Развитие экономики, сферы услуг и ВВП Бельгии на душу населения

Бельгия относится к группе высокоразвитых индустриальных стран и входит в Европейский союз. Показатели ВВП Бельгии отражают средние значения по ЕС. Шедшие с начала прошлого века интеграционные процессы между соседними странами привели к созданию в 1948 году политического, экономического и таможенного союза трех монархий — Бенилюкс. Название составлено из начальных букв наименований включенных в союз стран: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. С момента подписания Маастрихтского договора (1992 год) Бельгия является членом ЕС.

Вернуться к оглавлению

Методы подсчета ВВП

Номинальный ВВП — это значение, полученное в текущих ценах и отражающее реальное положение лишь при нулевом уровне инфляции. Реальный ВВП учитывает инфляционные поправки и фактически показывает значение в ценах предыдущего года. Также уровень ВВП можно считать по паритету покупательной способности (ППС), что бывает необходимо для сравнительного анализа стран. Одним из популярных примеров использования ППС служит «индекс Бик-Мака», для вычисления которого используют цену гамбургера в разных странах.

В различных сводных таблицах можно встретить отличающиеся значения ВВП 1 страны за один и тот же период. Это связано не только с различиями самих показателей (иногда составители таблиц просто не указывают, какой именно ВВП приведен), но и с разными методиками вычисления. Существует 3 метода расчета:

  1. По доходам. В этом случае основу показателя составляет национальный доход.
  2. По расходам. Ядро этого параметра составляет конечное потребление.
  3. По добавленной стоимости. В основе лежит сумма добавленных стоимостей.

В целом любой показатель государственного ВВП имеет специализированный характер, а использование его в качестве единственного инструмента при оценке общего благосостояния может приводить к заблуждениям. Кроме того, что значение ВВП учитывает только денежные операции (это не дает полной картины экономической ситуации в стране), сами методики расчета в угоду повышению текущих показателей подрывают основу роста аналогичных доходов в будущем. В последнее время специалисты предупреждают и об угрозе для экологии, скрытой в методике подсчета ВВП. Уже предложены новые коэффициенты для отображения экономических параметров, устраняющие скрытые недостатки существующих методов. Самым перспективным выглядит «индикатор подлинного прогресса», однако пока экономическая политика всех государств направлена на увеличение ВВП.

Экономисты советуют не спешить анализировать самые свежие показатели — часто они оказываются неточными и впоследствии пересматриваются. Многие статистические данные, используемые в расчетах, имеют существенную инерционность. Имеются расхождения и в данных, полученных от разных учреждений, поэтому при сравнении всегда необходимо рассматривать значения от 1 организации.

Вернуться к оглавлению

ВВП Бельгии

По оценке Международного Валютного Фонда (МВФ), Бельгия имеет следующие показатели ВВП (в долларах США):

ВВП (2016 год)Общий уровеньНа душу населения
Номинальное значение467 млрд41 283
Значение по ППС510 млрд45 047

По номинальному объему ВВП за 2016 год Бельгия располагается на 25 месте в мире; по уровню ВВП на душу населения занимает 18 место. Пересчет по ППС дает другое распределение: 37 место по общему уровню; 38 — по уровню на душу населения. Реальный ВВП очень близок к номинальному значению, что связано с низким уровнем инфляции в стране. На каждого работающего в Бельгии приходится примерно 105 000 долларов валового дохода.

Рост (или снижение) экономических показателей является величиной не менее важной, чем их абсолютное значение. В Бельгии рост примерно совпадает с цифрами, характерными для развитых стран Европы. В частности, за последние годы средний прирост ВВП составляет 1-1,5% (за исключением восстановительного роста после кризиса 2008-2009 годов, когда этот показатель достигал 7%). В денежном выражении ежегодно экономика страны увеличивается на 6,5-7,5 млрд долларов США.

Приведенные данные показывают, что параметры ВВП за 2016 год не являются выдающимися на общемировом фоне. По большинству параметров Бельгия проигрывает многим развивающимся странам. Например, по ВВП с учетом ППС в 2016 году на ступеньку выше Бельгии стоит Вьетнам, а по номинальному уровню этого показателя страна пропустила вперед Польшу. Если же взять уровень ВВП на душу населения, то мировым лидером здесь является Люксембург (с населением чуть более 0,5 млн), а такие страны, как Катар, Макао и Сан-Марино стоят в списке выше Бельгии. Подобные сопоставления не отражают реального положения дел в экономическом развитии и уровне жизни населения, ведь не учитывается общее состояние здравоохранения, отношение к окружающей среде, социальная защищенность и другие факторы прогресса.

Вернуться к оглавлению

Экономика Бельгии

По секторам распределение ВВП страны имеет такой вид (данные приблизительны, так как они постоянно меняются, но в целом пропорции отражают верно):

  • в сфере услуг создается примерно 75,0%;
  • в промышленности и строительстве — 24%;
  • в сельском хозяйстве — 1%.

Бельгия имеет разделение на 3 региона:

  1. Фландрия (север страны), где преобладает среди населения нидерландский язык.
  2. Валлония (юг), где население в основном использует французский язык.
  3. Брюссельский столичный регион.
три региона в Бельгии

Разделение на три региона в Бельгии

Исторически Валлония считалась одним из самых индустриально развитых районов Европы, во Фландрии же преобладал сельскохозяйственный сектор. В середине прошлого века ситуация стала меняться: приходящие в страну инвестиции шли на создание новых промышленных предприятий во Фландрии, в то время как сталелитейные заводы Валлонии постепенно устаревали и теряли конкурентные преимущества. В настоящее время основная часть промышленности сконцентрирована в северной части страны (Фландрия) и Брюсселе. В Валлонии индустриальное производство сосредоточено в двух крупнейших городах региона: Льеже (здесь издавна развита оружейная промышленность) и Шарлеруа. Производительность труда во Фландрии в последние годы примерно на 20% выше, чем в Валлонии.

Важную роль в экономике Фландрии играет город Антверпен. Здесь находится второй по величине порт Европы (после Роттердама); в этом же месте сосредоточены нефтехимическая, алмазная промышленность страны (город является мировым центром обработки и торговли бриллиантами), машиностроение и атомная энергетика.

Несмотря на высокое экономическое развитие, город характеризуется одним из самых высоких уровней безработицы в стране.

портовый город Антверпен

Вид на портовый город Антверпен

Самый высокий процент валового продукта страны дает столичный регион, территориально расположенный к северу от линии, разделяющей Фландрию и Валлонию. ВВП на душу населения Брюсселя в 2016 году составил примерно 59 000 долларов, по этому показателю среди европейских городов он уступает лишь Лондону и Люксембургу и превышает примерно в 2 раза средний уровень по Евросоюзу. Экономическому процветанию столицы способствует как ее центральное расположение, так и сосредоточенность в Брюсселе многих международных организаций, самые известные из которых — это ЕС и НАТО.

ЕС в Брюсселе НАТО в Брюсселе

На экспорт в основном поставляются железо и сталь, транспортное оборудование, топливо, тракторы и алмазы. Импортируются в страну нефть, зерно, химикаты и продовольствие. Примерно 80% торгового оборота Бельгии приходится на страны Евросоюза; основные торговые партнеры — Германия, Франция, Нидерланды. При этом государство стремится развивать торговлю и с другими участниками рынка.

Был в истории Бельгии период (1830-1910 годы), когда она считалась самой промышленно-развитой страной в мире. В настоящее время ее промышленность находится в стадии структурной перестройки, идет поиск новой международной специализации.





Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.