Иммиграция в Канаду через обучение



Иммиграция в Канаду через обучение — один из самых популярных способов остаться в стране для постоянного проживания. В течение многих лет государство приглашает на работу специалистов из разных стран, но в последние годы иммиграция становится все сложнее. Во-первых, требования к потенциальным сотрудникам все повышаются и повышаются. А во-вторых, в стране введены квоты, ограничивающие прием документов. Иностранный специалист, обладая соответствующими знаниями и опытом, может получить отказ, так как на текущий год все квоты уже выбраны. Можно попытаться подать документы на следующий год. Но есть и другой путь — получить образование в Канаде в одном из учебных заведений , а впоследствии трудоустроиться в стране.

образование в Канаде

Вернуться к оглавлению

Что необходимо для поступления в канадское учебное заведение?

Трудно ли поступить в вуз страны? Нет, сделать это не так и сложно. Для того чтобы стать студентом, надо иметь документ об образовании, полученный в родной стране (например, аттестат) и знать английский язык.

Если у желающего стать канадским студентом имеется диплом, выданный вузом родной страны, то можно приложить и его. Свое образование можно продолжить по уже имеющейся специальности. Например, у приехавшего в Канаду есть диплом бакалавра информационных систем. Он имеет право учиться на магистра, но потребуется эвалюировать имеющийся диплом на канадскую систему. Этим занимаются специализированные компании.

Смотрите в видео: иммиграция в канаду через обучение.

Вторым основным требованием, предъявляемым к желающим обучаться в Канаде, является знание английского языка. Для подтверждения этого требования следует сдать международный экзамен и получить соответствующий сертификат. Таких экзаменов достаточно много — IELTS, TOEFL, TOEIC, CELPIP и другие. Но в каждом вузе существуют свои правила по приему сертификатов, поэтому необходимо изучить требования того учебного заведения, куда планируется поступление, и сдать нужный экзамен.

Большинство канадских вузов принимают сертификаты IELTS. Для приема в среднем достаточно 6-7 баллов, получить которые вполне реально, если заняться языком серьезно. А как только сертификат будет получен, можно подавать документы в вуз.

Для того чтобы обучаться в Канаде, следует получить студенческую визу. Но и с этим особых проблем не возникает. Как только будет получено письмо о приеме в учебное заведение, можно готовить соответствующий пакет документов для оформления визы и обращаться в канадское посольство или визовые центы.

студенческая виза в Канаду

Так выглядит студенческая виза в Канаду



Еще один вопрос, который необходимо учитывать при поступлении в канадский вуз, — финансовый. Средняя цена обучения в год составляет 16-20 тысяч канадских долларов (более 750 тысяч российских рублей). Необходимы деньги и на проживание. Можно, конечно, подрабатывать, но учеба занимает много времени, поэтому на работу его останется мало.

Стоит знать, что студенческая виза не дает возможности работать более 20 часов в неделю.

Вернуться к оглавлению

Какую по длительности программу обучения выбрать?

Иностранному гражданину, только что закончившему школу, лучше всего выбрать программу обучения от 2 лет и больше: более точный срок учебного курса зависит от выбранной специальности. Следует учитывать и финансовые возможности семьи.



Тот, кто ограничен в денежных средствах, обычно старается подобрать учебу, рассчитанную на годичный срок. Но и в этом случае иммиграционное агентство, с которым сотрудничает будущий студент, будет настаивать на выборе учебного заведения с 2-летним сроком обучения.

Обратите внимание на видео: иммиграция в Канаду через образование.

Дело не только в деньгах. После обучения, длительность которого составила 1 год, гражданину выдается рабочая виза всего на 1 год. Этого срока часто не хватает на то, чтобы найти работодателя, согласившегося заняться иммиграцией будущего сотрудника, а это необходимо для получения им PR-статуса (постоянного проживания) в стране. За год гражданин рискует не успеть уладить все формальности, а это значит, что ему придется возвращаться на родину. Есть возможность решить вопрос положительно, но это требует значительных финансовых вложений, так как придется обращаться за профессиональной помощью к адвокатам, занимающимся иммиграционными вопросами.

Студент, обучающийся по программе, учебный курс которой длится от 2 лет, получит рабочую визу сразу на 3 года.

Этого периода вполне хватит на решение всех иммиграционных вопросов. Да и за это время можно подыскать хорошую работу в Канаде.

зарплата в провинциях Канады

В таблице представлена минимальная почасовая зарплата в провинциях Канады

Выбирая обучение, следует еще обратить внимание на такую опцию, как co-op — прохождение практики. Ее преимущества:

  • получение практического опыта, работая непосредственно в организации страны;
  • возможность завести полезные знакомства, получить рекомендации и даже в дальнейшем претендовать на трудоустройство непосредственно у этого работодателя;
  • получение зарплаты — многие работодатели оплачивают практику;
  • возможность внести в будущее резюме соответствующую строку об опыте работы.

Иммиграция в Канаду через учебу возможна только для тех, кто учится в государственном вузе. Частные учебные заведения не дают такой возможности. Но вот иммиграционные агентства рекомендуют именно их, так как получают от таких заведений более выгодный процент за посредничество.

Вернуться к оглавлению

Трудно ли найти работу после обучения?

Закончив обучение, следует приступить к поиску работы. Необходимо подыскивать место трудоустройства по полученной специальности, ориентируясь на среднюю зарплату в регионе проживания.

Смотрите в видео: трудоустройство в Канаде.

Найдя подходящую вакансию, придется еще и убедить работодателя повозиться с иммиграционными документами. Если рабочая виза имеет 3-летний срок, то у претендента на рабочее место есть время, чтобы показать себя хорошим сотрудником. В таком случае и работодатель поможет ему уладить все иммиграционные формальности. У обладателей годичной визы времени совсем мало, поэтому все вопросы, касающиеся иммиграции, надо выяснять заранее, на собеседовании. Но это существенно снижает шанс получить данную работу. Не всякий работодатель соглашается взять сотрудника, у которого срок визы короткий.

Если удастся устроиться на работу, то можно считать, что основная задача выполнена. Правила, действующие в настоящее время, гласят, что человек, желающий стать гражданином Канады, обязан прожить в стране 4 года (общее количество требуемых лет — 6). После этого срока он сможет подать заявление на получение гражданства.

паспорт Канады

Внешний вид паспорта гражданина Канады

Следует учитывать еще ряд факторов: находиться на территории страны необходимо не менее 183 дней в году, за время проживания нельзя получать судимость. Правила получения гражданства довольно часто меняются, причем в сторону послабления.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы иммиграции в Канаду через обучение

К плюсам такой иммиграции можно отнести следующее:

  • получение канадского образования позволяет существенно уменьшить срок иммиграционного процесса, да и пройти его намного легче, чем по общефедеральной программе;
  • учеба в Канаде помогает познать 2 языка (французский и английский) на достаточно хорошем уровне;
  • полученная в вузе специальность помогает успешно интегрироваться в общество;
  • для оформления документов для поступления не требуется много времени;
  • гражданин, обучающийся в Канаде, имеет возможность взять с собой в страну супруга (супругу) и детей, причем вторая половина имеет право на легальное трудоустройство;
  • получив статус PR, гражданин сможет претендовать на получение гражданства через 2 года, а не через 3, время обучения засчитывается в этот срок.

К минусам иммиграции через обучение можно отнести только высокую стоимость, которую оплачивают иностранные граждане. Канадцы и те, кто имеет PR-статус, платят гораздо меньше — в 2, а то и в 3 раза.

Советуем посмотреть видео: как можно иммигрировать в Канаду через учёбу.

Задумавшись о переезде в Канаду для постоянного проживания, человек пытается оценить ситуацию и выбирает приемлемый для себя вариант. Сделать это через обучение — весьма разумный вариант, причем вполне законный.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.