Как переехать в Новую Зеландию на ПМЖ



Первое место по эмиграции из России занимают, конечно, европейские страны, Израиль и Соединённые Штаты Америки, но есть определённый процент россиян, которые стараются для постоянного проживания выбирать экзотические и далёкие территории. Одной из таких стран является Новая Зеландия. Страна расположена в юго-западной части Тихого океана и представляет собой большой остров, состоящий из двух частей. К Новой Зеландии относятся так же некоторые группы островов Полинезии.

Новая Зеландия

Страна является монархией, но не имеет собственной конституции, поскольку номинальным правителем считается королева Великобритании и Новая Зеландия руководствуется конституцией этой страны. Королевскую власть представляет генерал-губернатор, а основным законодательным органом является парламент.

Вернуться к оглавлению

Условия жизни в Новой Зеландии

Переезд в Новую Зеландию на ПМЖ связан с определёнными трудностями, поэтому там проживает достаточно малое число россиян по сравнению со странами европейского региона. Новая Зеландия представляет исключительный интерес для миграции по целому ряду показателей:

  • Продолжительность жизни более 80 лет;
  • Высокая оплата труда как постоянных, так и сезонных работников;
  • Развитое здравоохранение;
  • Исключительная экология.

Высокая продолжительность жизни обеспечивается высоким качеством продуктов питания и отличной экологической обстановкой. Страна ориентирована на аграрное производство, поэтому здесь немного промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Кроме того Новая Зеландия объявлена безъядерной зоной и в ней не только нет атомных станций, но и в порты страны запрещено входить судам, имеющим ядерную двигательную установку.

Поля Новой Зеландии

Новая Зеландия — аграрная страна

Страна привлекательна для ПМЖ также из-за исключительно красивой местности и хороших климатических условий. Уехать в Новую Зеландию хотели бы многие жители других стран, но есть несколько факторов, которые сдерживают уровень миграции. Прежде всего, это государственная квота на иностранных работников.

В год разрешение на работу в Новой Зеландии могут получить только 45 тыс. человек, что намного меньше общего числа желающих прибыть в эту страну. Кроме того, многие воздерживаются от получения ПМЖ по следующим причинам:

  • Отдалённое местонахождение;
  • Высокая сейсмическая и геологическая активность;
  • Очень высокая солнечная активность из-за озоновых дыр.

Поскольку страна расположена далеко от крупных континентов и основных торговых путей, в Новой Зеландии очень дорого стоят все товары и продукты, которые требуется импортировать из других стран. Так же переезд на ПМЖ потребует определённых расходов. В стране достаточно часто происходят землетрясения, связанные с перемещением пластов земной коры и чрезвычайно высока вулканическая активность, поэтому в стране очень хорошо развита служба спасения.

Новая Зеландия на карте

Новая Зеландия на карте

Южная часть страны расположена близко к Антарктиде, над которой фиксируются большие озоновые дыры, поэтому людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению въезд в страну противопоказан. Несмотря на это, число желающих переехать в Новую Зеландию постоянно растёт.

Вернуться к оглавлению

Способы переезда в Новую Зеландию

Для россиян существует несколько возможных вариантов для переезда в эту страну на постоянное место жительства:

  • Воссоединение с родственниками;
  • Трудоустройство;
  • Инвестирование средств;
  • Обучение.

Новая Зеландия одна из многих стран мира, которая имеет возрастное ограничение на въезд, соответствующий 55 годам. Так что люди старшего возраста переехать в эту страну на ПМЖ не смогут за исключением въезда по воссоединению семьи.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

В консульской службе посольства Новой Зеландии могут быть выданы различные категории виз:

  • Туристическая виза;
  • Виза визитёра;
  • Студенческая виза;
  • Бизнес виза;
  • Рабочая виза;
  • Рабочая виза по приглашению;
  • Инвестиционная виза;
  • Транзитная виза;
  • Иммиграционная семейная виза;
  • Виза невесты.

Туристическая виза может оформляться самостоятельно или работниками туристической компании. Виза визитёра выдаётся при наличии приглашения от резидента, имеющего вид на жительство в Новой Зеландии или обладающего статусом постоянного проживания на территории страны. Эти визы имеют ограниченный период действия и не могут быть продлены по окончании указанного срока.

Студенческая виза оформляется при наличии документов, подтверждающих факт зачисления иностранного гражданина в какое-либо учебное заведение страны.

Виза в Новую Зеландию

Пример рабочей визы в Новую Зеландию

Следует учесть, что получение образования в Новой Зеландии, дело достаточно затратное и требует оплаты от 15 тыс. до 30 тыс. новозеландских долларов в год. Практически все наши сограждане, которые благополучно поступили в какое-либо учебное заведение страны, используют период обучения для поиска работы после завершения образования.

Вернуться к оглавлению

Бизнес и работа в этой стране

Для многократного посещения страны по линии предпринимательских контактов с представителями местных компаний, используется бизнес-виза. Она допускает многократное пересечение границы и нахождение на территории Новой Зеландии не более 90 дней в течение одного года. Такой визой пользуются представители научных кругов для участия в семинарах, симпозиумах и конференциях. Эту визу можно использовать для организации и оформления собственного бизнеса, чтобы в дальнейшем рассчитывать на получение ПМЖ.  Для получения рабочей визы необходимо соответствовать определённым требованиям.

В Новой Зеландии существует список требуемых специальностей, где перечислены все профессии, которые востребованы в стране на данный момент. Если кандидат обладает такой специальностью и  имеется работодатель, готовый предоставить рабочее место, то после собеседования можно оформлять рабочую визу. Есть также категория работодателей, которые располагают специальным документом, позволяющим ему набирать рабочую силу из числа иностранных граждан.

Работа в Новой Зедандии

Работа на фермах Новой Зеландии — отличный вариант для иммигрантов

Чаще всего жители других стран приглашаются на временную и сезонную работу в сельском хозяйстве, на которую жители Новой Зеландии идут неохотно. Дело в том, что уровень жизни в стране достаточно высок и немногие согласны работать на овцеводческих фермах и других сельхозпредприятиях, выполняя тяжёлую и грязную работу. Можно заключить контракт на такой вид деятельности, чтобы легально попасть на территорию этого государства и использовать свободное время для поиска новой, более престижной и высокооплачиваемой работы.

Переезд в Новую Зеландию на ПМЖ значительно упрощается лицам так называемых свободных и творческих профессий. К ним относятся: артисты, художники, писатели и  спортсмены.

Конечно, необходимо наличие достижений в этих областях, имеющих официальное подтверждение.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ для инвесторов

Получить статус постоянного проживания на территории Новой Зеландии могут лица, инвестирующие в экономику страны сумму $1,5 млн. в течение четырёх лет. Здесь существуют определённые требования к нахождению на территории страны. Нужно находиться в Новой Зеландии не менее 146 дней за последние три года.Инвестиции для ПМЖ в Новой Зеландии

Ограничение по возрасту соответствует 65 годам, а при сдаче теста по английскому языку, достаточно набрать всего 3 балла.

Если лицо инвестирует сумму равную $ 10 млн., то необходимый срок пребывания сокращается до 44 дней за последние два года и ограничения по возрасту отсутствуют. Сумма исчисляется в новозеландских долларах, а все инвестируемые средства должны иметь подтверждение легитимности.

Вернуться к оглавлению

Воссоединение семьи

Получить статус постоянного проживания можно по воссоединению семьи, причём в этом пункте имеется несколько категорий:

  • Муж и жена, состоящие в официальном или гражданском браке;
  • Несовершеннолетний ребёнок лица, являющегося резидентом;
  • Родители лица имеющего ПМЖ в Новой Зеландии.

Другие родственные связи не дают права на получение ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Тест на знание английского языка

Тест на знание английского IELTS

Очень важным фактором, влияющим на получение ПМЖ в новой Зеландии, является знание английского языка по тесту IELTS. Все граждане, претендующие на получение статуса резидента, сдают этот экзамен в обязательном порядке. Сам тест делится на три категории:

  1. Академический вариант.
  2. Общий вариант.
  3. Разговорная речь.

Лица планирующие получить образование в колледжах или высших учебных заведениях Новой Зеландии сдают экзамен по академическому варианту. Для оформления рабочей визы с последующим получением постоянного места жительства в стране, достаточно знаний для сдачи теста по общему варианту. В интернете можно найти практические курсы для подготовки к сдаче теста.

Тот, кто оформляет переезд в страну по воссоединению семьи и не собирается  заниматься трудовой деятельностью, может сдать только третий вариант теста по владению разговорной речью, но если, в перспективе планируется трудоустройство, то тест придётся пересдавать.

Тест IELTS

Вернуться к оглавлению

Заключение брака

Вид на жительство с последующим получением статуса постоянного пребывания можно получить, въехав на территорию Новой Зеландии с целью заключения брака с резидентом по, так называемой, визе невесты. Для этого необходимо иметь возраст не менее 18 лет, доказательство нахождения в гражданском браке сроком не менее одного года и спонсорскую финансовую поддержку, которая осуществляется будущим супругом, официально проживающим на территории Новой Зеландии.Брака в Новой Зеландии

 

Получить въездную визу можно только лично, так как с претендентом проводится специальное собеседование, в процессе которого выясняется искренность намерений.

Миграционная служба Новой Зеландии очень строго относится к наличию судимости, а также к лицам, которые имели нарушения визового законодательства других стран или подозреваются в связях с террористическими и радикальными организациями. Отказ в предоставлении вида на жительство ожидает тех граждан, которые представили о себе неверные или искажённые сведения.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Тоджиддин:

    Я хочу уехать в Новую Зеландию навсегда и работать там.

Добавить комментарий