Эмиграция и переезд на ПМЖ в Исландию




Исландия – страна-остров, которая находится в Скандинавии. В ней проживает 320 тысяч жителей. В последние годы иммиграция в Исландию достаточно распространена. Страна является одним из богатейших государств мира. Она уже подала заявление на вступление в ЕС, хотя для этого понадобились годы колебаний. Государственным языком является исландский, однако, многие жители говорят и на английском.

Рейкьявик, Исландия

Вид на Рейкьявик

Столица Исландии – Рейкьявик. Мягкость климата достигается за счет теплого течения Гольфстрима. Экономика основывается на промышленном рыболовстве. Широко развиты туризм и перерабатывающее производство. Существуют доступные вакансии в сфере услуг. Оформление визы в Исландию происходит таким же образом, как и во все другие страны шенгенского соглашения.

Вернуться к оглавлению

Основные способы получить вид на жительство в Исландии

Получение ВНЖ Исландии возможно на следующих основаниях:

  • открытие бизнеса;
  • трудоустройство;
  • получение образования;
  • покупка недвижимости.
Вернуться к оглавлению

Иммиграция, связанная с бизнесом

Прежде чем начать свое дело на острове, необходимо учитывать, что здесь по закону существуют ограничения на иностранные инвестиции.

Гражданам государств, которые являются членами Европейского Союза, запрещается вести хозяйственную деятельность в следующих сферах:

  • Рыболовство в водах на территории державы;
  • Участие иноземных граждан в авиационных компаниях не должно превышать 49%;
  • Потребление природных энергетических ресурсов (исключением является использование последних внутри государства).

Прежде чем приступить к какой-либо деятельности, необходимо получить разрешение от министерства коммерции.

министерство экономики в Исландии

Это не относится к представителям стран Евросоюза. Представляется возможной регистрация фирмы любого вида собственности. Это может быть частное предпринимательство, ОАО, партнерство, филиал, входящий в иностранную компанию, ЗАО, представительство зарубежной компании. Каждая форма собственности облагается своим налогом. При ведении своего бизнеса в стране разрешено пребывать с мультивизой.

Вернуться к оглавлению

Особенности трудоустройства

После того как иностранец устроился на работу, работодатель обязан составить и заключить с ним трудовое соглашение. Такую процедуру необходимо выполнить в течение трехмесячного срока со дня его выхода на работу. В соглашении должны быть прописаны имена обеих сторон, место трудоустройства, вкратце освещен перечень обязанностей, данные о размере заработной платы и другие условия. Потребуется информация о вхождении в состав профсоюза, и членство в пенсионном фонде.

исландский паспорт

Образец паспорта гражданина Исландии

Если гражданин приехал из государства, не являющего частью Европейского Союза, работодатель обязан предоставить заявку на допуск к работе. Она должна быть приложена к трудовому соглашению и входить в список основной документации.

В этом случае органы власти, уполномоченные по данным вопросам, проверяют, поступало ли предложение об этой вакансии гражданам Европейского Союза. Предпочтение отдается жителям экономической зоны.

Жителям ЕС и ЕЭП разрешается проживать на острове три месяца или на протяжении шести месяцев, в случае необходимости такого отрезка времени на поиск рабочего места.

Если вы планируете провести здесь больше трех месяцев, нужно подать ходатайство на выдачу ВНЖ. Желательно приступить к этой процедуре заранее, сразу по приезду в Исландию либо сделать это тогда, когда найдется подходящая работа. Для жителей ЕЭП существуют некоторые условия, чтобы получить вид на жительство.

удостоверение личности

исландское удостоверение личности

Вернуться к оглавлению

Высшее образование

На территории острова расположены семь высших учебных заведения. Четыре из них являются государственными, три – частными. Студенты иноземных держав допускаются к сдаче экзаменов на английском языке.

В первую очередь потребуется заполнить специальную анкету. Это необходимо делать один раз за семестр. В конце него студент должен подать заявление о продолжении обучения. Когда обучающийся будет оформлять вид на жительство, понадобится подтвердить материальную поддержку на весь период пребывания. Если учебное заведение предоставляет разрешение, необходимо на протяжении месяца заплатить регистрационный взнос. Он засчитывается в период первого года обучения.

Стоимость образования, независимо от курса или факультета, составляет триста евро за год.

университет в Исландии

Здание университета в Исландии

Высшие учебные заведения острова не предусматривают стипендии. Однако здесь действует система грантов. На оплату обучения можно взять кредит. Это достаточно удобно, ведь цена за учебу того же Университета Рейкьявика немного выше.

Поэтому, чтобы предоставить студенту возможность приступить к получению образования, дается кредит. После того как высшим учебным заведением будет одобрена заявка, студент должен отослать в Иммиграционное бюро определенный пакет документации. После этого решение передается в посольство. Там студент должен оформить шенгенскую визу, а также ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Покупка жилья

Процесс покупки недвижимости в Исландии мало отличается от других стран Европейского Союза. Сначала нужно договориться с риелтором, он заключает сделку без участия покупателя. Будущий владелец недвижимости практически не нужен на протяжении всей процедуры.

Исключениями являются моменты, которые требуют подписи или предоставления выписки, свидетельствующей о перерегистрации права на собственность.

Затем осуществляется проверка документации на честность совершенной сделки. Эта процедура является обыкновенной формальностью. После покупки жилья и оформления всех необходимых бумаг, требуется начинать вносить оплату налога на имущество, а также коммунальные расходы.

Стоит заметить, что на покупку недвижимости, если это здесь осуществляется впервые, каждый гражданин зарубежного государства имеет право на получение кредита.

недвижимость в Исландии

Типичные многоквартирные дома в Исландии

Его выдают в банке. Для этого даже не понадобится платить комиссию за оформление. Однако существует определенное условие. Кредит доступен, если размер суммы сделки составляет от 100 000 евро и более. Так как данное государство не является членом Евросоюза и ЕЕС, здесь ходит собственная национальная валюта. Это исландская крона.

Иностранные граждане, которые уже стали владельцами жилья, не могут сразу претендовать на выдачу вида на жительство. Но стоит заметить, что наличие недвижимости значительно повышает шансы на его получение. Что касается земли, она не продается гражданам другой страны. Однако ее разрешается брать в аренду. По истечении трех лет с момента официального проживания можно подавать запрос на выдачу ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства

Получить гражданство Исландии можно в таких случаях:

  1. Оба родителя имеют гражданство в этой стране.
  2. Внебрачный ребенок, у которого отец является исландцем.
  3. После постоянного проживания на территории государства на протяжении семи лет.

Выполнение второго пункта возможно в том случае, если ребенок родился на острове, а его папа признал отцовство. Может быть и другой вариант: Исландия не является местом рождения, но заявку подали до совершеннолетия ребенка. До июля 1982 года оформление документа ограничивалось со стороны матери.

Если человек родился с июля 1964 года по июль 1982 года, и у него мать исландка, а отец – иностранец, то гражданство выдавалось на основе декларации.

Существуют некоторые категории людей, которым для получения гражданства не нужно проживать семь лет на территории острова.

карта Исландии

Подробная карта Исландии с указанием всех городов

Для них этот срок сокращен. К такой категории относятся лица:

  • Вступившие в брак с исландкой или исландцем (для них предусмотрен общий пятилетний срок проживания в государстве, четыре из которых должны быть прожиты в браке);
  • Которые официально сожительствуют с исландкой или исландцем (для этого необходимы определенные условия);
  • Имеющие родителей, которые получили исландское гражданство более пяти лет назад (их дети получают документ через два года);
  • Уже имевшие гражданство в этой стране (для них предусмотрен один год проживания);
  • Рожденные в Исландии и неимеющие гражданства в другом государстве (выдача осуществляется спустя три года проживания).

Обязательным условием считается отсутствие проблем с законом, судимостей. Кроме того, человек должен иметь достаточный материальный уровень для своего содержания. Начиная с 2003 года, разрешается оформлять двойное гражданство. Для этого нет необходимости писать отказ от старого.

исландский паспортЭмиграция – решение чрезвычайной важности. Перед его принятием, необходимо тщательно взвесить все за и против, ознакомиться с законами страны, в которую планируется переехать, а также изучить особенности климата, условия проживания в Исландии и многое другое. Только так можно добиться цели, поставленной перед собой, и при этом не столкнуться с внезапными трудностями.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.