Бизнес-иммиграция в США

Флаг США с люди


Бизнес-иммиграция в США имеет множество нюансов, поэтому многие иностранцы считают, что переехать в эту страну для ведения собственного бизнеса очень сложно или вообще невозможно. В первую очередь, такие выводы делаются на основании того, что существуют мифы относительно минимальной суммы, необходимой для того, чтобы получить бизнес-визу в США. На самом деле, большинство бизнес-программ для иностранцев не оговаривают сумму, которую должен предприниматель вкладывать в фирму в Штатах.

Рукопожатие

Существуют несколько вариантов того, как получить бизнес-визу, чтобы переехать жить в Соединенные Штаты:

  • Осуществление перевода в международный филиал фирмы.
  • Участие в специальных бизнес-программах.
  • Вложение инвестиций в экономику страны.
Вернуться к оглавлению

Типы визы L-1

Такая деловая виза в США выдаётся работникам различных компаний, корпораций, фирм, которые получают возможность перейти на работу в заграничный филиал. Этот тип разрешения на ведение бизнеса называется L-1, и представляется двумя типами – L-1А и L-1В. В частности, первый вид выдаётся для менеджеров и директоров, которые являются исполнительными руководителями. Второй – для более узких специалистов.

Особенности визы L-1А открывается на длительный период времени, позволяет переводить управленцев из одной компании в другую, филиалы которой открыты в США. Это может быть, как филиал, так и создание новой фирмы, или покупка уже действующей корпорации. Срок действия составляет около трёх лет, в течение которых можно подавать документы для получения вида на жительство в США. Переехать имеют право и члены семьи, но только им выдаются тип визы L-2.

Рассматривается виза L-1А в течение нескольких месяцев, поэтому позаботиться о ней нужно заранее.

Виза L-1В открывается для специалистов в конкретной бизнес-сфере. Обычно руководители перевозят с собой в США сотрудников и их семьи, чтобы опираться на поддержку и знания уже опытных работников. Особенностью данного типа разрешения на бизнес-эмиграцию является то, что можно работать только в бизнесе конкретной компании.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-программы

Бизнес-виза в Америку открывается и по специальным программам. Во-первых, это возможность участвовать в научных, образовательных, спортивных и бизнес-проектах, проведение узкоспециализированных и научных исследований, менеджеры и руководители, которым нужен перевод в американский филиал. В таком случае, открывается виза типа ЕВ-1.

Проведение исследований

Во-вторых, другой тип – ЕВ-2 – подходит для людей, имеющих выдающиеся способности в науке, бизнесе, искусстве, культуре. По этой же бизнес-программе имеют право работать врачи, которые хотят создать собственную практику в Штатах, а также специалисты очень высокого уровня.

В-третьих, программа ЕВ-3, подходящая для квалифицированных и высоко квалифицированных специалистов, которые имеют огромный опыт и достижения в сфере работы.

В-четвертых, для специальных работников существует программа ЕВ-4. К таким профессионалам причисляют сотрудников госучреждений и религиозных работников.

Госработник

В-пятых, инвестиционные программы, которая объединены в визе ЕВ-5. Особенностью этой программы является большое количество выдачи американских виз. Каждый год их количество составляет почти 10 тысяч. Чтобы участвовать в ней, необходимо выполнять несколько важных условий:

От бизнесмена в таком случае требуют вложить в фирму довольно крупную сумму денег, которая может достигать 1 миллиона долларов. Если в некоторых сферах уровень безработицы в 1,5 раза больше уровня, установленного в стране, тогда сумма взноса может составить 500 тысяч долларов.

Открытие новой фирмы должно отвечать следующим критериям:

  • Предоставлять не менее 10 рабочих мест, где люди будут трудиться на постоянной основе.
  • Регулярно осуществлять грамотные и квалифицированные вложения.
  • Бизнес должен быть прибыльным и выгодным.

Выращивание

Если соблюдать такие условия и требования, полученное разрешение станет реальностью для предпринимательства.

Иногда какие-то условия выполнить нереально, поэтому у предпринимателя есть вариант получить рабочую визу Н1-В, которая имеет неиммиграционный характер. Важно только быть опытным и квалифицированным сотрудников в конкретной сфере, которой занимается фирма или компания.

Вернуться к оглавлению

Программа по инвестициям

Участие в бизнес-программе ЕВ-5 – самый реальный и наиболее распространённый вариант оформления деловой визы. Правительство страны активно её поддерживает, что связано с необходимостью постоянно привлекать новых иностранных инвесторов, укреплять американскую экономику, финансировать отдельные регионы, развивать малый бизнес, бороться с безработицей.

Одним из преимуществ такой программы считается то, что в них нет чётких и жёстких требований к возрасту предпринимателя, уровню его образования и знаний, к английскому языку.

Если участвовать в целевом финансировании конкретного региона, тогда управлять инвестициями помогает центр регионального развития, который имеет для этого аккредитацию от государства. Но прежде чем открыть визу и заниматься такой работой, предприниматель обязан уточнить и согласовать план развития региона.

К другим преимуществам относятся:

  • Возможность оформить постоянный вид на жительство как для бизнесмена, так и для членов семьи.
  • Выбор любого штата для проживания, хотя инвестиции можно вкладывать в другом штате.
  • Обучение в американских университетах или колледжах по ценам, установленных для резидентов. Это в несколько раз дешевле, чем для иностранных граждан.
  • Через 2 года предприниматель может ликвидировать или продать фирму.
  • Существует возможность партнёрского участия, передача контрольного пакета акций другому человеку.

Мужчина с флагом США

Когда человек получает деловую визу США, он становится инвестором с условным статусом резидента. Виза выдаётся всего на два года, после чего служащие департамента по иммиграции могут проверить условия выполнения программы. Если у инвестора возникнет желание, то он имеет право собрать пакет необходимых бумаг, чтобы просить снять условный статус. Результатом удовлетворения запроса может стать предоставление статуса постоянного резидента. Через пять лет появится шанс получить гражданство. В заявление на визу можно включать ближайших родственников, в частности, мужа или жену, родителей, детей, которым не исполнилось 21 года, и они не вступили в брак.

Вернуться к оглавлению

Инвестор по программе ЕВ-5: требования

Иностранный гражданин должен отвечать конкретным требованиям, чтобы претендовать на получение бизнес-визы и стать инвестором в американскую экономику.

Во-первых, выступить основателем фирмы, купить или реорганизовать уже существующий, расширить его, участвовать в управлении. Во-вторых, вложить в бизнес от 500 тысяч до 1 миллиона долларов в виде наличных, ипотеки, кредитования, поставок оборудования, развития информационных технологий. В-третьих, создать штат наёмных работников, которых будут наниматься из резидентов или других мигрантов.

Офисные работники

К другим требованиям относится то, что инвестор должен выбрать штат и конкретный город для открытия фирмы; переговорить с администрацией региона о целесообразности такой деятельности. Когда глава администрации подтвердит, что есть возможность осуществления инвестиционной деятельности, тогда деньги предприниматель должен перевести на депозитный счёт правительства. Средства будут находиться там, пока инвестор не получить бизнес-визу.

Бизнесмену нужно следить за сроками, на который выдаются статусы временных резидентов. Это важно, чтобы вовремя пройти проверку и подать документы на получение постоянного статуса.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы: как получить бизнес-визу

Заниматься оформлением деловой американской визы можно самостоятельно, что подходит для индивидуальных предпринимателей, которые также могут обратиться к посредникам. Это будет стоить около 30-40 тысяч долларов, из которых 60% перечисляются сначала, а остальные – после получения визы.

Турист

Оформлением занимаются также и руководители компаний, если отправляют своего сотрудника работать в конкретном филиале. Какой бы способ не выбрал человек, собрать придётся довольно большое количество бумаг, которые твёрдо обоснуют цели деятельности. Например, если претендовать на визу L-1 и её виды, тогда нужно получить подтверждение от компании-основателя (материнской), что конкретный человек отправляется на работу в США.

Кроме того, для получения разрешений по тем или иным типам бизнес-визам, необходимы и другие документы, хотя их список обычно оговаривается индивидуально для каждой ситуации. Это могут быть уставные и регистрационные документы; справка о том, что компания имеет достаточно средств на своем счету. С этой целью нужно обратиться в банк, чтобы взять справку, подтверждающую открытие и наличие счёта, регулярного движения средств по нему.

Ячейка в банке

Каждый претендент на визу должен представить:

  • идентификационный код;
  • регистрационные документы дочерней фирмы, открытые в Штатах;
  • договор на аренду или покупку офиса;
  • выписку из налоговой службы США о том, что фирма взята на учёт;
  • отчёт о работе материнской корпорации за последний год;
  • также необходимы письма на фирменных бланках, о том, что человек имеет достаточно профессионального стажа, занимаемую должность до перевода в Америку, несколько рекомендаций, приказ о его назначении на должность за границей;
  • от самого работника могут понадобиться копии всех дипломов, справка об уровне доходах, знание иностранных языков, трудовая книжка.

Приехав на континент, можно пройти обучение в бизнес-школе США, получить необходимые знания и открыть прибыльный бизнес.

Те, кто открывает фирму или является индивидуальным предпринимателем, должны открыть в Штатах собственность, формой которой должны стать закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, отрытое акционерное общество, публичные акционерные общества, приватные владения и т.д.

Одним из условий визы L-1 – проживание в конкретном штате и работа на выбранную компанию. Трудоустроиться в другое место нельзя, поскольку все данные о человеке будут находиться в базе данных Департамента иммиграции. Перевестись можно, если будет открыт филиал в другом городе или штате.

Количество квот, которые ежегодно выдаются по бизнес-визам, составляет почти 75 тысяч, из них 10 тысяч по типам ЕВ, и 65 тысяч – по Н-1В. А вот для L-1 – количество квот является безлимитным.

Весь процесс оформления документов составляет от 9 месяцев до одного года, а рассмотрение заявления и бумаг – ещё полгода.

Стоит помнить об уплате обязательных взносов – государственной пошлины, консульского сбора за каждого человека, указанного в заявлении на визу, медицинское обследование и страховку.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.