Как можно уехать жить в Китай



Наш близкий сосед и торговый партнёр — Китай — чрезвычайно привлекателен для переезда на постоянное место жительства. Многие  русские, особенно проживавшие в дальневосточном регионе, давно переехали в эту страну и успешно развивают там свой бизнес, приносящий хорошую прибыль. Но всё это относится только к приграничным районам. Вообще, переехать в Китай на ПМЖ очень сложно. Эта страна имеет тысячелетнюю историю и её наука, и письменность являются одними из самых древних.

Китай
Все страны Юго-Восточной Азии имеют настолько отличающуюся от европейских понятий культуру, что жителям других стран сложно приспособиться к их ценностям, языку и менталитету. Китайский язык считается одним из самых сложных в мире, а сам принцип иероглифического письма, а особенно речевые интонации трудно освоить европейцу, в том числе и россиянам.

Для того чтобы более-менее понимать разговорную речь и общаться на самом простом уровне необходимо знать как минимум 1 500 иероглифов, для нормального ведения бизнеса требуется знание уже 3 000 — 4 000 этих знаков.

Вернуться к оглавлению

Перспективы легализации в Китае

Китай чрезвычайно перенаселённая страна, поэтому получить китайское гражданство практически невозможно. Кроме того, здесь высок уровень безработицы, несмотря на то, что производственные площади постоянно растут. Жители Китая, сами в массовом порядке, мигрируют в высокоразвитые страны, где хорошо развиты китайские диаспоры, и можно рассчитывать на получение приличного рабочего места.

Но не всё обстоит так плохо. Переехать в Китай, найти там свою маленькую нишу и в конечном итоге получить ПМЖ можно, но это займёт много времени и сил. Основные способы легализации в Китае следующие:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Заключение брака с гражданином Китая;
  • Открытие совместного предприятия;
  • Инвестирование средств в экономику;
  • Получение работы в стране.
Китайский паспорт

Паспорт гражданина Поднебесной

Каждый из этих пунктов связан с определёнными трудностями и многие русские, внимательно ознакомившись со всеми требованиями китайских законов и бюрократическими процедурами, выбирают другую страну для эмиграции и постоянного проживания.

Вернуться к оглавлению

Обучение в Китае

Для того чтобы поступить в вуз необходимо знать китайский язык, несмотря на то, что во многих учебных заведениях преподавание ведётся на английском языке. Сначала нужно определиться с выбором учебного заведения, затем на его сайте найти анкету-заявление и весь список документов и их копий, которые прикладываются к заявлению. На сайте университета или другого вуза указывается сумма регистрационного взноса и способ оплаты. После выполнения всех процедур, пакет документов высылается на адрес учебного заведения.

После рассмотрения заявления абитуриент получает официальное приглашение, которое вместе с документами на визу подаётся в консульскую службу посольства Китая в Москве или в Генеральные консульства, имеющиеся во многих российских городах.


Обучение в Китае платное, но его стоимость заметно ниже, чем в странах Европы. Стоимость одного курса варьируется от 3 тыс. до 6 тыс. долларов. После сдачи вступительных экзаменов, важным из которых является китайский язык, можно вносить плату за обучение и прописываться в студенческом общежитии. Многие студенты предпочитают арендовать небольшие квартиры, что, по ряду причин, оказывается более удобным вариантом, чем общежитие.

Вернуться к оглавлению

Особенности действия студенческой визы

Студенческая виза выдаётся на весь срок обучения, но в течение 30 календарных дней по прибытии в Китай, необходимо успеть уладить все формальности, оформить необходимые документы и подать заявление на получение вида на жительство в соответствующий административный орган. Если этого не сделать, то через месяц срок действия въездной визы автоматически прекращается и придётся покинуть страну.

Разрешение на проживание в Китае

Вернуться к оглавлению

Оформление супружеских отношений

Чтобы получить возможность длительного проживания и в дальнейшем статус постоянного проживания (ПМЖ) в этой стране, нужно, чтобы один из супругов являлся подданным Китая или обладал статусом резидента. Следующим условием является соблюдение возрастного ценза, по которому возраст мужчины не должен быть менее 22 лет, а возраст женщины не менее 20 лет. Причём чем старше лица, вступающие в супружеские отношения, тем лояльнее отношение властей, поскольку в республике поощряются поздние браки.

Следует знать, что в стране жёстко контролируется деторождение и только недавно вышел закон позволяющий супругам заводить второго ребёнка и то, только при соблюдении определённых условий.

Зарегистрировать официальные отношения с гражданином Китая можно и на территории России, но затем необходимо выполнить процедуру легализации полученного документа. Это можно выполнить в Москве. Сначала текст документа переводится на китайский язык и заверяется в нотариальной службе, затем выполняется заверка в МИДе и в соответствующей службе посольства Китайской республики. После заверения Консулом, это свидетельство является легальным на всей территории Китая.

Жених и невеста

Для оформления брачного союза с китайским гражданином может потребоваться документ о том, что данное лицо не находится в браке и справка о результатах медицинского обследования.  Если у вступающего в брак имеется серьёзное наследственное или хроническое заболевание, то зарегистрировать союз не удастся.

Вернуться к оглавлению

Открытие бизнеса в Китае

Многие россияне из приграничных районов занимаются бизнесом с китайскими партнёрами, но это не даёт права на получение вида на жительство и статуса ПМЖ. Для того чтобы открыть своё дело в Китае придётся преодолеть много различных бюрократических процедур.

Если заниматься процессом регистрации своей фирмы самостоятельно, то этот процесс может затянуться до года, так как очень много инстанций предстоит пройти, поэтому все желающие открыть на территории страны собственное дело, обращаются в посредническую компанию, которая за определённые деньги берёт на себя выполнение всех процедур. Учитывая все налоги и сборы, процесс регистрации своей фирмы с использованием посреднических услуг обойдётся в сумму около 8 тыс. долларов.

Бизнес в Китае

Открыть свой бизнес в Китае — довольно затратное мероприятие

Гораздо быстрее и удобнее зарегистрировать собственную компанию можно в Гонконге. В Китае, открывающаяся компания должна иметь достаточно большой уставной капитал. В зависимости от профиля и структуры компании, необходимая сумма может находиться в районе 150 тыс. долларов, поэтому уехать в Китай, открыть свой бизнес и добиться получения реальной прибыли могут только обеспеченные жители России.

Китай, как любая страна нуждается в иностранных инвестициях, поэтому гражданин другого государства, готовый вложить в развитие китайской экономики сумму от 500 тыс. долларов США и продолжающий инвестировать средства в течение трёх лет, может рассчитывать на получение вида на жительство, а по прошествии пяти лет претендовать на статус постоянного пребывания.

Бизнес-виза в Китай

Пример бизнес-визы в Китай

ПМЖ в Китае нельзя получить, его можно только заслужить, поэтому право на постоянное проживание могут получить лица, имеющие особые заслуги перед китайским государством, и лица, официально являющиеся проводниками китайской культуры в других странах.

Известные спортсмены, музыканты и художники также пользуются определёнными льготами при получении вида на жительство с правом многократного пересечения китайской границы.

Вернуться к оглавлению

Работа в Китае

Работа в Китае

Уехать в Китай на работу, конечно, можно, но этот процесс сопряжён с определёнными трудностями, основная из которых – это знание китайского языка. В отличие от стран Европы, где английским языком владеют практически все, в Китае этот язык совсем непопулярен, хотя многие планирующие уехать из Китая на работу в другие страны, вынуждены его осваивать.

Для того чтобы спокойно работать не опасаясь депортации, необходимо получить сначала рабочую визу, которая не может быть оформлена без приглашения на работу и контракта с работодателем.

Поэтому процесс трудоустройства в Поднебесной складывается из следующих шагов:

  • Поиск вакансий на сайтах интернета;
  • Связь с работодателем и собеседование;
  • Получение от работодателя необходимых документов;
  • Оформление в посольстве Китая визы категории «Z»;
  • Получение вида на жительство.

Часто отдельные работодатели предлагают соискателю рабочего места уехать в страну по туристической визе, обещая, что все необходимые документы будут оформлены на территории Китая. Это элементарный развод, точнее грубейшее нарушение китайских законов. Уже на месте, человеку будет предложено работать неофициально, причём деньги работодатель будет платить исправно. Но в случае какой-либо проверки, нелегальный работник будет депортирован из страны с запретом её посещения в течение длительного времени.


Планируя переезд в Китай на ПМЖ, следует помнить, что в стране очень строгое законодательство и в качестве высшей меры наказания практикуется смертная казнь, поэтому законы Китая нужно знать и соблюдать неукоснительно. Кроме того, лица с тяжёлыми заболеваниями не могут рассчитывать на получение ВНЖ и статуса постоянного пребывания.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.