Как можно уехать жить в Южную Корею на долгий срок



В Корее туристом есть возможность находиться без получения визы максимум два месяца. В 2015 году цена такой визы была 125 долларов, при имеющейся брони в отеле, и 195 долларов, если брони нет. Срок изготовления визы – 7 рабочих дней. Цена увеличивается при срочном оформлении визы за 3 суток.

Вернуться к оглавлению

Эмиграция и переезд на ПМЖ

улица южная корея

Улица иностранцев Итэвон в Южной Корее


При желании остаться на более длительный срок, Корея обязывает встать на учёт в местной миграционной службе. Для длительного пребывания и эмиграции на ПМЖ в Южную Корею необходимы дополнительные разрешения.

Южная Корея – современная страна Юго-Восточной Азии. Её экономика находится в десятке лучших стран всего мира. Развитие страны, у которой минимальный запас природных ресурсов, за последние несколько десятков лет показало всему миру феномен. Преодолев отсталость, Южная Корея стала сильным и развитым в экономическом плане государством.

Законодательство по миграции страны в течение долгого времени определялось как одно из самых жёстких по отношению к иностранцам, однако на протяжении последних лет наблюдается его корректировка в сторону смягчения. Сегодня существенно увеличилось число вариантов виз, на основании которых предоставляется возможность эмигрировать в страну.

Вернуться к оглавлению

Способы получения долгосрочных виз в Корею

В 2016 году существуют различные варианты получения долгосрочной визы в Южную Корею:

  1. Получение приглашения на работу от корейского предприятия, которое должно быть согласовано с правительством страны. Этот способ получения вида на жительство подразумевает оформление визы типа S-3. Те, кто хотя уехать в Корею на заработки, оформляют чаще всего именно этот документ.
  2. Учёба в вузах Кореи по программам, согласованным правительствами двух стран (Кореи и РФ). Выбрав получение высшего образования в Корее, вам необходимо получить долгосрочную визу D-2. По данной визе можно ещё и работать, правда, неполный рабочий день: не более 20 часов в неделю во время учёбы и не более 40 часов во время каникул.
    университет в Корее

    Фасад южнокорейского языкового университета

  3. Приглашение для топ-менеджеров международных корпораций и для лиц, которые имеют заслуги перед Кореей. Это приглашение должно быть лично от правительства страны.
  4. Люди, имеющие корейское происхождение и доказавшие, что у них есть свои корни в Корее, обладающие знаниями языка и подписавшие трудовой договор с корейской компанией. Все это делается на основании закона об этнических корейцах. Достаточно любопытным будет шанс получить визу типа F-4, являющуюся временным разрешением на пребывание на территории страны. Виза выдаётся на пять лет и её довольно легко продлить. Минус визы заключается в ограниченном времени пребывания за границей.

Выделяют визу типа F-2, являющейся сути ВНЖ в достаточно привычном для нас виде. Получается она несколькими способами. Самый простой – заключение брачного союза с гражданином Кореи: на получение ВНЖ необходимо подать определённые документы, включая свидетельство о браке.

корея виза

Образец визы для посещения Южной Кореи


В первый раз право на долгосрочное пребывание в стране оформляется на три года. По истечении установленного срока необходимо определить, продлевать эту визу либо сразу подать на визу типа F-5, которая представляет собой ПМЖ.

Ещё один вариант получения ВНЖ в 2016 году достаточно расплывчатый – ВНЖ предоставляется иностранцам, которые достаточно долго жили в Корее и осуществили весомый вклад в жизнь страны.

Этот путь можно назвать сложным из-за того, что нет чётких критериев, по которым можно оценить вклад в развитие страны.

Ещё один способ, нераспространенный, но все же он выступает неплохим вариантом. Речь идёт о «профессиональной миграции» или ВНЖ для специалистов. Виза F-2 может быть выдана иностранцам, живущим и работающим в Корее на основании конкретного вида виз (инженеры, студенты-магистры, профессора и т. п.). Для подачи заявки на ВНЖ надо лишь набрать нужное число баллов из максимального — 120. Минимальный порог – 80 баллов.

Корея идентификационная карта

Так выглядит идентификационная карточка в Южной Корее


Гарантию получения ВНЖ никто не даёт, но при прохождении минимального порога шансы увеличиваются. Если все же получить такой вид визы, то далее оформляется виза F-5, предоставляющая возможность жить на территории страны. По истечении определённого времени можно оформить и гражданство. Преимуществом этого способа является то, что профессионал, получивший визу F-2, может привезти свою семью в Корею по этой же визе.

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ на основании инвестиций

Отдельно можно выделить такой способ получения ВНЖ, как инвестиции. При желании можно открыть в Корее свой бизнес, страна предоставляет разрешение на временное пребывание. В первую очередь оформляется бизнес-виза C-2. Цена такого варианта получения гражданства минимум 224 тыс. евро – это может быть партнёрство с корейскими коллегами, покупка или открытие собственной компании. На основании этого оформляется виза D-8.
южная корея виза d-8
По истечении года визу можно продлить, но при этом важно показать, что компания приносит прибыль, и она предоставляет рабочие места для корейцев. В противном случае есть большая вероятность в отказе визы.
Плюсом этого способа является то, что на 2016 год рынок в стране не насыщен и нет необходимости открывать сверхдорогие производства, можно открыть, например, недорогой ресторан.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства Кореи

Существует несколько способов получения гражданства этой страны. При рождении в Корее паспорт страны автоматически получают лица, родители у которых пропали или неизвестно их местонахождение; найденные или оставленные в стране.

Факт появления на свет в Корее не является поводом автоматического получения гражданства. Есть два способа получения гражданства по происхождению:

  1. Право на получение паспорта этой страны имеет тот ребенок, у которого один из родителей был корейцем.
    корейский паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Южной Кореи

  2. Отец ребёнка – резидент страны (гражданин). Здесь независимо от того, где родился ребёнок, он получает возможность оформить гражданство этой страны, даже если отца уже не будет в живых.

Если нерезидент страны появился на свет в стране и прожил в ней свыше трёх лет, а также один из родителей являлся гражданином Кореи, он имеет право подавать прошение о получении гражданства.

Бракосочетание с гражданином этой страны поможет в оформлении паспорта, при соблюдении всех условий и получении необходимых статусов. При этом для подачи документов надо быть в браке более двух лет и жить на территории страны.

Вернуться к оглавлению

Цена визы

Оформление долгосрочных виз, на основании которых затем подаются документы на ВНЖ и гражданство, осуществляется в срок от двух недель до 1 месяца. Цена консульского сбора при оформлении долгосрочной визы составляет 90 долларов. Цена визы многократного типа равна 120 долларов. Оплата производится по курсу на день оплаты.

Вернуться к оглавлению

Основные документы

Для подачи на ВНЖ или гражданство необходимо предоставить следующий список основных документов:

  1. Фото в цвете, размер – 4х5 см.
  2. Оригинал и копию паспорта.
  3. Копия свидетельства о браке с гражданином Кореи, семейное свидетельство и его копия.
  4. Если во время брака родился ребёнок, то понадобится оригинал и копия свидетельства на имя ребёнка.
  5. Подтверждение финансовой независимости (выписка с банковского счёта с суммой свыше 30 000 тыс. вон на одного иностранца или семью; свидетельство о приобретении недвижимости, цена которой превышает 30 000 тыс. вон; договор аренды недвижимости; документы, подтверждающие постоянный доход: свидетельство с места работы вместе с копией свидетельства работодателя).
    справка из банка

    Справка из южнокорейского банка о состоянии счета

  6. Документ, подтверждающий семейные отношения в стране рождения иностранного гражданина, переведённый на корейский язык; уведомление в Верховный суд, касающееся семейных отношений.
  7. Пояснительная информация, касающаяся личного статуса просящего.
  8. Сбор. Цена – 100 тыс. вон.

Помимо этого необходимо будет заплатить общий сбор. Цена зависит от сроков и от конкретного случая, по которому вы подаёте документы.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.