Получение вида на жительство в США




Исторически сложилось так, что Америка – это страна мигрантов. Если разобраться по существу, то такой национальности, как американец, просто не существует. Коренное население страны, в основном, проживает в резервациях, а те, кто называют себя американцами, представляют собой разнородную смесь из англичан, французов, итальянцев, голландцев и десятков других национальностей. Они в процессе брачных отношений перемешались между собой, и в результате получилась американская нация.

Нью-Йорк

Но так уж сложилось, что Америка была и остаётся самой привлекательной страной для всех желающих полностью сменить место жительства, приобрести недвижимость и даже получить гражданство США. Правительство страны продолжает поддерживать переезд граждан других стран в США, поэтому существует несколько возможных вариантов получения вида на жительство и легализации иностранцев на американской территории. Основным документом иностранца на территории США является Зелёная карта (Green Card).

Вернуться к оглавлению

Что такое Зелёная карта

Это универсальный документ, который ещё называется идентификационной картой. Он выдаётся представителю другой страны, который не является американским гражданином, но постоянно проживает на территории одного из штатов. По сути, Грин-карта является видом на жительство и предоставляет её владельцу право на работу в США, но гражданство страны она не предоставляет.

Получение этой карты требует длительного процесса подготовки всех необходимых документов и траты определённых средств. Но цель эти средства, конечно, оправдывает.

Грин-карта

Владелец американской идентификационной карты получает следующие права:

  • проживать на территории всех штатов страны без каких-либо ограничений;
  • приобретать недвижимость на своё имя;
  • устраиваться на работу;
  • уезжать из страны и возвращаться в неё, не заботясь о визах;
  • оформлять приглашения на своих друзей или родственников.

Владелец Грин-карты получает не только права, но и определённые обязанности, которые нужно обязательно исполнять, иначе с ВНЖ можно быстро расстаться. Чтобы сохранить свой вид на жительство в США, нужно:

  • платить налоги в США и заполнять декларацию о доходах;
  • лицам не старше 26 лет необходимо встать на воинский учёт;
  • если Грин-карта получена по приглашению на работу, то срок, оговоренный контрактом, необходимо обязательно отработать.

Грин-карт

Если гражданин другого государства получил Грин-карту, но большую часть времени проводит не в Америке, а в другой стране, то это может вызвать вопросы у иммиграционных служб, и в отдельных случаях визы можно лишиться.

Власти США уделяют большое внимание «вживанию» иностранного гражданина в структуру страны. Приветствуется приобретённая недвижимость, полученные водительские права, дети, обучающиеся в американской школе.

Очень хорошо, если имеется членский билет какого-нибудь американского клуба с отметками об уплате членских взносов. Это может быть спортивный клуб или общество любителей кошек. Читательский билет библиотеки конгресса США может сослужить добрую службу. Жителю другой страны, который получил разрешение на временное проживание, придётся какое-то время доказывать визовым службам, что он не аферист и честно приехал в США, как законопослушный гражданин и хочет в дальнейшем получить гражданство. Важно для владельца Грин-карты — не нарушать американские законы. Даже небольшой конфликт с полицией, связанный с дорожным происшествием, особенно в нетрезвом виде, может закончиться лишением визы.

Вернуться к оглавлению

Как обосноваться в Америке

Как в любой стране, в Соединённых Штатах, чтобы иметь возможность продолжительного проживания, необходим официальный документ, дающий определённые права. Все законы, которые регламентируют иммиграцию, достаточно сложные  Вид на жительство в США можно получить разными способами, которых достаточно много. Но нашим соотечественникам подходят только некоторые из них. Как можно легализоваться в США:

  1. Выиграть в специальную лотерею Green Card.
  2. Заключить брачный контракт с гражданином США.
  3. Открыть в стране собственный бизнес.
  4. Устроится на работу в Америке.
  5. Получить статус политического беженца.
Вернуться к оглавлению

Визовая лотерея

Лотерея

Первый пункт — самый привлекательный, поскольку не требует никаких капиталовложений, но лотерея и есть лотерея. Можно выиграть такую карту с первого раза, а можно всю жизнь подавать заявки на участие и остаться ни с чем. В 2016 году россияне получили более 4000 Грин-карт и благополучно отправились в США. Суть этого способа заключается в следующем. Визовая служба страны ежегодно разыгрывает 50 000 карт для жителей тех стран, на которые не наложены въездные ограничения. Запрет на участие касается тех стран, чьих граждан на территории США уже слишком много. Это Китай, Индия, Вьетнам и некоторые страны Южной Америки.

Для того чтобы принять участие в лотерее, необходимо заполнить и подать анкету с приложением фотографий. Приём заявлений на участие производится, как правило, с начала октября до первых чисел ноября. Возрастных ограничений для участия в этой лотерее не существует, и знание английского языка так же не обязательно. Необходимо только иметь среднее образование или отработать не мене двух лет по какой-либо специальности. Есть некоторые ограничения по медицинским показаниям, а также по статьям уголовного кодекса. Заполнение анкеты и результаты розыгрыша Грин-карты проводятся на официальном сайте.

Вернуться к оглавлению

Другие способы

Как получить вид на жительство в США, заключив брачный контракт с жителем страны. В 2017 году это вполне возможно, но также связано с определёнными трудностями. Дело в том, что в Америке очень строго относятся к любым попыткам обмануть официальные органы. И если брак заключался по расчёту, то последствия этого могут быть самые негативные.

Свадьба в США

После заключения брака иностранный гражданин получает условную Грин-карту, срок действия которой составляет два года.

Незадолго до окончания этого срока пара должна предъявить доказательства совместного проживания. Причём, при возникновении малейших сомнений проверка будет проводиться очень тщательно. Если будет доказано, что брак фиктивный, иностранец покинет пределы Америки с ликвидацией визы и без права возвращения, а резидент получит своё по уголовному кодексу страны.

Открытие своего бизнеса в США – это сложный и затратный процесс. Размеры инвестиций в собственное дело могут составлять от 500 тыс. до 1 млн. долларов. В США сначала приобретается или арендуется недвижимость, набирается персонал, а уже затем нужно подавать документы на регистрацию. Недвижимость, приобретённая в стране, не даёт права на получение Грин-карты, но может стать дополнительным фактором для положительного решения этого вопроса.

Профессии

Устроиться на работу в Америке может любой, кто может хоть что-то делать, но, правда, делать это нужно хорошо или очень хорошо. Есть два варианта поиска работы в США, но оба подразумевают владение разговорным английским языком. Вообще без знания основ языка весь процесс получения вида на жительство будет весьма затруднён. Получение работы подразумевает контакт с работодателем. Это можно осуществить на сайтах по поиску работы за рубежом или во время туристической поездки в Соединённые Штаты Америки.

На различных сайтах можно найти много интересных предложений, но необходимо заранее подготовить резюме, которое посылается работодателю. Сейчас в стране наибольшим спросом пользуются следующие профессии, связанные со сферой обслуживания:

  • няня;
  • горничная;
  • специалист по уходу за домашними животными.

Конечно, такая работа устроит далеко не каждого, но, во-первых, её можно рассматривать только как возможность для получения вида на жительство, во-вторых, работа на таких непрестижных должностях поможет быстрее освоиться в стране, лучше освоить язык и почувствовать менталитет коренных американцев. Всё это может заметно облегчить возможный карьерный рост в Америке.

Виза в США

Образец американской визы

Получить туристические визы в США в 2017 году можно в визовых центрах, но это несколько сложнее, чем выезд в Европейские страны. Дело в том, что американские визовые службы привыкли рассматривать каждого туриста, особенно из неблагополучных стран, как возможного мигранта, который отправляется в туристическую поездку только за тем, чтобы потом скрыться на территории страны или попросить политического убежища. Поэтому с каждым желающим получить туристическую визу проводится тщательное собеседование, а поскольку сотрудники визовой службы — хорошие психологи, считается, что они могут легко вычислить возможного невозвращенца и отказать ему.

Получить статус беженца в США жителю России очень сложно. Для этого должны быть определённые мотивы:

  • притеснение по расовому признаку;
  • преследование по религиозным мотивам;
  • политические репрессии.

Представить себя преследуемым диссидентом можно было в советские времена, сегодня сделать это очень непросто. Собственно выдать себя можно за кого угодно, но главное, что это необходимо доказать, причём документально.

Те, кто занимается решением подобных вопросов в американских структурах, — люди очень недоверчивые, и даже милицейских (полицейских) протоколов о разных задержания за беспорядки им будет недостаточно, поэтому лучше всё-таки воспользоваться более цивилизованными способами получения ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Гражданство в Америке

Паспорт и флаг США

Если в Соединённых Штатах всё пошло правильно, и жизнь удалась, можно подумать о получении гражданства. Это совершенно не обязательно, поскольку можно до конца жизни пользоваться зелёной картой. Но гражданство США даёт определённые привилегии. На получение статуса гражданина подать может каждый, кто прожил в любом из штатов не менее 5 лет и имеет недвижимость в собственности. Этот процесс называется натурализацией.

Чтобы получить гражданство, необходимо за 3-4 месяца до окончания пятилетнего срока проживания подать заявление в службу, занимающуюся делами иммигрантов.

Сотрудники службы проверяют претендента, прежде всего, на отсутствие серьёзных правонарушений. Нарушение скоростного режима или неправильная парковка не станут препятствием для получения статуса, но более серьёзные правонарушения могут стать причиной отказа.

Если реальных препятствий не найдено, то назначается дата сдачи экзамена, на котором необходимо продемонстрировать знание английского языка, политического устройства страны, её истории и экономики. Могут быть заданы вопросы, касающиеся уголовного и налогового законодательства. Если экзамен не был сдан с первого раза, то его можно сдать вторично, предварительно посетив подготовительные курсы. Последний этап этой процедуры – клятва на верность США.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Евгений

    А как я могу получить Грин-карту?

  • Динмухаммад

    Как получить Грин-карту?

Добавить комментарий