Уровень жизни и способы эмиграции в Камбоджу


Эмиграция в Камбоджу в последнее время интересует все большее число людей. Широкое распространение способов удаленного заработка, возможность сдать в аренду квартиру в России и уехать в небогатую страну — все это включает Камбоджу в круг потенциальных интересов при поиске уютного места в тропиках.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить ПМЖ

В королевстве Камбоджа действуют лояльные условия въезда и оформления визы, однако полноценная интеграция в социальное общество страны довольно сложна. Претендовать на ПМЖ и гражданство Камбоджи могут только те иностранцы, которые полностью удовлетворяют ряду требований:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • отсутствие уголовного прошлого;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств.

Рождение на территории страны не влечет за собой автоматического получения гражданства. Местное законодательство запрещает и двойное гражданство: получая паспорт камбоджийского гражданина, следует отказаться от изначального статуса. Вид на жительство в Камбодже получить невозможно по простой причине: в стране отсутствует такой вид иммиграции.

паспорт Камбоджи

Если у иностранного гражданина имеется долгосрочная виза, он может претендовать на получение карты резидента. Данный документ служит удостоверением личности и подтверждает законное право иностранца находиться на территории королевства. Он представляет собой пластиковую карту, содержащую персональные данные владельца, его фото, информацию о въезде в страну.

Вернуться к оглавлению

Оформление карты резидента

Существуют временная и постоянная карты резидента. Первую обычно получают въезжающие в страну специалисты востребованных профессий. На постоянную карту (фактически ПМЖ) могут рассчитывать иностранцы, имеющие бизнес в Камбодже и осуществляющие инвестиции в ее экономику.

Смотрите в видео: все о бизнесе в Камбодже.

Для получения временной карты резидента иностранный гражданин должен предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт с визой;
  • прошение на имя министра внутренних дел;
  • фотографии в количестве 3 шт. (по паспортному образцу);
  • трудовой контракт;
  • справка о прохождении медицинского обследования;
  • полис социального страхования;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины.

При запросе на получение постоянной карты к пакету бумаг необходимо добавить выписку из банка о состоянии счета с подтверждением легальности этих средств. Стоит отметить, что иностранец обязан сообщать в местные органы власти о намерении сменить место жительства внутри страны (переезд в другую провинцию). В новом месте проживания необходимо получить другую карту резидента.

Такая довольно сложная процедура обычно нужна тем иностранцам, которые намерены впоследствии получить гражданство Камбоджи: законное проживание в стране на протяжении 3-7 лет является условием для подачи прошения о гражданстве (кроме бизнес-эмиграции). Заявление о предоставлении статуса нужно писать на имя короля.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства

Имеется три законных способа стать гражданином Камбоджи:

  1. Создание семьи с резидентом позволяет претендовать на получение гражданства через 3 года после регистрации брака. При этом обязательно постоянно жить на территории страны.
  2. Бизнес и инвестиции в экономику. Такой путь требует получения специального разрешения от Совета развития Камбоджи. Минимальная сумма инвестиций составляет 300 тыс. долларов. Альтернатива инвестициям — пополнение бюджета королевства с целью экономического развития, минимальный взнос в таком случае будет 250 тыс. долларов.
  3. Натурализация. Этот вариант возможен после проживания в стране не менее 5 лет и требует знания кхмерского языка, истории, культуры и законодательства страны. Также понадобятся справка об отсутствии судимостей и медицинское освидетельствование.

Следует знать, что брак не гарантирует получения гражданства, особенно для мужчин (у женщин, вышедших замуж за кхмеров, обычно проблем не возникает). Натурализация тоже не является гарантированным способом.

Единственный надежный путь — оформление инвестиций. Поступление в высшее учебное заведение Камбоджи облегчает в будущем получение гражданства королевства.

Вернуться к оглавлению

Проживание по долгосрочной визе

Если нет необходимости становиться подданным Камбоджи, то оптимальным решением является получение долгосрочной бизнес-визы (тип Е, или Ordinary visa). Раньше все типы таких виз выдавались только при наличии разрешения на работу (Work Permit), в случае его отсутствия возникали дополнительные сложности. С недавних пор отменено требование такого разрешения для всех виз сроком менее 1 года.

виза в Камбоджу

Алгоритм получения подобной визы прост. Можно это сделать в консульстве Камбоджи (как правило, занимает 3 дня) или получить по прибытии. Выдается она на срок 1 месяц, стоимость составляет 35 долларов. При этом понадобится цветная фотография, которую обычно делают непосредственно на месте (указанная цена ее включает), и загранпаспорт с запасом по сроку действия не менее 6 месяцев.

Процедура получения разрешения четко отлажена и занимает не более 15 минут. За несколько дней до истечения срока визы (оптимально — за 7 суток) нужно обратиться в местное туристическое агентство или миграционную службу с просьбой о продлении визы. Увеличить пребывание таким образом можно на 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Стоимость продления в зависимости от периода будет следующей (в долларах США):

  • 1 месяц — 45;
  • 3 месяца — 80;
  • 6 месяцев — 160;
  • 12 месяцев — 290.

Первый и второй варианты являются однократными, два последних предоставляют право многократного пересечения камбоджийской границы. Годовая виза выдается иностранцам при наличии весомых обстоятельств, требующих пребывания в Камбодже. Такими могут считаться: длительное обучение, занятость в важной национальной отрасли, участие в спортивных мероприятиях. К основному пакету миграционных документов в этих случаях требуется приложить официальное приглашение принимающей стороны или иные подтверждающие бумаги.

В случае самостоятельного обращения в миграционную службу без необходимых подтверждений такое правило служит поводом для отказа, посредники же (турагентства) давно наладили алгоритмы взаимодействия с властями, позволяющие решить проблему в пользу клиента. Стоимость подобных услуг оговаривается на месте.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на работу

В случае необходимости получения такого разрешения (work permit), необходимо письмо от компании в министерство труда с подтверждением официального зачисления в штат компании. Это письмо регистрируется, затем нужно пройти медицинское освидетельствование (check health), стоимость которого примерно 25 долларов.

После готовности медицинской справки подаются остальные документы:

  • анкета (выдается на месте);
  • копия лицензии компании;
  • 6 фото;
  • копия договора об аренде жилья работника;
  • паспорт (и его копия)

Документы должен подавать работодатель, можно это сделать и самому, но лучше обратиться к посредникам, так как вероятность благополучного исхода в этом случае повышается. Стоит знать, что компания платит налог на работающего иностранца в размере 70 долларов в год.

Вернуться к оглавлению

Уровень жизни в Камбодже

Море, наличие грандиозных исторических памятников, открытость и дружелюбие местного населения — все это делает страну привлекательной для проживания. Удобным для иностранцев является и свободное хождение американского доллара в Камбодже (наряду с национальной валютой — риелем). Сравнительно мягкий климат (температура редко поднимается выше +30°) позволяет жителям стран СНГ быстро пройти адаптацию.

Страна представляет интерес и для избравших стиль «вечного отпуска» дауншифтеров, и для обеспеченных пенсионеров. В сложные для Камбоджи времена СССР оказал весомую политическую поддержку и помощь в восстановлении экономики, кхмеры это помнят и относятся к гражданам стран СНГ с особым дружелюбием.

Наиболее подходящие для проживания регионы Камбоджи:

  • столица Пномпень;

столица Камбоджи-Пномпень

  • центр туристической активности Сиемреап с находящимся поблизости храмовым комплексом Ангкор;

  • морское побережье, где наиболее известным местом является Сиануквиль.

Сиануквиль

Живя здесь, можно создать или купить бизнес, связанный с туризмом, клиентов всегда будет достаточно. Множество русскоязычных граждан стран СНГ уже обосновались в стране и нашли работу, имеют сети общения и взаимной поддержки.

Есть и негативные стороны жизни в Камбодже, порожденные долгими гражданскими войнами и разрушительным правлением «Красных кхмеров»:

  1. В 1975-1979 годах люди фактически не жили в городах, это отбросило инфраструктуру на удручающий уровень, и она до сих пор оставляет желать лучшего.
  2. Состояние медицины. Риск заболеть опасной болезнью здесь все еще существует, а общая бедность делает проблематичным такие простые и привычные решения, как вызов скорой помощи и незамедлительное оказание полного комплекса медицинских услуг.
  3. Высокий уровень коррупции. Этот параметр разъедает камбоджийскую экономику и ослабляет возможности развития.
  4. Низкий уровень доходов граждан. Возможно, этот фактор играет на руку бизнесменам, однако делает страну непривлекательной для наемных работников.

времена правления "Красных кхмеров"

Семьям с маленькими детьми необходимо самым тщательным образом изучить возможности и условия воспитания ребенка, иначе можно столкнуться с определенными проблемами.

Все описанные негативные факторы имеют тенденцию постепенно исчезать. В столице, на побережье и в Сиемреапе жизнь уже во многом обрела цивилизованные черты, в стране строятся дороги, отели, больницы и школы. Иностранный бизнес активно устремился в местную экономику, благодаря дешевой рабочей силе многие международные корпорации размещают здесь свои производственные мощности. Все это позволяет утверждать — у страны определенно есть повод смотреть в будущее с оптимизмом.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • алексей

    Очень интересно и полезно, спасибо что вы это делаете.

Добавить комментарий