Получение ВНЖ или гражданства Египта




Египет, а точнее Арабская Республика Египет, расположена в Северной Африке и частично в Азии (Синайский полуостров). Школьная программа, несомненно, оставила в памяти фараонов и их пирамиды, а проведенный на одном из курортов отпуск – впечатления от кораллов Красного моря и роскоши отелей. Но для того, чтобы уехать жить в эту страну, таких сведений будет маловато. Чтобы осуществить переезд на ПМЖ, нужно либо получить вид на жительство в Египте, либо быть гражданином этой страны. Есть еще вариант — постоянно получать туристические визы в Египет, въезжая и выезжая из страны, что очень неудобно и приводит к постоянным лишним затратам времени и денег.

пустыня в Египте

Вернуться к оглавлению

Гражданство и способы его получения

Чтобы получить гражданство Египта, можно воспользоваться некоторыми возможностями. Но вот так называемое «право почвы», согласно которому ребенок, родившийся на территории какого-либо государства, автоматически получает право на его гражданство, в Египте не работает. Но если после рождения и до наступления совершеннолетия большую часть времени человек провел в стране, то рассчитывать на признание его гражданином он может. Но только после совершеннолетия.

Но зато по «праву крови» стать гражданином может ребенок, рожденный от египтянин или египтянки. Если речь идёт о мужчине-гражданине Египта, то его дети автоматически могут получить гражданство, даже если рождены в любой другой стране. А вот дети матери-египтянки получат гражданство только если национальность отца не установлена или же он отсутствует.

Третий путь — натурализация, подходит для большинства желающих переехать в Египет и остаться там на ПМЖ. Особенно из тех стран, где разрешено двойное гражданство разрешено. Для того чтобы стать полноправным гражданином, необходимо легально провести в стране 10 лет. Или же иметь в качестве родного языка арабский, а в качестве исповедуемой религии – ислам.

мусульсанин

Вернуться к оглавлению

Преимущества гражданина

Иностранцам, еще только планирующим переезд в Египет, может быть не интересно участие в политической жизни, которое доступно исключительно гражданам. А вот некоторые чисто экономические моменты могут заинтересовать.

Граждане могут получить следующие возможности:

  • Снизить медицинские затраты и пользоваться бесплатными услугами;
  • Бронировать отели по особой цене;
  • Бесплатно или значительно дешевле туристов посещать музеи;
  • Упрощение оформления виз некоторых государств;
  • Создавать свой бизнес и работать по найму без получения особого разрешения.

Впрочем, несмотря на такие преимущества, многие иностранцы все же предпочитают вид на жительство, а точнее, долговременную визу резидента. Она дает возможность получить основание для смены ПМЖ без утраты гражданства другой страны или просто находиться в Египте на законных основаниях. Но вот работать по ней нельзя, это нарушение. Также ВНЖ дает возможность своим обладателям приобретать и регистрировать на свое имя автомобили или другие средства передвижения, получать медицинскую помощь в государственных учреждениях.

медицинская помощь в Египте

Вернуться к оглавлению

Как получить вид на жительство в Египте

Самый простой и быстрый способ – стать владельцем недвижимости. Но не любой. Стоимость объекта должна быть выше минимальной, определенной законом. Пока этот порог установлен в 300 тысяч египетских фунтов. В пересчете на доллары получается около 50 тысяч. Покупка оформляется официальным контрактом. Для его составления, как и вообще для любых контактов с государственными конторами, необходимо заручиться помощью местного юриста.

После прохождения всех бюрократических процедур и получения на руки документов о собственности, можно будет получить резидентскую визу сначала на полгода, затем на год, и только после этого на пять лет, а потом еще раз продлить на этот же срок. Ну а по истечении 10 лет попробовать получить гражданство.

Интересно, что в Шарм-эль-Шейхе, где уровень жизни чуть повыше, чем во многих регионах страны, стоимость недвижимости может быть любой. Ее приобретение все равно дает право получить вид на жительство. Вместе с покупателем на визу резидента могут рассчитывать и члены его семьи, особенно дети.

Как и в большинстве стран, в Египте предусмотрено получение резидентской визы для того иностранца, кто инвестирует в какой-либо бизнес внутри страны. Для регулирования такой деятельности есть особый закон. Инвесторы, под него попадающие, могут сразу рассчитывать на пятилетнее пребывание в стране.

Привлечение средств из-за рубежа возможно и предоставлением права на длительное пребывание в стране тому, чей доход формируется в другой стране, а тратится в Египте. Речь идет прежде всего о пенсионерах. Если получаемое ими пенсионное пособие способно обеспечить достойное существование, то они могут находиться в Египте в течение пяти лет, а затем продлить этот срок.

Для женщин эмиграция в арабскую страну чаще всего связана с замужеством. Египет не является исключением из этого правила. Причем для получения вида на жительство необходимо пройти несколько этапов.

свадьба в Египте

Во-первых, зарегистрировать не просто официальный брак с гражданином, а тот, который будет признан в Египте. Для этого сначала, как правило, составляется документ, имеющий название ОРФИ-контракт. Это предварительный брачный договор, подтверждающий намерения пары.

Он кроме прочего дает основания для получения полугодовой визы невесты, необходимой для сбора и подачи всех необходимых документов.

Процесс этот двигается медленно, в силу особенностей египетского делопроизводства.

Во-вторых, зарегистрировав брак, можно подать документы для получения двухгодичной визы. Если в течение этих двух лет брак не будет расторгнут, то в дальнейшем можно будет получить резидентскую визу уже на пять лет. Смерть супруга не лишает женщину права на получение такой визы, а затем и гражданства.

Вернуться к оглавлению

Где получить египетскую визу резидента

штамп в паспорте

Штамп в паспорте при посещении Египта

Получить вид на жительство можно как заранее, не выезжая из страны, так и уже в Египте. Список необходимых документов лучше всего уточнить на сайте посольства. Но обязательно потребуется действующий загранпаспорт, а также документ, дающий основания для выдачи длительной визы. То есть подтверждение факта покупки недвижимого имущества, заключения официального брака и т.д.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.