует навсегда остаться в Латвии и получить гражданство, он может подать документы на получение ВНЖ сроком на четыре года. Чтобы получить постоянный вид на жительство необходимо прожить в стране минимум пять лет. Прожив этот срок, он может ходатайствовать о получении гражданства этой страны.

Важно помнить, что если осуществляет переезд гражданин страны входящей в Европейский Союз, он может претендовать на гражданство уже через пять лет жизни на территории Латвии. Если переезд осуществляется гражданами третьих стран, то им необходимо прожить минимум десять лет в государстве, после чего они имеют право претендовать на статус гражданина Латвии.

Вернуться к оглавлению

Требуемые документы

Для осуществления эмиграции в Латвию необходимо посетить консульский отдел в стране фактического пребывания. В уполномоченном органе необходимо предоставить пакет документов, состоящий из:

  1. Заявления.
  2. Ксерокопии заграничного паспорта. Причём она в обязательном порядке должна быть нотариально заверенной. Срок действия этого документа должен быть не более шестнадцати месяцев.
  3. Свидетельства о факте рождения человека и его родителей.
  4. Фотографии в количестве двух штук.
  5. Справка, подтверждающая материальное благосостояние. Минимальная сумма составляет восемьсот пятьдесят евро на один год предположительного проживания.

В зависимости от способа эмиграции может потребоваться предоставление таких документов, как:

  1. Свидетельства о заключении официального брака. свидетельство о заключении брака
  2. Документа о приобретении недвижимости.
  3. Справки об уплате налога с недвижимости.
  4. Справки об уплате государственных пошлинных сборов.
  5. Документов, подтверждающих достаточный уровень владения латышским языком.

Переезд на постоянное место жительства в Латвию способен обеспечить человеку нормальный уровень жизни и стабильность.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.