Законные способы остаться жить в Тайланде на долгий срок




Таиланд – одна из самых комфортных и гостеприимных стран в Юго-Восточной Азии. Туристов привлекает здесь мягкий тропический климат, множество прекрасных морских курортов, дружелюбное местное население, а также доступные демократичные цены. Поэтому неудивительно, что у многих путешественников появляется желание остаться жить в стране улыбок на долгое время.

статуя Будды

Статуя Будды в Тайланде

Согласно местному законодательству, гражданство Таиланда практически недоступно для иностранцев. Однако существует множество долгосрочных виз, которые позволяют осуществить свою мечту и окончательно переехать в страну улыбок.

Вернуться к оглавлению

Работа в Таиланде

Не секрет, что русские в Таиланде часто работают гидами, промоутерами или риелторами. Однако все эти профессии запрещены местным законодательством для иностранцев. Кроме того, в Паттайе можно найти работу учителем в русской школе или воспитателем в русском детском саду.

Работа в Таиланде учителя и воспитателя разрешена для иностранцев, но, к сожалению, русские учебные заведения не могут себе позволить содержать много официальных работников. Дело в том, что здесь существуют сложные правила для формирования штата: на одного иностранца в компании должно приходиться как минимум четверо тайцев.

тайки на работе в компании

Несмотря на угрозу крупных штрафов и даже тюремного заключения, нелегальная подработка в Таиланде все равно пользуется большой популярностью. Тем не менее такая работа не дает официального разрешения на долгосрочное проживание в Таиланде.

А из-за недавнего ужесточения визового контроля постоянно продлевать штампы на 30 дней и получить визу-ран в Тайланд

не получится. Поэтому желающим работать в Таиланде, лучше сразу рассматривать варианты с официальным трудоустройством.

Для работы в крупных международных компаниях здесь требуется быть хорошим специалистом с большим опытом работы. Кроме того, необходимо знание английского на уровне нэйтив-спикеров (носителей языка). Гораздо легче устроиться здесь учителем в тайскую школу: достаточно владеть английским на среднем уровне.

Для поиска такой работы может понадобиться несколько документов, которые должны быть нотариально переведены на английский:

  • Резюме;
  • Диплом об окончании высшего учебного заведения;
  • Некоторые школы требуют сертификаты TOEFL или IELTS, подтверждающие знание английского;
    сертификат TOEFL
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Справка или рекомендательное письмо с предыдущего места работы. Желательно, чтобы был опыт работы с детьми.

При поиске работы в тайской школе нужно учитывать, что работодатели практически никогда не отвечают на электронные письма. Поэтому не стоит ожидать большого результата от рассылки резюме по почте. Лучше всего самому совершить рейд по школам города, хотя это и займет много времени и сил.

Обычно тайские школы сначала устраивают иностранного учителя на испытательный срок. Зарплата при этом выплачивается, однако на официальное трудоустройство можно рассчитывать только через 1-3 месяца. Работа на испытательном сроке не дает никаких преимуществ при пересечении границы: Вы по-прежнему будете считаться обычным туристом. Поэтому лучше сразу оформить туристическую визу на 6 месяцев. Сделать ее можно в тайских посольствах в Москве и Вьентьяне (столице Лаоса).

посольство в Москве

Расположение и внешний вид посольства в Москве

При поиске работы часто можно столкнуться с агентствами, которые предлагают свои услуги по трудоустройству. С ними нужно быть осторожнее, потому что они не всегда выполняют свои обязательства и порой предлагают подписывать бумаги еще до посещения места работы.

Для сотрудничества с агентством необходимо внимательно изучить отзывы в интернете, задавать больше вопросов и не подписывать никаких документов до встречи с работодателем.

Рабочая виза или work permit обычно дается на один год, после чего ее можно продлить. Получить рабочую визу на территории самого Таиланда невозможно, для этого нужно обратиться в тайское посольство в любом соседнем государстве: Камбодже, Лаосе или Малайзии.

Стоимость рабочей визы обычно составляет около 20 000 бат. Однако обычно самому ничего платить не нужно, все расходы по консульским сборам работодатель берет на себя.

рабочая виза

Вернуться к оглавлению

Тайско-российская семья

В Таиланде можно встретить множество смешанных семей. Туристы из разных стран, приехав на отдых, работу или учебу, находят здесь свою вторую половинку. В таком случае получить гражданство в Таиланде проще девушке, которая выходит замуж за тайца.

Согласно местным законам, когда мужчина-иностранец женится на тайке, к нему предъявляются более строгие требования:

  • Необходимо подтвердить свою финансовую обеспеченность. Для этого нужно либо иметь официальный доход в тайской компании в размере 40 тысяч бат, либо положить на счет в тайском банке 400 000 бат;
  • Стать гражданином Таиланда можно только спустя 12 лет семейной жизни.

В каждом крупном тайском городе можно встретить рекламу компаний, которые предлагают оформление фиктивных браков. Однако не стоит думать, что можно так легко получить здесь гражданство или вид на жительство. Подобные авантюры грозят проблемами с полицией: крупными штрафами и депортацией из Таиланда.

 Тайско-российская семья

Вернуться к оглавлению

Бизнес в Таиланде

Вот, что сказано на сайте иммиграционной службы Таиланда о способах инвестировать деньги в Таиланд и получить возможность длительного проживания в этой стране:

«Если вы инвестируете 10 миллионов бат и более в активы королевства, то можете получить вид на жительство в Тайланде сроком на 1 год. Вы можете разместить эти деньги на счету тайского банка, который будет одобрен государством или купить государственные ценные бумаги. Данные инвестиции должны не выводится из страны в течение 3-х лет»

В Таиланде созданы отличные условия для частного предпринимательства, многие иностранные инвесторы активно вкладывают огромные капиталы в экономику страны. Однако быть полноправным хозяином своего бизнеса здесь невозможно. Согласно закону, 51% акций компании должны принадлежать тайцу.

Чтобы создать такой совместный бизнес, необходимо найти человека, которому можно доверять. Поэтому многие иностранцы начинают свой бизнес в Таиланде с небольших проектов, чтобы убедиться в надежности своего тайского партнера.

Открытие бизнеса позволяет уехать на ПМЖ в Таиланд. Бизнес-виза обычно оформляется на один год, после чего ее можно постоянно продлевать. Однако иностранная компания должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • Обладать уставным капиталом в размере 2 миллионов бат;
  • Быть прибыльной. Если фирма станет убыточной, продлить бизнес-визу будет невозможно.

Вернуться к оглавлению

Семейная виза

Вид на жительство в Таиланде можно получить с помощью семейной визы. Она дается в том случае, если:

  • ваш супруг или супруга работает в Таиланде или ведет здесь свой бизнес;
  • ваши дети посещают международную школу на территории Таиланда.

Семейная виза стоит 9 000 бат. Кроме того, за обучение детей в международной школе придется платить:

  • около 100 тысяч бат в год за праймари скул – начальные классы;
  • около 300 тысяч баи за секондари скул – старшие классы.
школа в Тайланде

Дети идут домой с уроков

Впрочем, эти школы того стоят. Они сильно отличаются от российских (и обычных тайских) благодаря комфортной уютной обстановке и уровню образования. Преподавание здесь ведется на английском, а учителями работают опытные педагоги – носители языка. По окончании такой школы детям выдается диплом по американскому образцу, позволяющий поступить в любые престижные университеты Европы и США.

Если крупная международная школа кажется слишком дорогой, можно найти частную школу с английской программой. Обучение в такой школе стоит около 30 тысяч бат за один учебный год, по окончании выдается диплом тайского образца.

Вернуться к оглавлению

Образование в Таиланде

Учеба в Таиланде – это один из самых легких способов переехать сюда на долгое время. При этом совершенно не обязательно учиться в университете или аспирантуре.

университет Бурафа

Очень известный в Таиланде университет Бурафа

В каждом крупном тайском городе существует огромное количество курсов, которые могут посещать иностранцы. Чаще всего встречаются школы по обучению английскому или тайскому языку, однако существуют и более экзотичные направления:

  • Тайский бокс;
  • Тайский массаж;
  • Тайское кулинарное искусство.

Для поступления на такие курсы нужно подать в школу загранпаспорт, фотографии и копию договора об аренде жилья. Стоимость обучения обычно начинается от 20-25 тысяч бат за один год. Но если Вы хотите найти курсы английского с носителями языка, то лучше ориентироваться на 30-30 тысяч.

Кроме того, следует учитывать дополнительные расходы:

  1. Каждые 3 месяца студенческую визу необходимо продлевать в иммиграционном офисе (аналог нашей ФМС). Стоимость продления составляет 1900 бат, итого получается 7 600 за год.
  2. Расходы на поездку в Лаос, Камбоджу или Малайзию. Любую тайскую визу можно получить только на территории другого государства. И студенческая виза не исключение. Обычно школы организуют специальные поездки за визой в Лаос для своих начинающих студентов.
    На границе Тайланда и ЛаосаСумма такого тура – около 6 000 бат. Сюда входит дорога, проживание в отеле и питание.

Для получения студенческой визы необходимо сначала приехать в Таиланд по штампу на 30 дней или по туристической визе. За это время можно самостоятельно обойти несколько школ и выбрать наиболее подходящий вариант.

Следует учитывать, что формально стать студентом и потом «забыть» про лекции не получится. Сейчас в Таиланде тщательно следят за визовыми правилами, в том числе проверяют посещаемость иностранных студентов. К тому же, курсы – это не университет, время на их посещение займет всего несколько часов в неделю.

Согласно новым визовым правилам, в Таиланде нельзя постоянно жить по туристическим визам. Однако это не касается студенческих виз.

При наличии денег и времени обучаться в Таиланде можно бесконечно, если один раз в год менять свою школу и записываться на новые курсы.

Впрочем, перспектива быть вечным студентом не очень привлекательна. Поэтому многие стараются извлечь практическую пользу из своего обучения. Например, можно подтянуть свой уровень английского в хорошей языковой школе и самому найти работу учителя в одном из тайских учебных заведений.

Учитель в Тайланде

Вернуться к оглавлению

В Таиланд на пенсию

Эмиграция в Таиланд после выхода на пенсию – обычное явление среди европейцев и американцев. Но и среди наших соотечественников переезд в Таиланд на пенсию постепенно начинает набирать популярность. Благо тайское законодательство предусматривает специальную пенсионную визу, которую можно получить на один год и продлевать до бесконечности.

При этом совершенно не обязательно действительно быть пенсионером – возраст от 50 лет уже является достаточным основанием для получения пенсионной визы. Кроме того, необходимо иметь на счете минимальную сумму в размере 800 000 бат.

Постоянное проживание в Таиланде привлекает пенсионеров благодаря комфортным условиям и размеренному ритму жизни. Здесь целебный морской климат, доступные цены, множество спа-салонов с оздоровительными процедурами.

Получить пенсионную визу можно несколькими способами:

  • Обратиться в посольство Таиланда в Москве;
  • Приехать в Таиланд по 30-дневному штампу и оформить пенсионную визу в иммиграционном офисе.

Очень информационно емкое видео о Тайланде.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции

Переезд в Таиланд на ПМЖ всегда доступен иностранным инвесторам. Однако иммиграция доступна только в случае очень крупных вложений – от 40 миллионов тайских бат. При вложении таких капиталов в Таиланде можно легко получить любую долгосрочную визу, а также получить несколько бонусов:

  • Стать полноправным владельцем своего бизнеса – 51%уже не нужно делить с гражданином Таиланда;
  • Купить землю;
  • Не платить налоги несколько лет.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анна:

    Меня интересует пенсионная виза в Таиланд. Неужели на самом деле нужна такая сумма денег для того, чтобы получить визу? Да ещё и вилла должна быть снята? А где пенсионеры берут такие деньги? Может, есть какой-то способ получить пенсионную визу без таких громадных вложений?

    • visaadmin:

      Получите обычную долгосрочную туристическую визу. Подробнее об этом здесь http://visasam.ru/oformlenie/free/visa-v-thailand.html, а на месте пообщайтесь с другими пенсионерами и решите, как вам дальше действовать. Даже я не хочу жить в Таиланде круглый год: там летом идут дожди, очень жарко и влажно. Для пенсионера переносить такую жару будет ещё тяжелее, да и зачем это нужно, когда в это время в других местах, в том числе и в России, хорошо.

  • Аноним:

    Очень понравилась статья, красавчик. Главное, очень доходчиво.

  • Татьяна:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Добавить комментарий