Способы эмиграции и переезда на ПМЖ в Сингапур




За свою недолгую историю Сингапур превратился в настоящий оазис современной цивилизации на территории Юго-Восточной Азии. Именно здесь успешно работают компании и фирмы со всех концов света, а уровень жизни в стране занимает первые строчки в мировых рейтингах. Неудивительно, что многие успешные специалисты и бизнесмены из Европы, США и России принимают решение остаться в Сингапуре навсегда.

Сингапур

Панорамный вид на Сингапур

Вернуться к оглавлению

Новое место работы

Один из самых распространенных способов переехать в Сингапур на постоянное место жительство — найти здесь работу. Впрочем, с покупкой авиабилетов из России торопиться не стоит. Как показывает практика из жизни экспатов, искать работу в Сингапуре на месте довольно неэффективно. Гораздо лучше начать поиск работодателя дистанционно.

Для этого целесообразно предпринять несколько простых шагов:

  • Узнать, какие российские и международные компании соответствуют вашему профессиональному профилю;
  • Составить подробное резюме и отправить работодателям. При этом желательно иметь высшее образование и опыт работы 3–5 лет;
  • Составленное резюме целесообразно разместить на самых разнообразных тематических сайтах, посвященных поиску работы — как отечественных, так и зарубежных.

На сегодняшний день в Сингапуре востребованы самые различные профессии и сферы деятельности.

лавка быстрого питания в Сингапуре

Однако для иностранца практически невозможно получить рабочее место для низкоквалифицированного персонала. Таким образом, не стоит рассчитывать, что в Сингапуре можно легко устроиться рядовым продавцом, дворником или водителем такси. Дело в том, что местные власти составили для каждого иностранца список приоритетных профессий, в который входят следующие:

  • строительство;
  • медицина;
  • экономика и финансы;
  • юриспруденция;
  • маркетинг и продажи;
  • массмедиа;
  • компьютерные технологии;
  • туристический бизнес.

Менее популярной среди российских эмигрантов по-прежнему остается сингапурская система образования. Поскольку преимущественно все предметы в университетах и школах ведутся на английском, работодатели отдают предпочтение носителям языка. Тем не менее, если есть опыт работы и международные сертификаты на владение английским языком, вполне реально найти в Сингапуре работу школьного учителя или преподавателя вуза.

университет в Сингапуре

Здание сингапурского университета

Конечно, даже школьные учителя могут рассчитывать на высокий уровень жизни и достойную зарплату в Сингапуре.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

В отличие от большинства азиатских стран, в Сингапуре можно забыть о нелегальных подработках. Законы и полиция здесь работают на высоте, поэтому работодателям невыгодно набирать себе теневой персонал. Таким образом, каждому желающему устроиться в сингапурскую компанию нужно будет получить так называемый work permit — официальное разрешение на работу.

Для эмиграции в Сингапур специалистам в различных областях можно рассмотреть три варианта рабочей визы:

  • EP. Оформляется на срок от одного года до двух лет. Для получения этого типа визы необходимо иметь диплом вуза и справку с предыдущей работы о доходе не менее двух тысяч американских долларов. По окончании срока действия, EP можно продлевать неограниченное количество раз. Конечно, обязательное условие при этом — продолжать работу в компании на территории Сингапура;

    сингапурская виза

    Образец рабочей визы в Сингапур

  • SP. Если у вас нет высшего образования, это еще не повод отчаиваться. Сингапурская виза SP предусмотрена для тех, кто имеет диплом о среднем профессиональном образовании. Предыдущая зарплата при этом также учитывается — она должна быть не меньше 1800 $;
  • PEP. Эта виза Сингапура обладает серьезными преимуществами, выдается сроком до пяти лет и позволяет свободно менять места работы без дополнительных переоформлений. Однако и получить ее может далеко не каждый. PEP выдается только крупным специалистам, которые имеют высокий уровень квалификации и большой опыт работы.
Вернуться к оглавлению

Заявление на рабочую визу

Независимо от типа получаемой визы, каждому заявителю необходимо подготовить обязательный пакет документов:

  • Заполненное заявление, которое должно быть одобрено сингапурским работодателем;
  • Копия резюме с подробным описанием опыта работы;
  • Фотография такого же размера, как и в загранпаспорте. Предоставляемое фото не должно быть «старше» трех месяцев; фото на визу
  • Копии документов об образовании;
  • Копии рекомендательных писем от предыдущих работодателей;
  • Копия страницы паспорта с персональными данными;
  • Подробное описание обязанностей в качестве сотрудника компании;
  • Подробное описание деятельности компании.

Если дипломы, сертификаты или рекомендательные письма были получены в России и заполнены на русском языке, их обязательно следует перевести на английский и заверить у нотариуса.

Заявки на оформление рабочей визы принимаются в специальном государственном органе — Министерстве трудовых ресурсов Сингапура (Ministry of Manpower). Если отправиться туда с документами и самостоятельно подать заявку, время оформления может растянуться довольно надолго — от трех до шести недель. Поэтому, если необходимо как можно скорее получить ответ от министерства, лучше всего оформить онлайн-заявку на официальном сайте.

министерство трудовых ресурсов

Здание Министерства трудовых ресурсов Сингапура

Документы, поданные на рассмотрение через интернет, обрабатываются гораздо быстрее. В зависимости от конкретной компании и квалификации ответ приходится ждать от одного до 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Основные условия для бизнес-иммиграции

Сингапур не зря называют «азиатской Швейцарией». Здесь сформирована уникальная экономическая система, которая создает благоприятные условия для инвесторов со всех уголков земного шара.

Особенно радует налоговая политика для иностранных компаний, которая позволяет в течение первых трех лет, вообще, ничего не отчислять государству и работать только на себя.

Конечно, прежде всего бизнес-эмиграция в Сингапур ассоциируется с открытием здесь собственной фирмы. Самая распространенная форма для регистрации иностранных фирм носит название Private Limited Company. По сути, это примерно то же самое, что и российское Общество с Ограниченной Ответственностью.

регистрация компании в Сингапуре

Документ регистрации компании в Сингапуре

Прежде чем открыть такое ООО на территории Сингапура, необходимо разобраться с основными условиями:

  • Как минимум один человек из совета директоров должен быть резидентом Сингапура. Это значит, что у него должно быть либо гражданство Сингапура, либо ВНЖ, либо рабочая виза;
  • Директора должны быть старше 18 лет, не быть банкротами и не иметь судимостей за злоупотребление служебным положением;
  • В компании должен быть как минимум один акционер (максимум — 50);
  • Акционером и директором может быть один и тот же человек;
  • Не допускается 100 % местных или иностранных акций;
  • У каждой компании должен быть профессиональный секретарь с опытом работы, проживающий в Сингапуре;
  • Необходимо внести так называемый оплаченный капитал для регистрации компании. Минимальная сумма — один доллар США;
  • У компании должен быть реальный адрес в Сингапуре.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое открытие компании в Сингапуре

Несмотря на то что бюрократическая процедура оформления компании в Сингапуре сведена к минимуму, не будет лишним пошагово расписать все ее детали. Каждый экспат, создающий новую фирму на территории Сингапура, должен:

  • Определиться с нишей. Некоторые бизнес-направления потребуют дополнительного лицензирования. В первую очередь это касается банковского, туристического, образовательного и ресторанного бизнеса;
  • Подобрать подходящее название. Поскольку оно должно быть уникальным, любой вариант следует перепроверить с помощью интернета;
  • Подсчитать, сколько конкретно финансовых вложений потребует уставной капитал. Несмотря на то что открыть компанию можно и за один доллар, в дальнейшем все равно потребуется увеличить эту сумму до адекватных размеров. Стоит также учитывать, что на некоторые бизнес-отрасли в Сингапуре распространяется фиксированный минимум, которому должен соответствовать уставной капитал.
    деньги в Сингапуре

    Образец сингапурских денег

    В первую очередь это правило затрагивает такое популярное направление, как туризм. Обязательный стартовый минимум для открытия турфирмы — 100 000 $;

  • Найти профессиональную фирму, которая поможет зарегистрировать компанию. Самостоятельно сделать это без оформления ворк пермита, ВНЖ или гражданства невозможно;
  • Утвердить предусмотренный законом руководящий состава: директоров, акционеров, секретаря. Часто бывает так, что иностранцы, у которых нет рабочей или предпринимательской визы, на первых порах назначают временного директора-акционера в одном лице. А когда появляется официальная виза, занимают этот пост сами. Такого «директора» предлагает любая сервисная фирма, помогающая с регистрацией;
  • Подготовить документы. Потребуется: рекомендательное письмо банка, копия паспорта, учредительный договор и устав (форма MMA). рекомендательное письмо

Если работать с фирмой-посредником, то процедура регистрации, вообще, может обойтись даже без вашего визита в Сингапур. Единственное исключение, порой, составляет открытие банковского счета. Для этой операции некоторые сингапурские банки требуют личного присутствия.

Процедура регистрации в Сингапуре полностью компьютеризирована и осуществляется через интернет с помощью электронной системы регистрации Accounting and Corporate Regulatory Authority.
здание Accounting and Corporate Regulatory AuthorityПодтверждение о регистрации может различаться по срокам, в зависимости от обстоятельств:

  • Школы, турагентства, банки и финансовые компании могут потребовать для оформления несколько недель;
  • Все остальные виды компаний регистрируются в течение одного дня, при условии, что выбранное для компании название не значится в базе данных.

После утверждения компании электронная система регистрации присылает официальное уведомление по электронной почте. Это уведомление включает в себя регистрационный номер компании и является официальным свидетельством о регистрации бизнеса на территории Сингапура.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-виза

Каждый иностранный предприниматель в Сингапуре может воспользоваться двумя основными типами виз:

  • Стандартной рабочей EP, для чего требуется, чтобы номинальный директор «взял на работу»;
  • Специальной предпринимательской визой Enter Pass. Претенденты на эту визу должны обзавестись подробным бизнес-планом, рекомендательными письмами и копиями диплома. Кроме того, стартовый капитал не должен быть меньше 50 тысяч долларов Сингапура.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство

После того как все проблемы с рабочей или предпринимательской визой улажены, можно переходить к процедуре получения ВНЖ. Согласно местной терминологии, вид на жительство — это Permanent Resident (постоянный резидент), или просто PR. Чтобы его получить, нужно хотя бы полгода проработать в Сингапуре. Тем не менее нет гарантии, что заявление одобрят. В случае отказа можно продолжать работать по текущей визе и попробовать подать новое заявление еще через полгода.

Все прошения на ВНЖ и гражданство принимаются в службе иммиграционного контроля — ICA.

Ответ от этой службы может прийти далеко не сразу. Согласно закону, она имеет право решать вопрос о вашем статусе от полугода до пяти лет.

Вид на жительство в Сингапуре дает большие преимущества. Полученный статус действует в течение пяти лет и позволяет менять места работы или открывать фирмы без дополнительных виз. Однако существуют и свои подводные камни.

удостоверение личности в Сингапуре

Так выглядит сингапурский id-card

Сыновья постоянных резидентов и граждан Сингапура обязаны отслужить в армии два года. Конечно, правило действует только в том случае, если у них самих есть сингапурское ВНЖ или гражданство.

Если вы уже прожили в Сингапуре хотя бы два года по ВНЖ, можно попробовать подать заявление на гражданство. Сингапурский паспорт открывает двери во многие страны. Например, с Великобританией и США у Сингапура действуют соглашения о безвизовом въезде.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Марина:

    Александр, спасибо за статью. Всё очень чётко и грамотно описано.

  • Дарый:

    Огромное спасибо!

Добавить комментарий