Законное получение вида на жительство и гражданства Тайланда





Получить гражданство Тайланда можно различными способами. Но далека не всегда это нужно, в некоторых случаях хватит обычного тайского ВНЖ. природа ТайландаНа протяжении многих лет Таиланд остается одной из самых популярных стран у путешественников из России и других стран СНГ. Дружелюбное местное население, мягкий тропический климат и доступные цены создают для каждого туриста праздничную и комфортную атмосферу.

Не удивительно, что многие решают остаться в «стране улыбок» на долгие годы. Несмотря на ужесточение некоторых правил въезда, Тайланд по-прежнему остается гостеприимным государством с довольно мягкой визовой политикой.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство ( Permanent Residence )

Вопреки распространенному мнению, гражданство Тайланда для иностранца получить не очень сложно. Однако такой проект потребует времени и финансовых вложений. Согласно местным законам, первым шагом к получению тайского паспорта должно стать оформление вида на жительство (Permanent Residence).

тайское ВНЖ

Пример карточки вида на жительство в Тайланде

Получение ВНЖ в Тайланде часто ассоциируется с приобретением дома или квартиры. Однако, в отличие от европейских стран, покупка недвижимости в Тайланде никак не решает визовых проблем.

Вместо этого местное законодательство предлагает следующую схему.

  1. Необходимо прожить в стране три года подряд по тайской студенческой, рабочей или бизнес-визе. При этом выбрать следует только что-то одно: если перейти с одного типа визы на другой, 3 года придется отсчитывать заново.
  2. Из этих трех лет за два года придется заплатить Тайланду налоги со своего годового дохода. Согласно закону, минимальный размер этого дохода должен равняться 100 тысячам тайских бат. Однако здесь существуют свои подводные камни. Дело в том, что если задекларировать минимальную сумму, тайское министерство иностранных дел может расценить это как свидетельство низкой обеспеченности и отказать в получении вида на жительство. деньги ТайландаПоэтому опытные экспаты советуют указать сумму хотя бы в два раза больше, то есть 200 000 бат. Размер налога с годового дохода составляет 15%.
  3. Подать заявление (application) на ВНЖ в ближайший иммиграционный офис. Здесь тоже не обойдется без финансовых затрат. Вместе с подачей заявления следует заплатить государственный сбор в размере 7 600 бат. А когда местный МИД наконец оформит долгожданный ВНЖ, потребуется заплатить еще одну таксу – в размере 191 400 бат.
  4. Пройти собеседование на тайском языке. Требуется только знание простых разговорных фраз, учить замысловатую письменную тайскую грамматику не обязательно.
  5. После 5 лет проживания в Тайланде на основании Permanent Residence можно получить гражданство.

Вернуться к оглавлению

Длительные визы для проживания в Таиланде

Для получения ВНЖ в Тайланде необходимо как минимум 3 года подряд прожить здесь в качестве студента, официально трудоустроенного работника или бизнесмена.

Каждое из этих направлений требует отдельной отметки в загранпаспорте.

  1. Студенческая виза. Учиться в Тайланде можно либо в университетах, либо на специальных языковых курсах. Как правило, среди россиян большей популярностью пользуется второй вариант, поскольку учеба в заграничных университетах традиционно ассоциируется с Европой или США. Языковые курсы в Тайланде стоят порядка 30 000 бат, на выбор предлагается изучение английского или тайского. Студенческая виза выдается на 1 год с возможностью продления до 10 раз. Многие пользуются именно этим способом, чтобы уехать жить в Тайланд.
  2. Work permit, или рабочая виза. Необходимо учитывать то, что в Тайланде можно официально получить только такую работу, с которой не справится таец.
    тайское разрешение на работу

    Образец рабочего разрешения в Тайланде

    На практике это означает, что вакансии продавца, официанта и даже гида для иностранцев оказываются вне закона. Поэтому наиболее реалистичные варианты – устроиться либо в крупную международную компанию, либо преподавателем английского языка в тайскую школу. При этом необходимо иметь соответствующее образование и опыт работы. Оформляется рабочая виза на срок от 1 года до 3 лет.

  3. Бизнес-виза. Тайланд – далеко не самая привлекательная страна для открытия бизнеса. Согласно закону, контрольный пакет акций (минимум 51%) любой компании должен принадлежать гражданину королевства. Кроме того, уставной капитал фирмы должен составлять не менее 2 миллионов бат. Бизнес-виза выдается на 1 год, а продлить ее можно только в том случае, если компания окупает свое существование и приносит прибыль.
виза в Тайланд

Пример тайской визы

Важно знать, что вне зависимости от конкретного типа выбранной визы, оформить её можно только в тайском посольстве за пределами самого Тайланда. Как правило, за оформлением и продлением виз иностранцам приходится ездить в Лаос, Малайзию или Камбоджу.

Вернуться к оглавлению

Брачный союз

Один из самых простых способов получить гражданство Тайланда – заключить брачный союз с тайцем или тайкой. Тем не менее, на автоматическое получение гражданства можно рассчитывать только в случае замужества.

Мужчина-иностранец, который женится на тайке, должен пройти через бюрократические испытания:

  • Предоставить справку о доходах. Обязательный минимум – 40 тысяч бат в месяц. В качестве альтернативного варианта можно положить 400 000 бат в любой тайский банк и сделать выписку счета;
  • Прожить в Тайланде 12 лет. При этом вступает в силу еще одно правило, которое может вызвать недоумение у любого иностранца.
    Тайское удостоверение личности

    Пример национального удостоверения личности в Тайланде

    Дело в том, что тайка, которая вышла замуж за иностранца, лишается своего гражданства, если она решит принять подданство страны мужа. И вся семья проживает в королевстве на основании ВНЖ.

В Тайланде можно найти множество сомнительных контор, которые предлагают возможность стать гражданином страны с помощью фиктивных браков.

Однако в такие авантюры лучше не ввязываться, поскольку они незаконны. А проблемы с иммиграционной полицией могут обернуться крупными штрафами и депортацией из королевства.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива для пенсионеров

Чтобы получить право постоянно жить в Таиланде без визовых проблем, не обязательно оформлять ВНЖ или гражданство. Отличной альтернативой может стать пенсионная виза.

Она доступна любому желающему возрастом от 50 лет. При этом должны быть соблюдены такие формальности.

  1. Необходимо предоставить справку об отсутствии судимости. справка об отсутствии судимости
  2. Следует открыть счет в любом тайском банке и положить на него не менее 800 тысяч бат. Конечно, это не означает, что деньги нужно подарить Тайланду: они остаются в полном распоряжении своего владельца.

Пенсионная виза дает право проживания в стране улыбок на протяжении 1 года.

По окончании этого срока её можно легко продлить в любом иммиграционном офисе.

Вернуться к оглавлению

Оформление тайского гражданства для ребенка

Если в смешанной тайско-российской семье рождаются дети, то они также имеют право получить гражданство Тайланда. Законодательство королевства в таком случае предусматривает несколько вариантов развития событий:

  1. Когда у родителей оформлен официальный брак, ребенок имеет право на гражданство Тайланда независимо от того, в какой стране он родился.
  2. Когда брак не зарегистрирован, стать гражданином Тайланда может только тот ребенок, у которого мама обладает тайским паспортом. Место рождения при этом также не имеет значения.

Вернуться к оглавлению

Гражданство Тайланда: подводные камни

Прежде чем начать предпринимать какие-либо действия для получения тайского гражданства, необходимо учесть возможные трудности:

  • Для россиян, как и для всех иностранцев, тайская культура и общество могут оказаться очень непривычными. Поэтому обязательно нужно составить об этой стране своё собственное мнение, пожив здесь хотя бы полгода по туристической визе;
  • Как ни странно, граждане Тайланда не получают пенсию от своего государства. Поэтому позаботиться о своем состоянии придется самостоятельно;

    тайский паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Тайланда

  • Как и в большинстве азиатских стран, в Тайланде не предусмотрено двойное гражданство. Таким образом, от российского паспорта придется отказаться.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Игорь:

    Тайка, вышедшая замуж за иностранца, вовсе не лишается своего гражданства, пока она не приняла гражданство другой страны. Это я знаю на собственном опыте, так как женат на тайке около 9 лет.

  • Стас:

    Двойное гражданство, насколько я знаю, не разрешено нигде, за очень редкими исключениями.
    НО. Не надо путать понятия двойное гражданство и два гражданства.
    Это принципиально разные вещи!
    Едем дальше — тайская жена не лишается своего гражданства.
    Ну и вопрос назасыпку — откуда информация о таксе в 191 400 бат для получения ВНЖ?

Добавить комментарий