Способы переехать жить в ЮАР




Еще с незапамятных времен русские мореплаватели, а также приближенные к царскому двору уезжали за границу обучаться наукам, открывать новые земли или распространять наше владычество на дальних землях. О жизни в ЮАР и о том, что это за страна ничего тогда не ведали, о стране стало известно в будущем XX веке. Однако исторически сложилось так, что Африка хорошо принимала русских переселенцев, они не казались местному населению завоевателями, как это было с некоторыми европейцами.

саванна в ЮАР

Природа Южной Африки

Много наших соотечественников, окончивших МГИМО, Институт им. Губкина, медицинские и образовательные вузы, в советские времена уезжали на годы в страны Африки для построения коммунизма, поднятия советского духа. Они обучали местных наукам, вооружали армии и освещали события тогдашней ситуации с медициной, образованием, военными конфликтами континента и международные отношения с Европой и Америкой.

Сегодня во времена кризиса, когда Россия вошла в 2016 год, россияне по-прежнему путешествуют, учатся за границей, работают по приглашению иностранных компаний, и уже не редкость, решают остаться жить в зарубежных странах. Международные интервенции, проведение Олимпийских игр и научный обмен студентами стали неотъемлемой частью жизни населения планеты. Уже реже удивляются межрасовым бракам, интернациональным семьям, в которых у супругов разны религиозные убеждения.

межрасовые браки

Людей, пожелавших по разным причинам не оставаться жить в России или на Украине, а уехавших, скажем, в ЮАР, не обошло чувство сомнения в правильности своего выбора. По некоторым данным Консульства Южно-Африканской республики (далее — ЮАР) ежемесячно хотят уехать навсегда в их страну до восьмидесяти россиян.

Прежде чем решиться на такой важный шаг, надо подготовиться. Задач — целый список:

  • получить разрешение на постоянное проживание (далее — ПМЖ);
  • решить вопросы с бизнесом или работой;
  • позаботиться о социальной стороне своей будущей жизни, особенно если переезд предстоит всей семьей, включая детей.
Вернуться к оглавлению

Разрешение на временное проживание

Эмиграция в ЮАР сопряжена со сбором документов на временное разрешение проживания. Это первый пункт в списке обязательных дел. Для начала давайте обратимся к сайту Посольства ЮАР в Москве. Именно в консульскую службу Посольства вам придется обращаться, чтобы подать пакет документов.

посольство ЮАР в Москве

Здание посольства ЮАР в Москве

На странице http://www.saembassy.ru/immigration/razr.aspx представлена информация относительно временного разрешения на проживание (далее — РВП), то есть свыше 90 дней.

Поездка на меньший срок организуется путем получения обыкновенной визы в ЮАР независимо от целей поездки.

Это разрешение регламентировано соответствующим актом миграционной политики от 2002 года; в 2014 году вся документация была обновлена с целью сделать процесс легче, понятнее и согласованным с общемировой практикой привлечения туризма в страну, а также высококвалифицированных специалистов на работу.

Вернуться к оглавлению

Общие требования

Общими требованиями по РВП являются:

  1. Во-первых, предоставление взрослым или детям старше 12 лет медицинского сертификата или сертификата о радиологии.
  2. Во-вторых, совершеннолетние представляют справку о несудимости. справка о несудимости
  3. Оба документа должны быть выданы ранее шести месяцев до дня подачи документов и с нотариально заверенным переводом на английский язык. Медицинские документы могут быть в виде электронных документов, но заполнены на английском и с печатью медицинского учреждения.
  4. В-третьих, несовершеннолетние представляют свидетельство о рождении.
  5. В-четвертых, если заявитель в браке, разведен или вдовец, то представляются соответствующие копии свидетельств.
  6. Во всех случаях документы должны быть с нотариально заверенным переводом на английский язык.
  7. В-пятых, заграничный паспорт должен быть действителен еще один месяц после окончания даты действия разрешения.
Вернуться к оглавлению

Остальные документы на РВП

Пакет документов включает:

  • Заявление на РВП;
  • Заграничный паспорт;
  • Пошлину за оформление (оплата банковской картой или наличными);
  • Одну фотографию 30 * 40 мм; фотография для визы
  • Справку о вакцинации (в случае транзита или выезда с территорий, где распространено заболевание желтая лихорадка);
  • Подтверждение обратного вылета (либо авиабилет, либо депозит наличными в Консульстве; для тех, кто едет на работу — письменные гарантии работодателя из ЮАР о несение расходов на депортацию заявителя и его семьи);
  • Согласие на выезд несовершеннолетнего (если ребенок едет только с одним из родителей).
Вернуться к оглавлению

Продление РВП

Обращаться за продлением надо минимум за 30 дней до срока окончания его действия; вопросом занимается любое из отделений Министерства внутренних дел на территории ЮАР. Вместе с подачей заявления надо оплатить пошлину, равную той, что оплачивали за первоначальное разрешение; также сделать фотокопию предыдущего разрешения.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ

Вся информация об иммиграции в ЮАР находится на сайте Министерства внутренних дел страны.

карточка удостоверения ЮАР

Так выглядить удостоверение в ЮАР

Сразу, что надо для себя понять: иммиграция в Южно-Африканской Республике рассматривается с точки зрения выдачи вида на жительство, а это почти гражданство (те же права и обязанности). Главное требование от заявителя — внести существенный вклад в экономику страны. Кроме того, заявитель пишет мотивационное письмо министру внутренних дел о том, почему именно достоин постоянно проживать в ЮАР. Только после получения положительного ответа вы оформляете ПМЖ.

Стандартные отказы связаны с неблагонадежным образом жизни (судимости, дезинформация о серьезных правонарушениях), отсутствием средств к существованию, предыдущей депортацией из ЮАР, наличием инфекционных заболеваний, опасных для жизни; также вы не должны состоять в организациях, призывающих к насилию, расовой нетерпимости и терроризму.

Уплату пошлины производят в момент подачи заявления; если вместе с вами заявление на ПМЖ подает семья, то за членов семьи платить не надо.

Рассказ историка о проживании в ЮАР.

Вернуться к оглавлению

Виды ПМЖ

ЮАР использует два вида документа для ПМЖ:

  1. Прямой вид на жительство, т. е. имеющий прямое отношение к стране (его получают супруги и дети граждан ЮАР; иностранцы, долгое время проживающие в государстве).
  2. Вид на жительство в других случаях, т. е. не относящийся к категориям из пункта 1.

Если вы, включая всю вашу семью, прожили в ЮАР более пяти лет по рабочей визе, то у вас есть веские основания подавать на ПМЖ 1 типа.

Министр позволит вам получить ПМЖ, если вы обладаете определенными личными качествами и профессиональными специальностями, которые нужны государству, например, желающие открыть или купить бизнес (стоимостью свыше 250 000 долларов США); беженцы, богатые пенсионеры, прочие родственники граждан ЮАР подают заявление на 2-й тип вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Документы на ПМЖ

  1. Отпечатки 10 пальцев.
  2. Свидетельство о браке/разводе/вдовстве (если применимо).
  3. Свидетельство о рождении ребенка (если есть дети). свидетельство о рождении
  4. Согласие на выезд ребенка (если только один родитель едет).
  5. Справка о несудимости в стране рождения и в каждой, где вы находились свыше одного года после своего совершеннолетия.
  6. Действующее РВП (если уже находитесь в ЮАР).
Вернуться к оглавлению

Требуемые государству специалисты в 2015—2016 гг.

Если вы работник подходящей специальности или думаете открыть предприятие, то министерство, скорее всего, вынесет положительное решение в отношении предоставления РВП и ПМЖ.

На сайте министерства (http://www.dha.gov.za/index.php/immigration-services/types-of-temporary-permits) есть перечень областей экономики, в которых требуется иностранное влияние:

  • Информационные технологии;
  • Текстильная промышленность;
  • Химико-биологическая промышленность;
  • Агрокомплекс;
  • Металлы и минералы;
  • Автомобильная промышленность;
  • Туризм; туристы в ЮАР
  • Ремесла.
Вернуться к оглавлению

Гражданство ЮАР

Если вы прожили пять лет по ПМЖ, то можете получить гражданство ЮАР. В случае если ваш супруг — гражданин ЮАР, срок ожидания сокращен до двух лет. Государство признает двойное гражданство, то есть от российского вы можете не отказываться. Также и дети, рожденные от смешанного брака, могут получить оба гражданства. Однако в отношении граждан ЮАР эти правила не действуют. Им необходимо просить о сохранении своего гражданства в случае получения второго.

паспорт южно-африканской республики

Образец паспорта ЮАР

Вернуться к оглавлению

Экономика ЮАР

Эта страна, в отличие от большинства африканских государств, является экономически развитой. Хотя не все так хорошо: высокий уровень бедности, безработицы и преступности. Очень сильно разнится уровень жизни белого населения и черного; это стало следствием десятилетий апартеида, при котором правили «белые».

В целом уровень жизни в ЮАР, а особенно в крупных городах, остается высоким на континенте. Достигается это путем освоения почти всех видов промышленности. Ведущими отраслями являются: финансовая, недвижимость, торговля, туризм, горнодобывающая и агропромышленная.

горнодобывающая промышленность

Цены на продукты, недвижимость, автомобили сравнимы с российскими, но уровень зарплат в развитых отраслях промышленности выше (аналогично, если сравнивать столицы страны с другими городами), поэтому качество жизни обеспеченного населения гораздо выше бедного.

Например, пообедать в ресторане будет стоить около 300 рублей (в пересчете на наши деньги), продуктовая корзина обойдется вам соответственно или на 10% дешевле в некоторых городах.

Одежда стоит столько же, сколько и в Москве. Цены на недвижимость (покупка и аренда) также соизмеримы с российскими (город Москва).

Итак, если вся описанная выше информация вас не испугала, и вы действительно намерены переехать в Южную Африку, то лучше сделать это как можно раньше. Возможно, правительство страны будет ежегодно пересматривать свою миграционную политику и ужесточать условия получения постоянного резидентства.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Nik:

    Я живу в ЮАР уже 23 года. Никогда не видел такое удостоверение. Что касается вашего списка — востребованных профессий Никто вас на работу не возьмет, если нет официального разрешения. Сначала нужно получить разрешение на работу, а затем уже работу. Это получается замкнутый круг. Работодатель не сможет взять на работу. А Миграционная служба ЮАР )))) Сказать нечего. Не важно какой вы специалист. У компании должна быть квота на иностранную рабочую силу. А это только Министерство Здравоохранения. Никто больше этой реальной квоты не имеет.

    Но могу вас заверить, что со всеми этими неудобствами, все кто хочет остаться — остаются, устраиваются и живут.

  • Durbangroup:

    Если супруг — гражданин ЮАР, надо прожить 5 лет в браке, чтобы получить ПМЖ. Не говоря уже о гражданстве.

    Получить рабочую визу можно после открытия собственной компании в ЮАР, а затем иммигрировать на основании этой визы.

    А вообще, ЮАР — великолепная страна, и в ней живут замечательные люди!

  • И мои пять копеек:

    Это новое ID. Я живу тут очень давно. Обходите стороной эту Богом забытую страну! Было бы куда, давно бы уехал!

  • Тимур:

    Если ЮАР будет развиваться, не исповедуя национализм и беззаконие, то в ближайшем будущем это будет развитое и богатое государство.

    • Елена:

      Я 15 лет живу в ЮАР. К сожалению, ЮАР как раз и исповедует национализм и беззаконие в отношении белого меньшинства, и поэтому ни о каком развитии речи быть не может.

  • Art:

    Жалко, что апартеид сдал свои позиции. Тогда у страны было всё, и было будущее, сейчас же полная…

    • Аноним:

      Все было у белого меньшинства, а большинство жило на правах животных. Долг платежом красен.

  • Анатолий:

    Очень интересные отзывы по больше бы развернутых, я грешным делом думал что хоть в ЮАР все хорошо для людей…..

Добавить комментарий