Эмиграция граждан с еврейскими корнями в Германию

Еврейская семья



В 2017 г. продолжается иммиграция евреев из государств Восточной Европы в Германию. Корни этого процесса лежат в страшном прошлом, наполненном ужасом для еврейского народа, который беспощадно уничтожался фашистами.

Германия

Сегодня немцы, испытывая вину за совершённые их предками преступления, восстанавливают численность истреблённого еврейского населения, постепенно приводя её к процентному соотношению 1938 года.

Вернуться к оглавлению

Истоки процесса

Началом процессу «возвращения» евреев послужило объединение Германии. В 91 году прошлого столетия после слияния ФРГ и ГДР Гельмут Коль подписал документ о восстановлении численности евреев. Закон стал началом процесса миграции лиц еврейской национальности в новую Германию.

Документ о «Контингентных беженцах» остаётся актуальным и сегодня. Человек, имеющий еврейские корни, может переехать в ФРГ. Так как в основе процесса лежит чувство вины за свершённый некогда геноцид, немцы предоставляют евреям возможность в значительной мере повысить уровень жизни на новом месте.

Вернуться к оглавлению

Первый этап миграционного процесса

Для того чтобы попасть в категорию людей, имеющих право иммигрировать в Германию по еврейской линии, нужно обосновать свою причастность к этой категории.

Подтверждение национальности

Подтверждение национальности

Доказательством может служить свидетельство о рождении, желающего переехать, если в графе национальность будет стоять «еврей». В этом качестве может подойти и свидетельство одного из родителей, в котором имеется запись о необходимой для переезда национальности. Важно, чтобы свидетельство было выдано Советским загсом до 1990 года.

Другим условием является гражданская принадлежность. Иммигрант должен быть гражданином одной из бывших республик СССР. Правило не относится к прибалтийцам, так как страны Балтии вступили в Евросоюз.

В категорию еврейских переселенцев могут также войти лица без гражданства, живущие там, где родились.

Чтобы попасть в программу, нужно иметь чистую биографию миграции, то есть, в документах не должно быть фактов получения гражданства третьих государств.

В 2005 г. изначально принятая программа претерпела изменения. Правила Zuwanderungsgesetz стали более либеральными. По изменённому Закону, актуальному на 2017 год, еврейская эмиграция в Германию из стран СНГ доступна и внукам евреев.

Еврейская семья

Еврейская семья

Все, кто намерен переехать в ФРГ по еврейской программе, должны с крайней скрупулёзностью собирать документы, доказывающие их причастность к потомкам Моисея. Немцы очень серьёзно подходят к вопросу и досконально проверяют каждую предоставленную бумагу.

Вернуться к оглавлению

Преимущества иммиграции в Германию

Процесс получения ПМЖ в Германии длится не один год. Человек получает время подумать и принять окончательное решение. Тем не менее, он становится резидентом страны и обретает право на многие привилегии. Это:

  • перспектива стать гражданином ФРГ;
  • возможность свободного передвижения: как по территории Германии, так и по остальным государствам Европейского Союза;
  • все социальные льготы, предусмотренные для немцев;
  • возможность легко получить визы в Соединённые Штаты Америки, Новая Зеландия, Австралия и Канада;
  • бесплатные курсы изучения немецкого языка;Курсы немецкого языка
  • получение бесплатного образования в ВУЗах страны;
  • возможность брать кредиты в европейских банках, открывать бизнес в любой из стран ЕС;
  • право на покупку жилья не только в Германии, но и в любом другом государстве, входящем в Европейский Союз;
  • трудоустройство в ЕС.

Для евреев и членов их семей, воспользовавшихся возможностью мигрировать по национальному признаку, открывается целый ряд перспектив, способных в значительной степени улучшить условия жизни.

Льготы, первым делом, касаются лиц, которые родились до 1945 года. Их автоматически причисляют к жертвам геноцида. Им предоставляются наиболее лояльные миграционные условия.

Вернуться к оглавлению

Критерии соответствия требованиям программы

По состоянию на 2017 год, немецкий заявитель должен отвечать следующим пунктам:

  1. Наличие гражданства страны, некогда входящей в СССР и проживание на её территории с 2005 года;
  2. Еврейская национальность, указанная в собственном свидетельстве о рождении или свидетельстве отца либо матери. Если соискатель родился после 1990 года, его заявление будет рассмотрено даже в том случае, если иудеем является один из его дедушек или одна из его бабушек;
  3. Наличие официального подтверждения, что одна из действующих на территории ФРГ еврейских общин, готова принять кандидата в свои ряды;
  4. Всем, достигшим 14-летия, нужно сдать экзамен на знание государственного языка страны. Требуется базовый уровень Stufe A1. Исключение делается для тех, кто родился до 01.01.1945;
  5. Соискатель должен обладать потенциалом для переезда, то есть достойными личными качествами, иметь профессию и т. д.;
  6. Исповедовать иудаизм;
  7. Не иметь судимостей на Родине;
  8. Обладать достаточным уровнем доходов, которые помогут на первых порах безбедно жить в Германии.

    Воссоединение семьи

    Воссоединение семьи

Если человек входит в программу «Воссоединение с родственниками», от него не требуется наличие профессии и прочих условностей, связанных с личностными качествами.

Вернуться к оглавлению

Для кого программа закрыта

Немцы всеми силами стараются загладить последствия ошибок, совершённых Третьим Рейхом. Однако это не значит, что поток иммигрантов в государство из стран бывшего Союза не фильтруется. Войти в программу не смогут следующие граждане:

  • люди, которые во времена холодной войны участвовали в подрывной деятельности, направленной против Германии;
  • бывшие сотрудники спецслужб и, в частности, КГБ;кгб
  • граждане, которых подозревают в связях с преступными элементами или террористами;
  • лица, совершившие преднамеренные преступления;
  • активисты компартии СССР.

К категории преступников не причисляются диссиденты Советского Союза, которые были осуждены по политическим мотивам, даже в тех случаях, когда применялись статьи уголовного характера.

Вернуться к оглавлению

Шкала соответствия миграционным требованиям

Ещё одним фильтром для тех, кто намерен перебраться в Германию с целью обретения нового постоянного места жительства, является 105-бальная шкала с перечнем критериев, которым должен соответствовать соискатель. Чтобы пройти в программу, нужно набрать не менее 51 бала.

Каждый еврейский заявитель оценивается по следующим качествам:

  1. возраст;
  2. образование;
  3. профессиональный опыт;
  4. есть ли родственники в ФРГ;
  5. участвует ли в деятельности еврейской общины или прочих объединений;
  6. насколько хорошо владеет немецким языком;
  7. знает ли немецкие традиции;
  8. знаком ли с основами Законодательства ФРГ;
  9. есть ли предложения от работодателей Германии по поводу трудоустройства соискателя;
  10. психологические особенности личности.

От количества набранных баллов зависит результат. Чем их больше, тем выше вероятность положительного ответа.

Для того чтобы вас рассматривали, как потенциального гражданина Германии и оценивали по шкале, нужно подтвердить наличие в роду еврейского корня.

Вернуться к оглавлению

Как доказать, что вы еврей

О том, кто законом признаётся евреем, а кто нет, можно прочесть в «Памятке Федерального ведомства по делам…». В ней чётко расписано, каким критериям необходимо соответствовать, чтобы переселиться жить в ФРГ.BAMF

Подавать прошение нужно в BAMF (Федеральное миграционное ведомство). Те, кто не может отправиться в Германию, могут обратиться в Генеральное Консульство страны, расположенное в Новосибирске либо в Посольство, располагающееся в Москве.

Желательно, ещё до начала процесса сбора документов, созвониться с представителями одной из дипломатических миссий и обсудить вашу ситуацию.

В Посольство или Консульство нужно предоставить только официальные документы, подтверждающие наличие еврейских корней. Если евреем является один из родителей соискателя, представители немецких миграционных служб нередко просят предоставить информацию и о втором родителе (желательно заранее её подготовить).

Зная, что в бывших Советских Республиках такой шаг, как подделка документов, всё ещё популярен, немцы много времени тратят на проверки. Иногда приходится ожидать год и более. Если немецкая сторона высказывает сомнение по поводу вашей причастности к еврейскому народу, последним спасительным шагом может стать предоставление судебного решения, в котором говорится, что вас признали представителем иудейской национальности.

Если немцы подтвердят ваше право на миграцию, одновременно с решением придут рекомендации выписаться с места жительства и уволиться с работы. Кроме того, вы получите список документов, которые вам нужно собрать.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужно предъявить

Приступать к сбору нужных бумаг желательно сразу после поступления одобрения вашей кандидатуры, так как их много и требования к их оформлению высоки. Потребуется предоставить:

  • Российский внутренний паспорт. Нужен как оригинал документа, так и копии всех, имеющих значение страниц. паспорт Копии должны быть с апостилем;
  • Все имеющиеся в наличии заграничные паспорта, как вышедшие по сроку, так и актуальные. Переводить на немецкий язык их не требуется, не нужен и апостиль;
  • Свидетельства о рождении. Должен быть предоставлен как документ самого аппликанта, так и его близких родственников, которые будут эмигрировать из своей страны в Германию;
  • Документы, касающиеся воинской обязанности претендента;
  • Дипломы всех учебных заведений, в которых учился заявитель;
  • Трудовая книжка;
  • Если соискатель занимается в ВУЗе, билет учащегося института;
  • Любые другие официальные документы, которые могут стать дополнительным доказательством того, что заявитель действительно принадлежит к еврейскому народу;
  • Если в течение жизни производилась смена фамилии, приложить документальное тому подтверждение;
  • Для приёмных детей, если таковые имеются, надо предоставить бумаги об усыновлении;
  • Детям, которые родились вне брака, необходимо официальное подтверждение отцовства.

Главным документом, объединяющим всё перечисленное, является заявление.

Нужно собирать отдельные пакеты необходимых бумаг на всякого члена семьи, который отправится вместе с соискателем в Германию. Каждый документ должен быть переведен на немецкий язык и заверен у нотариуса. Не нужно переводить и удостоверять военный билет.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие шаги

В решении по вашему вопросу будет указано, в каких землях вам предстоит обитать в дальнейшем. У соискателя нет права самостоятельно выбирать будущее место жительства.

После принятия всех решений, нужно собирать чемоданы. То, что вас принимает немецкая сторона, ещё не означает, что можно ехать в ФРГ без визы. Вы всё ещё гражданин своей страны, потому нужно обратиться в Консульский отдел с заявлением на получение разрешения на въезд и всеми прилагаемыми к нему документами.

Виза в Германию типа D

Виза в Германию типа D

Вам нужна виза категории D. Она даст право находиться в стране три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы подать документы на оформление вида на жительство. На получение такой визы соискателям выделяется год времени. В некоторых случаях допускается продление этого периода. В качестве причин могут выступать: близящееся завершение службы в армии или окончание института, болезнь, уход за недееспособными родственниками.

Для оформления разрешения на посещение ФРГ в этом случае подаются:

  1. копия положительного решения, вынесенного в отношении аппликанта и членов его семьи;
  2. две анкеты, для каждого члена семьи нужно заполнить и предоставить по 2 опросника;
  3. два фотоснимка (каждому);
  4. заграничные паспорта.

Возможно, что представители Консульства затребуют и другие документы соискателя и членов его семьи.

Как только будут получены визы, можно собираться в дорогу. У вас 3 месяца на то, чтобы выехать из своей страны и обосноваться на новом месте в ФРГ. В Германии людей не оставляют на произвол судьбы. По прибытии вас поселят в специальное общежитие, где нужно будет подождать 3-4 суток своего дальнейшего распределения.

На новом месте вы, обратившись в Миграционные службы, получите бессрочный тип ВНЖ и также не имеющее срока разрешение на работу. Гражданство страны можно будет запросить только через 6-7 лет. Всех еврейских переселенцев курируют социальные работники, помогая им пережить адаптационный период на новом месте.

Вернуться к оглавлению

Нюансы переезда евреев

Эмиграция евреев в Германию из стран бывшего Союза, как правило, происходит без стрессов. При подаче документов не требуется вносить деньги за консульские сборы. По прибытии на место людей селят с удобствами бесплатно. Возможность изучения немецкого языка предоставляется также безвозмездно.

Специалисты со временем должны подтвердить свой квалификационный уровень. Им будет дана возможность сдать экзамены на немецком языке.

Зарегистрировавшись на новом месте, вы бесплатно получите медицинскую страховку, на ваше имя откроют счёт, куда будет поступать социальная помощь в размере, позволяющем жить достойно.

В недалёком прошлом, если вам однажды отказали в возможности переехать в Германию по еврейской программе, повторно подать заявление можно было лишь при наличии каких-то из ряда вон выходящих обстоятельств. В настоящее время те, кому было отказано, могут повторно обратиться в Консульство или Посольство.

Германия предоставляет переселяющимся евреям льготы, которые невозможно получить при других обстоятельствах. Если вы еврей и вам нравится Европа, есть смысл попытать счастья.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.